x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

проблемы с воспитанием. истерики

04.01.2010
понедельник

у меня проблемы с воспитанием. ну, например с купанием у нас все хорошо, с кормлением так себе (на стульчике часто не хочет есть, ест на моих коленях, ну руками пытается все время в тарелку забраться, что можно еду из тарелки ручками в рот отправлять, а тем более ложкой, пока не понимает), с режимом и сном даже уже притерлось все (тьфу тьфу тьфу). а вот именно с воспитанием не знаю, что делать. у нас совместный сон с рождения, первые месяцы на любые недовольные проявления я бросалась к ней тут же, всегда окружена любовью и вниманием не только моим, но и папы и бабушки, как минимум. теперь нам почти 8 месяцев, но алиса так же не может сколько нибудь долго играть одна. даже по полу ползать, осваивать новые горизонты не интересно пока. никак не понимает слова нельзя и опасно. у нас большой диван, бОльшую часть дня мы играем на нем. и вот алиса естественно подползает к краю и хочет ползти дальше. я: алиса, опасно. 0 реакции. алиса, нельзя. тоже ничего. я ее беру на руки, сажаю опять в центр к себе и игрухам, повторяю "нельзя, опасно", она опять ползет к краю. и так постоянно. лезет ручками в тарелку. я говорю: алиса, нельзя. отодвигаю. все равно повторяется. дергает меня за серьги в ушах - аналогично. повторяю спокойно, настойчиво - нельзя. никакой реакции. так же когда она начинает кусаться/щипаться. как научить ее слову "нельзя"? как сделать, чтобы она понмиала "опасно"? не думаю, что рано для этого. если что-то не так, как она хочет, начинает выгибать спину или истерит (визжит, плачет). например, посажу я ее в кроватку. она в хорошем настроении, сытая, выспавшаяся. в кроватке игрушки. я сижу напротив, она меня видит, я с ней разговариваю. но она не хочет сидеть и начинается истерика. я пытаюсь ее отвлечь, говорю - вот закончишь плакать - я возьму тебя на ручки - тщетно. в итоге половину дня я рядом с ней на диване. половину - она у меня на ручках, ходим по комнатам. что делать, когда она начинает истерику? тут же делать, что она хочет, как во время новорожденности (на ручки, сменить занятие... но это происходит очень уж часто, каждые минут 5)? не будет ли она в дальнейшем управлять мной с помощью истерик (что кажется происходит уже сейчас)? переждать истьерику (дать проораться) не получается. минут через 5 после начала ребенок красный, тянет ручки, слюни текут.. мое сердце не выдерживает такого. истерики подобные начинаются в случаях: хочет на ручки, не дают играть с запрещенным предметом (включая лица людей), скучно, надоело все, не хочет сидеть, хочет уползти с дивана, кто-то выходит из комнаты, не получается ползти, сесть, встать... может я чересчур строга? может ей все еще нужно полное удовлетворение оптребностей? свекровь говорит - избаловали. моя мама - позволяет все (как и мне, из-за чего, кстати, много проблем у меня в жизни)
извиняюсь за сумбур и ошибки, писать, как всегда, приходится урывками.

пост создан: 4 января 2010
просмотров: 52
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "проблемы с воспитанием. истерики" (4):

  • visnushka
    visnushka 06.01.2010 02:18
    На счет истерик - не знаю. Даня истерит не так часто, но тоже иногда теряюсь - что делать?
    Я бы переселила ее на пол. На совсем. Даню это простимулировало к ползанью и исследованию комнаты и квартиры. Сажаю на пол везде, на кухне, в ванной. Позволяю все трогать и брать. Опасное убираю с поля зрения.
    Нельзя - не понимает. Смотрит на меня и продолжает делать то, что делал. Оттаскиваю и отвлекаю до того, как начнется истерика, попутно объясняя, что грызть провода - опасно, может быть очень больно, что это не игрушка и т.д.
    В кроватке тоже не станет сидеть. И вообще часто на полу не хочет сам играть, хватает за ноги, пытается на меня взобраться... Ну что поделать, беру на руки и играем вместе)
    Иногда ему достаточно того, что я сижу рядом на полу и занимаюсь чем-то своим, а он играет с игрушкой или даю ему что-то из своихз причиндалов.
    Ты слишком многого от Алиски хочешь, она еще совсем маленькая)
    Сажай на пол, вокруг игрушки-подушки. Играй сначала с ней, показывай, что можно делать с игрушками, потом отходи на минутку, возвращайся, и т.д. С каждым разом можно будет отойти на подольше. Но вряд ли дольше 10 минут, по опыту.
    В тарелке - пусть ковыряется. Даня любит кашу размазывать по столу, а потом грязными руками уши чесать:))
    Я как-то не парюсь на счет воспитания. Просто стараюсь понять его, вот и все.
    Только с укладыванием на ночь иногда проблемы: если поздно не укладывается, тут уж начинаю истерить я сама... но это уж со мной беда, я псих((
  • iozh
    iozh 06.01.2010 16:05
    ты молодец такая, я постоянно теряюсь, сомневаюсь. совсем не знаю, что с ней делать, как воспитывать, чтобы вырастить ее личностью со стержнем и порядком в голове, а не по образу и подобию моему)
  • visnushka
    visnushka 06.01.2010 18:45
    может, почитать книжку какую для обретения уверенности?
    хотя.. по-любому ошибки будут, без этого никак.
    я вот слишком много позволяю ребенку, а потом получаю истерику, потому что он переходит границы))
    а ты не ставь цель "воспитывать", решай проблемы по мере возникновения. я считаю, что воспитание из мелочей само по себе складывается.
  • treska
    treska 17.01.2010 17:54
    не переживай так! я думаю, что детей как раз и надо воспитывать в любви и ласке. избаловать - это совсем другое! это не подразумевает то, что когда она просится к тебе на руки (даже если часто), ты ее тут же берешь! так и надо! надо брать! ребенку нужна мама, и он говорит об этом как может. нам уже год, но мы также не любим играть одни, и никогда не играла...ей всегда надо, чтобы с ней играли вместе. ну мы и играем...а что в этом плохого? ребенок не понимает, что мама не успевает там что-то приготовить или прибрать, ему нужно внимание! какие-то дети играют все время сами и мамы страдают угрызениями совести, что не играют с детьми (есть такие, поверьте)...а какие-то дети не могут играть без мамы, но маме все равно надо когда-то дела делать и она страдает угрызениями совести, что не всегда может поиграть со своим ребенком и пытается найти какие-то пути, чтобы отвлечь его (мы, например, включаем дочке фильм про нее...она спокойно смотрит...зато можно дела сделать). Т.е. в любом случае, мама думает, что что-то делает не так, все равно мучается оттого, что не уделяет внимание ребенку. В общем, я это все к тому, что ошибки неизбежны...нужно изменить отношение к ситуации.
    Про слово "нельзя" отдельная история....слишком часто его употреблять тоже не следует, ибо ребенок тогда вообще смысл воспринимать не будет. Начнем с того, что Алиска еще слишком мала, чтобы понять его смысл. Но это не говорит о том, что не надо говорить "нельзя". Нужно быть спокойной и настойчивой. Ползет к краю - говори нельзя - отгребай ее обратно - снова ползет - снова нельзя - снова обратно...мы падали с кровати раз 7 именно потому что не понимали края как такового...мы показывали на примере...она ползет к краю, мы говорим, что опасно, что будет "бум" и больно...показываем как падает игрушка с кровати...даже делали чтобы она падала и ловили ее...ну она же понимает падение...ей было неприятно...через некоторое время она стала подползать к краю и останавливаться...подползет и смотрит вниз...но уже не падала. ну и конечно нужно всегда показывать как слезать...тоже не сразу, но научится...мы, наверное, в 10 месяцев научились только.
    и конечно побольше игр на полу. visnushka права! надо везде сажать на пол...пусть играет на полу! мы как падать стали с кровати, сразу переселились на пол...все игрушки валяются...стимул к ползанию, исследованию окружающего пространства! никогда не сажала дочь в кроватку играть...только когда отойти срочно надо было...ненадолго. у нас постоянная была истерика в кроватке...просто твоему ребенку это не подходит, вот и все! больше свободы, убери все опасное и пусть все исследует!
    удачи:)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Москва и Московская обл., Домодедово

Алисенку 1 год!
  • Алиса
    Алиса

    11 мая 2009
    (7 лет 6 мес. 25 дн.)