x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Двое

09.09.2015
среда

Лучшие подруги.

31 год назад я вошла с букетом в школу. Я несла гладиолусы. Вокруг была куча народу. Я бы сказала, толпа. Нас 40 человек собрали и повели в большую комнату, которая называлась класс. В этой комнате нас стали сажать за столы по два человека. У меня не спросили, с кем я хочу сидеть. Хотя с некоторыми из детей я была знакома из детского сада. Да я и
не знала, с кем хочу. За соседней партой сидели две маленьких девочки с
хвостиками и большими бантами. Они были одинаковые, и поэтому их хотелось рассматривать. И я рассматривала некоторое время. Я была высокая, а они маленькие.  С ними был дедушка, которого знала наша учительница. Это делало их в моих глазах выше. Но все равно я не
рискнула с ними сразу познакомиться.
Мы росли. Я уже не боялась к ним подойти, потому что мы познакомились. Скажу больше, мы подружились, и экспериментальным путем выяснилось, что они очень даже ничего. И было бы здорово сидеть с ними за партой. Но по 3 человека за парту не сажали. Сначала мы вместе гуляли после уроков, кормили котят в подъезде на 5 этаже, болтали у большого дуба на развилке по 3 часа, прежде чем разойтись по домам после школы, ели на днях рождения приготовленные их мамой трюфели. Потом одна из них стала учить языки, а другая - болезни. Фортепиано. Танцы. Другие подружки. Экзамены.

Они вырастали. Все говорили, что они очень похожи, а мне казалось, совсем нет. Невысокие (что их нервировало, а мне казалось симпатичным), темноволосые, с густыми бровями и разными стрижками.

И они выросли. Сначала в красивых девушек. А теперь в шикарных привлекательных женщин. Когда я чего-то не знаю о том, как лечить свою дочку, я звоню Маше. Когда нужна подсказка кого-то «взрослого», «старшего», пишу Ане (а я ведь старше!) Когда не понимаю, почему мои ученики путают буквы в тетрадках, -снова Маше. Когда не уверена, как перевести то или иное слово с двух европейских языков, – Ане.

Я никогда не наблюдала ни одного человека с самого первого дня более или менее всю жизнь до взрослой жизни. И не могу судить ни о ком другом. Но я видела двух людей на протяжении 31 года (о, Боже!) с их 6,5 лет. И мне кажется фантастическим, что из чего-то маленького с хвостиками и бантами вырастают такой умные, добрые, чуткие люди. С разными и обширными талантами и богатыми знаниями. И с замечательным
чувством юмора. И с классным вкусом. И хоть я не имею никакого отношения к тому, какими чудесными людьми они выросли, я все равно горжусь. Дружбой. И мне этого достаточно.

пост создан: 9 сентября 2015
просмотров: 47
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • solnca
  • Мама Андрюшкиных девочек

Комментарии к посту "Двое" (2):

  • solnca
    solnca 14.09.2015 23:12
    Как здорово! У меня тоже есть такая подруга - Маша. Правда, последние пару лет видимся очень редко, но на связи постоянно.
  • Надик
    Надик 15.09.2015 08:05
    Да, это классно! Банально звучит, но мне они как сестры, которых у меня нет))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Надежда

Москва и Московская обл., Мытищи