x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Третье издание!

06.01.2010
среда

Ну да, я решила похвастаться, т.к., признаюсь честно, меня просто распирает гордость за саму себя! Моя книжка про хлеб издана в третий раз! Ура! Ура! Ура! Помимо всего прочего, я прочитала в интернете отзывы людей на мои книжки, и была несказанно рада, что им (людям) нравится! Люди, спасибо вам огромное! Я, правда, очень старалась и скоро опять напишу что-нибудь хорошее!
P.S. Это-уже треть моя книжка-"долгожитель". Сначала про вязаные игрушки переиздавали три раза, потом мои "блинчики" выходили аж 4(!!!!!) раза и вот теперь-хлебушек! Приведу комменты читателей, дабы не быть голословной, да не сочтут модераторы "Банды" это спамом!!!
Итак...
_____________________
Книга содержит большое количество рецептов. Причем отличие от других книг про хлеб, что нет ненужных рецептов с неизвестными нашим магазинам ингридиентами. Все просто и доступно! Французский багет? Пожалуйста! Итальянская фокачча? Тоже лекго и просто! Хлеб и тесто без секретов и для всех - такой слоган у этой книги.
______________________
Интересная, полезная в домашнем хозяйстве книжка. И познавательная. Все, наверное, не раз видели и читали в сказках, как сажают хлеб в печь. А никто не подумал, почему хлеб так легко и просто соскальзывает с лопаты? Ведь тесто липкое? Оказывается, тесто укладывали на четыре кленовых листочка, засушенных с осени и распаренных зимой кипятком. И вот эти то листья уже и позволяли тесту "соскользнуть".
Помимо интересных сведений из истории в книге есть рецепты для выпечки хлеба в духовке...
_____________________
Очень мне понравилась эта книга. Во-первых, она универсальна для любой хозяйки - и для тех, которые "только по рецепту" и для тех, кто предпочитает импровизацию на кухне. Потому что кроме точно отмерянных рецептурных граммов, ложек и стаканов в книге дана общая "философия" выпечки домашнего хлеба.
Ну, вот например, мука. Казалось бы - купил себе пачку, отсыпал... Ан нет, все сложнее - крупчатка идеальна для сладкой дрожжевой выпечки, высший сорт - для слоеной и песочной, первый сорт - оладьи, булки и батоны. А есть еще второй сорт, обойная и проч. и проч., которые, оказывается, тоже нужны и очень полезны.
Дрожжи тоже дрожжам рознь. А ведь еще надо уметь определить, "живые" они или уже не годятся.
А глазури, кроме всем известной яичной, бывают еще, оказывается, белковыми, молочными, сливочными, солеными...
А еще присыпки... А еще сахар... И как сделать, чтобы орехи и семечки приклеились к корочке, а не осыпались?
И как сделать из духовки имитацию русской печи?
А вот еще и хлеб по странам и континентам - хала, фокача, тортано, чиабатта,индийская парата, хаттама, галеты...
А если учесть, что книга эта ничего не стОит, то вопрос "брать или не брать" тут вообще не стоИт.
Единственная странная вещь, которую я встретила в этой книге - это то, что в некоторых рецептах дана такая, например, штука: "мука - 2,66 стакана". Как их отмерить ровно 2,66 - неизвестно. В общем, это не испортило общего хорошего впечатления. Отмерим, где наша не пропадала! Скрыть
________________________
Очень полезная,толковая книжка.Кроме рецептов хлеба, я нашла здесь и рецепты приготовления разных заквасок. Все процессы описаны подробно, уделяется внимание важным для новичка "мелочам".
________________________

ОТ СЕБЯ.
По поводу 1,66. В оригинале я писала 1 3/4. Видимо, редакторы решили все цифры перевести в десятичные дроби и получилась такая вот ерунда!
_____________________________________
И еще одна рецензия на "домашние растения", честно, смеялась весь день!!!

"...Подарила книгу свекрови.
Сначала реакция только на слово "ВАМПИРЫ"! :)))))
Сейчас читают вместе со свекром и разглядывают комнатную живность на предмет объедания энергии.
Какая теперь интересная у людей жизнь! :))))

Комментарии:

  • Поздравляю!!!! здорово!!! надо найти книжку)))) а в москве продают???
  • Спасибо!!! Я слышала, что продают! Во всяком случае, можно в интернет-магазинах поискать-там точно есть!!!

Идея для детской

24.11.2009
вторник

Не знаю, описывается ли эта идея где-нить ещё, но я до этого додумалась сама, когда мне захотелось как-то украсить детскую комнату. Что повесить на стену? Картины нарисованные мне не понравились, т.к. выглядели слишком уж по-детски, календари - тоже не то пальто. Тогда я купила паззлы с картинками из Диминых любимых мультов и рамки по размерам картинок. С Димой мы вместе собрали паззлы и вставили в рамочки. Ему дыже выпало почетное задание лупануть молотком по гвоздю пару раз. То-то было счастья!

Как я дошла до такой жизни...

12.10.2009
понедельник

Что ж, по просьбам трудящихся напишу немного о том, как всё начиналось. По профессии я - совсем не писатель, я - связист! И 7 мая каждый год праздную День Радио. Первую книжку я написала, когда Диме было 2 года, у меня тогда даже компа не было - брала на прокат, у хорошего друга, за деньги. Муж, скрипя зубами, на это согласился - чем бы дитя не тешилось... Он не верил в мою удачу, в то, что уменя всё получится. Да я сама тогда об этом не думала - просто было очень интересно. Подруга моя, с которой мы жили вместе во время учебы, как-то спросила, не хочу ли я написать книжку - мол, одно издательство ищет "таланты". Я решила попробовать. Получилось! В издательстве понравилось! И пошло-поехало! Муж к этой моей работе относится снисходительно - не помогает, не говорит: "я пойду с Димой погуляю, ты поработай". Наоборот: "Ложись отдыхать, завтра допишешь". Какое завтра, если у меня есть сроки??? Ну ладно, я не жалуюсь - дополнительный зароботок придает мне уверенность в своих силах, в то, что я могу чего-то добиться!!! Прошлым летом исключительно на мой гонорар мы съездили на море, у мужа были другие планы, как потратить эти деньги, но я топнула ногой и мы поехали в любимую Бетту. Каждая моя книжка рождается в мучениях - когда не известно, что бы ещё придумать, когда мне, как Менделееву, начинает она сниться. Все вокруг рабочего места заваливается книжками и журналами, комп не выключается... Но зато итог всегда-всегда перекрывает мои "мучения". Это просто счастье!!!

Комментарии:

  • Про "Хлеб из хлебопечки и духовки". В этой книге, действительно, собраны рецепты хлеба - как ты понимаешь, придумать сотню новых рецептов выпечки хлеба весьма затруднительно - они собирались повсюду... Моя гордость - глава про закваски. Более 10 различных заквасок я нашла - даже сама раньше не знала, что такие есть ))) Далее - рецепты хлеба, булочек и пышек для духовки. Глава про хлебопечь - есть инструкция по использованию печки в вопросах и ответах, рецепты для начинающих пекарей, для опытных. Еще есть глава "Хлеб со всего света" - рецепты халы, мацы, чиабатты, тортано и фокаччи, параты и галет. Ну и в…
  • Анют, спасибо большое за комментарии! То, что ты делаешь, это большой труд. Умничка!!!
  • С-П-А-С-И-Б-О!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Из книги "Домашний хлеб"

12.10.2009
понедельник

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЗАКВАСКИ...

Знаете ли вы, что еще в десятом веке на Руси пекли хлеб из ржаной муки с использованием «кислого» теста? Такой хлеб ценился на вес золота и секретом его выпечки была закваска. Каждая хозяйка использовала свой фирменный, проверенный временем рецепт закваски, который хранился в строгом секрете и пере-давался от матери к дочери из уст в уста. Закваска представляла собой часть заквашенного теста, которую оставляли от предшествующей выпечки. Ее добавляли к свежему тесту, и в результате опара разрыхлялась и принимала необходимую кислотность.
От качества закваски зависит вкус готового хлеба. Поэтому о заквасках принято говорить, как о живых организмах: их «выращивают», «подкармливают», они «спят» и «просыпаются». В процессе приготовления настоящих «вечных» заквасок есть множество нюансов и секретов, не зная которых, можно запросто испортить не только свое настроение, но и продукты.
Чистота – залог успеха в выращивании закваски. Все, включая ваши руки и посуду, с которой будет соприкасаться закваска, должно быть очень-очень чистым, чуть ли не стерильным. Любой посторонний микроб может испортить все ме-роприятие.
Когда в рецепте говорится «поставить в теплое место», имеется в виду, что банку с закваской нужно определить так, чтобы рядом не было света, сквозняков и источников тепла – батареи или плиты, но была комфортная для роста (около + 23 градусов) температура.
Если вы растите закваску в течение нескольких дней, и подкармливаете ее неоднократно, запомните, что вершины своих возможностей закваска достигает спустя 17 часов после того, как вы ее подкормите в третий раз, далее ее свойства спадают. Именно поэтому такую закваску нужно либо использовать немедленно, либо отправлять ее «на отдых» в холодное место.
Важно запомнить и общее правило подкормки заквасок: масса подкормки должна равняться массе исходной закваски, т.е. для того чтобы «накормить» закваску массой 50 гр., вам нужно взять 25 гр. муки и 25 мл. воды (вес муки=весу воды= ? веса «голодной» закваски). Обратите внимание, что стакан муки = 160 гр., а стакан воды = 250 мл. Речь идет именно о весе продуктов! Не измеряйте исходные составляющие для подкормки одними и теми же стаканами или ложками!
Может получиться, что закваски у вас осталось слишком много. В этом случае безжалостно вылейте лишнее (или раздайте подругам), остаток подкормите и поместите на хранение в холодильник.
Не думайте, что, приготовив пшеничную закваску вы сможете выпекать только белый хлеб. Закваска – продукт универсальный. Из ржаной закваски можно по-лучить пшеничную, и наоборот. Для того, чтобы осуществить «чудесное превра-щение», нужно во время подкормок насыпать соответствующую муку. Хотите ис-печь ржаной хлеб? Подкормите несколько раз вашу пшеничную закваску ржаной мукой. Аналогично поступайте, если хотите испечь пшеничный хлеб на основе ржаной закваски. А можно иметь несколько видов заквасок, на все случаи жизни. Кто знает, чего вам захочется откушать завтра?
Необходимо рассказать еще об одном важном моменте: закваска, приготовленная из ржаной муки, хранится дольше, т.к. ржаная мука богата полезными бак-териями и микроорганизмами. Пшеничная мука такими ценными качествами не обладает и, к сожалению, закваска на пшеничной муке склонна чаще портиться.
Начинать подкармливать закваску нужно за несколько дней до выпечки, уд-ваивая каждый день объемы подкормки. Для примера давайте рассмотрим схему прикорма закваски массой 50 мл.:
1 подкормка:
25 гр. муки + 25 гр. воды
2 подкормка:
50 гр. муки + 50 гр. воды
3 подкормка:
100 гр. муки + 100 гр. воды
Через сутки закваска готова к использованию. Заберите необходимое количество закваски для выпечки, остальное взвесьте, подкормите по знакомой вам формуле и сразу отправьте отдыхать в холодильник.
Для использования закваски в качестве заменителя дрожжей при выпечке хлебушка в хлебопечке, важно учесть, что тесто на закваске поднимается немного медленнее, чем на быстродействующих сухих дрожжах, и в этом случае примене-ние быстрых программ выпечки недопустимо – оптимальное время для того, что-бы хлеб на закваске получился вкусным – не менее 6-ти часов. Именно поэтому выбирайте программы с более длительными замешиванием и расстойкой, например, режим «Французский хлеб».

Попробуйте приготовить закваску, и вы удивитесь, как, на первый взгляд, неоду-шевленные продукты, вдруг «оживают» в закваске.
«Правильная» рабочая закваска имеет следующие свойства:
? характерный дрожжевой запах;
? кисловатый привкус;
? закваска должна всплывать в жидкости;
? углубление в закваске, оставленное пальцем, скоро исчезает.

В наши дни существует большое множество заквасок. Все они – достойная тема для отдельной книги. Мы остановимся на самых распространенных в наши дни, проверенных рецептах.

Мои книжки!!!

10.10.2009
суббота

Да,девочки, не удивляйтесь!!! Я пишу книги. Долго рассказывать, как я дошла до такой жизни... Сейчас у меня - творческий перерыв, связанный с рождением дочери, но как только будет время - обязательно будут новые издания! Я обещаю!!!

Комментарии:

  • Здорово! Мне захотелось книжку с пальчиковыми играми:) Действительно,разноплановость поражает! Вы сами дома этим всем заниматься успеваете?
  • Анечка, это все вы умете сами? Или это мысли и идеи, взятые из разных других источников, а вы оформляете их в один сборник?
  • Ну, повторяюсь: ко мне можно и НУЖНО обращаться на "ТЫ"!!! Отвечаю Riel: В нашей стране закон об авторском праве никто не отменял. У всех книг я - именно автор, а не составитель. Даже если беру рецепты или какие-то мысли из других источников, обязательно их переписываю по-своему, пропускаючерез себя в соответствии с тем, что именно хочу сказать в той или иной главе! Надеюсь, ответила на вопрос?? Если что-то непонятно, спрашивайте!!!

Ссылка для заказа книг

10.10.2009
суббота

http://www.ozon.ru/?context=search&text=%c4%e8%f7%e5%ed%f1%ea%ee%e2%e0

Мой забор

  • Natali76
    Natali76 27.08.2011 11:52
    Анюточка,с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 31.12.2010 20:08
    Пусть Новый год вам принесет
    Со снегом - смех,
    С морозом - бодрость,
    В делах успех,
    А в духе - твердость.
    Пусть все заветное свершится
    И, пересилив даль дорог,
    Надежда в дверь к вам постучится
    И тихо ступит на порог.
    А вслед за ней войдет удача
    С бокалом праздничным в руке,
    Вбегут, ребячась и играя,
    Сюрприз и шутка налегке.
    Мы от души вам всем желаем
    Любви и радостных хлопот.
    Пусть вас ничем не огорчает
    2011-й год!
  • oksanaLip14
    oksanaLip14 20.09.2010 18:35
    Дима-минибандит дня!!!! УРАААА !!!!
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 20.09.2010 16:12
    Димочка, поздравляем с минибандитством!!! :)))
  • Алисон
    Алисон 17.06.2010 14:10
    Поздравляем Санечку с годиком!Простите за опоздание...всего вам самого лучшего,и пусть исполнятся ваши мечты!!!
Анюта

Ростовская обл., Донецк