x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

     Зима у нас в Сибири, как водится, сибирская. Две бесконечные недели с морозами за -30, порой до  - 45 казалось никогда не закончатся. Закончились.

     Сегодня  -19. Откуда-то появились птицы. Поют, радостно клюют кусок сала привязанный к яблоне, кинулись собирать раскиданные мною семечки. Только сейчас я осознала какая тишина стояла на улицах - даже  собаки не гавкали. 

     Сходила на стрижку. Мастер пожаловалась, что народ не идет, и тут в первый раз хлопнула дверь... Пока она сушила и укладывала мне волосы, образовалась небольшая очередь. Клиент оттаял и пошел за красотой.

    Несмотря на морозы, на Алтае разгорается эпидемия всяческих ОРВИ. Кто-то болеет с небольшой температурой и насморком. А кому-то достается болеть по-серьезному: после недельного лечения начинается пневмония.    Косте достался второй вариант.

     Неделю держалась температура 38,5. Слабость и ломка без каких-то еще симптомов. К концу недели температура понизилась до 37,5. Я уж обрадовалась, записала к врачу на понедельник - за справкой. Только зря. В субботу к вечеру Костю вырвало. На градуснике было 39,5.  Сбили, но утром было 39,7 и стала побаливать поясница. Почки же, блин! Повезла в приемный покой, чтобы посмотрели. С собой прихватила выписку из краевой нефрологии.

    В общем, Костя  уже неделю лежит в больнице. С почками более-менее. А вот изначально поставленный диагноз "бронхит" заменился на "пневмонию".

    В детском отделении он не один такой, да и взрослая "терапия" (из-за ремонта находящаяся в инфекционном отделении) от недостатка пациентов не страдает. 

    В больнице Костя с полным набором учебников и методичек. Отставать нельзя. Весной - ОГЭ. А уже 13 февраля - устный экзамен по русскому языку. Если не выпишут, придется забирать из больницы на время. 

   Очень хочется весну...

Комментарии:

  • ужас..я второй месяц кашляю, остатки бронхита. в этом году у многих знакомых такие симптомы. выздоравливайте!
  • Такого разнообразия всяких ОРВи давно не было.

Лето у нас было крайне занятым: заливали бетонные отмостки вокруг дома и дорожки, занимались обустройством могилы свекра, запасали дрова, немножко отдыхали, собирали клубнику. 

По настоянию зятя, Полька - племянница Игоря осталась у бабушек. Человеку оказалось наплевать на тяжелое состояние брата моей свекрови, в Ярославле (она ухаживала за ним почти месяц, в итоге) и на чуть живых своих родителей-диабетиков. До сих пор не понимаю как можно было сдать Полькины билеты зная, что брат тещи при смерти. Еще и возмущался, что она поехала ухаживать за братом и престарелой мамой в Ярославль.

После экстренного отъезда свекрови в начале августа, на нас свалился полив двух огородов и заготовки на зиму: галопом кормили своих цыплят с поросятами, поливали свой огород и неслись поливать-полоть-собирать урожай в огород матери. Ночью - заготовки, утром - хозяйство и к 8 на работу.

Полинка всю неделю была у бабушки с дедушкой, а выходные у нас. Проблем с нею никаких не было, кроме беспокойного сна. Ловить всю ночь по кровати довольно напряжно, да и страшновато - вдруг перемахнет через самодельные бортики из одеял. До отъезда матери спала нормально, а тут мамин хвостик остался без мамы...

Танюшкина свекровь, забирая Полинку, однажды попросила чтобы мои дети не звали меня мамой при Польке. Мол, она тебя тоже зовет мамой и плачет вечером, зовет маму... Сказать, что я обалдела - ничего не сказать!

Месяц до приезда свекрови из Ярославля показался долгим. После похорон брата она вернулась с мамой, которая свою квартиру ранее подарила сыну (который умер) и, недопоняв, подписала подсунутый внучком отказ от своей доли в наследстве (третью часть этой квартиры).  Пытается теперь судиться, только будет ли прок?

Полинку в Норильск увезли в октябре.  Ходит в садик. Деловая стала дама - даже по телефону с нами не общается.

Летом у нас сломался фотик и фотографий с тех пор почти нет, а было много чего... интересного

Комментарии:

  • Хорошее лето, раз про фото забыли)
  • Прелесть! А танцы, так это вообще круть!

2018 год стал трудноватым для Кости. 

Первой трудностью стал выпускной экзамен по хореографии. Был годовой  пропуск в занятиях из-за отсутствия преподавателя. Да и появившийся, в конце-концов, преподаватель справиться с кучей расслабившихся подростков не смогла. Выпускной экзамен стал трагифарсом.

Экзамен по "классике"  был скверно организован, а движения танцоров... у Ольгиного хореографа - Олеси Юрьевны первоклашки работают более синхронно и слаженно. У Кости - трояк.

Организация экзамена по народному танцу была получше, но я не утерпела и пошла поинтересоваться, почему в экзаменационной комиссии физрук и музыканты и нет ни одного хореографа. Директор музыкалки (этот самый физрук) пытался блеять на тему своей компетентности в этой теме и рассказывал о регулярном посещении занятий и открытых уроков у танцоров. Сказала ему, что достоверно судить о предмете может лишь человек имеющий образование по этому предмету.

Сюрпризом стало, что озвученная после экзамена, тройка по народному танцу в аттестате превратилась в четверку.

Весь год у Кости наблюдалась температура. Небольшая. И слабость. В поликлинике каждый раз находили то красное горло, то еще какую-нибудь фигню. А в августе я его сманила на озеро. Было жарко, но вода уже начала остывать. После этого Костя пожаловался на изменившийся цвет мочи. 

Сдал анализы. Назначили антибиотики. Потом еще антибиотики. Таблетки.  УЗИ - норма. Потом разглядели песок и расширенную лоханку почки. 

Анализы - ужас. А детского нефролога, оказывается в Алтайском крае нет!

Спасибо свекрови. Та подняв кучу знакомых нашла номер и вызвонила заведующую отделением нефрологии Краевой детской больницы. После каникул в Татарстане, Костю положили в больницу. 

Итог обследования: неполное удвоение обех почек и мочеточников.  Отсюда все проблемы. Теперь Костя постоянный клиент нефрологического отделения больницы. 

Заведующая отделением сама позвонила в нашу поликлинику и устроила грандиозный разнос. Оказывается, при поставленном диагнозе "острый пиелонефрит" Костю должны были лечить в стационаре, а не дома таблетками. И отсутствие эффекта от лечения - это повод сразу направить к специалистам, которых ищет поликлиника, а не родственники.

Сейчас Костю ждет полгода поддерживающего лечения и много-много анализов, а в мае - повторное обследование в Барнауле.

Ко всем радостям, как и положено девятикласснику, Костя сдает ОГЭ. После 11 класса решил поступать на дизайнера-архиектора... Хм... С трояками по математике. Умный, скотина (зачеркнуто)  детина, но ленивый... Домашка делается с моими воплями и его психами. А после пропущенных двух недель в начале четверти, настроиться на учебу до сих пор не может.

После собрания в его классе домой шла самым длинным маршрутом, чтобы успокоиться. Прихожу: пылесос не включали, полная раковина посуды. Константин общается в интернете. 

Орала громко. Даже коты затихли и стали ждать плохого. Вредный старший кот, дающий лапу после долгих уговоров, протянул ее мне не дожидаясь окончания фразы "дай лапу". Погладила по голове - вручил мне ее второй раз.

Интернета у Кости теперь нет. Нужную информацию теперь добывает после слезного поклона сестрице - Оле.  С девушкой - Ариной общается через друга - Леху.

Комментарии:

  • платные клиники есть, но в приличные нужно направление врача.
  • даже с направление проблема? Я обычно в таких вопросах пру напролом. Выбиваю все направления
  • даже направление нужно выбить

     Сегодня Игоревне исполнилось 10 лет. Правда, праздновать не будем. Во-первых, она с обеда в школе, а вечером на репетиции (Должны 10 ноября ехать на хореографический конкурс... синоптики обещают  -37... после сегодняшних луж на дороге...), во-вторых, я сегодня отвезла Костю в Барнаул, в нефрологическое отделение (Дай Бог здоровья свекрови, умеющей договориться везде! ). С августа лечим пиелонефрит - никаких успехов.

     На осенних каникулах Костя с группой ребят ездил в Казань. Вернулся усталый, но довольный.  Из минусов поездки - 2,5 дня в одну сторону на поезде, а ходить по музеям и прочим достопримечательностям он обожает.

    Вот вчера и совместили Костин приезд и Олин День рождения: приготовили обед и пригласили бабушек ( свекровь перевезла свою престарелую матушку из Ярославля). 

   Поездки, конечно, дело хорошее, но погода у нас сейчас дикая - только за три дня выходных на трассах было более 200 аварий: метель. гололед и ураганный ветер скидывающий машины с трассы.

   Когда к встречающим родителям подъехал автобус с детьми... мы этих детей чуть не затоптали от радости! 

   Костя вывалился из автобуса в капюшоне - посеял в поезде шапку. Он каждую зиму пачками теряет перчатки, а тут решил внести разнообразие. Пришлось ехать в магазин... Головушка-то у Константина папина шестьдесят последнего размера.  Шапку выбираем не по принципу "нравится-не нравится", а что налезет.

    После поездки в Барнаул у меня до сих пор трясутся ноги. Выезд в 6 утра. Метель с мокрым снегом и ветер, заносы, местами укатанные в стиральную доску (под слоем всежего снега). Видимость - даже не до конца светового круга фар. 200 километров со скоростью 60...

    В отделение Костю сдала часам к 13 и сразу на выезд. На дорогах вода, неубранные заносы пропитались водой. В одном, самом жирном, еле справилась с машиной. Легкий жигуленок не мог продавить снежно-водную массу до асфальта и почти лишился управления.

   Для усиления апокалиптическиго  эффекта - туман и мелкий снег. Видимость - метров 200-300, если встречки нет (надо завтра проверить уровень омывайки). И ветер, в степях близкий к ураганному.

   Свекровь мне позвонила в момент остановки у дома. Узнав, что благополучно доехала - облегченно разрыдалась. Тут я с ней была полностью солидарна.

  10 хотели съездить к Косте и посмотреть выступление наших танцоров. Танцоры под вопросом, а мы, пожалуй, останемся дома

Комментарии:

  • Спасибо. Октябрь у нас был очень неплохой, а ноябрь решил выдать непогоду сразу за всю осень оптом.
  • С прошедшим вашу прекрасную дочку! Желаю быть 10 летней девочке счастливой и здоровой. Сыночку здоровья. Про погоду и транспорт пока читала, аж сердце сжималось. Знакомо такое, но в феврале и в степях Казахстана. Как вы относитесь к методам Луизы Хей? Посмотрите, если хотите таблицу болезней. Ведь все болезни из головы. Понятно, что надо к доктору обращаться, пройти курс лечения, но и причину внутри выяснить . Здоровья вашему мальчику!
  • Спасибо за пожелания! Никогда не предполагала проблем с мочеполовой системой у Кости, их и не было. До прошлого года, когда у него три месяца держалась температура 37,2. В поликлинике каждый прием находили то красное горло, то еще какой-нибудь пустяк. Почки не обследовали. Сейчас выяснилось, что у него одна почка удвоена (у сестры мужа то же самое). У Тани проблемы начались на фоне беременности, а у Кости во время интенсивного роста.

Класс у Кости из серии ужас-ужас: две девочки пьют, курят, гуляют со взрослыми мужиками. Но на это лично мне было бы плевать, если бы они не срывали уроки: ржут, поребивают учителя, сидят в интернете. Недавно опоздали на урок, их выгнали. Так они взялись стучать в двери класса и подпирать их лавочкой. После того как их  выставили на улицу, кидали камушками по стеклам.

Заявления на них пишем во все инстанции, но воз и ныне там.

К этим девочкам тесно примыкает братец одной из них и парочка парней-бывших лидеров класса. 

Дошло до того,  что мама одной из девочек совсем не против отправить их с братом в спецшколу. 

Классная, которая была у них с пятого класса, по выходе из декрета, отказалась брать их обратно. Так что временная классная стала постоянной. Она активная и детей заражает своей неугомонностью. Класс с самой жуткой репутацией на уроках, во внеурочных мероприятиях всегда первый. Она и родителей не стесняется подключать. А еще, благодаря Елене Александровне наши дети путешествуют. Еще не было каникул без поездок (правда в Питер Костя не съездил... двое детей-танцоров, с вечным пошивом костюмов и поездками на конкурсы, сильно подрывают семейный бюджет).

В школе искусств Костя нынче выпускник. 23 и 26 мая сдает госэкзамены. Прошлый год был потерян из-за некомпетентности преподавателя. Нынешняя, МАрина Павловна,  до Нового года приводила их в форму (Костя похудел с сентября на десять килограммов), сейчас повторяют программу за все годы обучения. 

Выучили всего два танца ( да большего никто и не ждал). С этими двумя танцами выиграли два краевых конкурса - в райцентре Родино и городе Новоалтайске. Участвуют в концертах (в прошлом году их никуда не брали). Появился какой-никакой интерес к занятиям.

Оставаться в ансамбле Школы искусств Костя после выпуска не хочет. Хотел бы пойти к прежнему своему хореографу - Олесе Юрьевне. Она сейчас преподает в частном порядке (Оля ходит к ней), но там и так более сотни обучающихся от трех до 13 лет. Возьмет ли она здоровенных дядюшек - неизвестно. Будем уговаривать.

А, вообще, 25 мая занятия в школе заканчиваются. Дождались. Началась та самая неделя, которая "почти каникулы" . Может и лето придет?

Весну уже не ждем... Топим печку. Полтонны угля, оставшиеся к середине апреля, на днях закончились. Хорошо еще дрова есть...

Комментарии:

  • Почитаешь за вас и свои школьные проблемы покажутся мелочью. Отмороженных везде хватает.
  • Ага. Классический и народный танец. Классику сдали ужасно. Нынешний преподаватель - народник. Она просто не в состоянии их обучить, а прежние навыки забыты в прошлом, пропущенном, году.
  • Самое страшное, что с ними ничего нельзя сделать.

Комментарии:

  • Костя уже на сантиметр выше меня, хоть я и невысокая - 165, но всё равно впечатляет. Папа, вообще, в шоке - у сына нога больше.
  • Костя уже совсем большой. Так быстро дети растут, особенно мальчики почему-то, или это к определенному возрасту такой скачек. Просто вдруг раз! и уже высокий широкоплечий парень.
  • Для родителей это становится неожиданностью. Мы Косте в лагерь купили кроссовки 41 размера, а к осени у него нога была уже 42 и вся одежда так же.

Мой забор

  • Катеринаа
    Катеринаа 10.12.2017 10:41
    С Днём Рождения!!!) Удачи, исполнения желаний, здоровья и благополучия)
  • marila
    marila 10.12.2017 12:58
    Спасибо!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 21.06.2016 20:56
    С минибандитством!
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.01.2015 09:27
    С минибандиткой вас!!!)
  • marila
    marila 22.01.2015 14:37
    Спасибо! А я все пропустила
  • Катеринаа
    Катеринаа 09.12.2014 09:52
    Марина! Поздравляю тебя с Днём Рождения!
    Я очень рада, что, хоть и виртуально, но знакома с тобой, ты очень интересный человек) Мои пожелания банальны, но жизненны: любви, здоровья, времени на всё)
  • marila
    marila 10.12.2014 16:18
    Спасибо!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 18.06.2014 23:02
    С минибандитством))))
  • marila
    marila 19.06.2014 04:09
    Спасибо!
Марина

Россия, Алтайский край

 
  • Аленка1987
    Аленка1987
  • Катеринаа
    КатеринааФевраль 14 просыпайтесь уже, пишите, как у вас дела?)
  • junnatka
    junnatkaМы переехали!
  • solnca
    solncaМишутка - первоклассник!
  • Котейка
    Котейка
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фрумой инстамир - marinаasmus... заходите на огонек!
  • Полишенька
    ПолишенькаВезёт тому, кто везёт😉
  • Мама3D
    Мама3DЯ - мама! Это много или мало? Я - мама! Это счастье или крест? И…
  • be11eza
    be11ezaМама в квадрате!
  • Taly
    Talytaly_lit мой скайп. Только, когда стучитесь, называйте свой логин на…