x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Янтарное Эльдорадо

16.04.2013
вторник

Янтарь – это главная природная достопримечательность нашего края, который, кстати, и называется Янтарным.

Янтарным еще называют и поселок, в котором помимо береговой полосы шириной от 50 до 200 метров, засыпанной мелким белым песком существует единственный в мире янтарный комбинат по добыче и переработке янтаря в промышленных масштабах.

Янтарь - это окаменевшая ископаемая смола нескольких видов деревьев (в первую очередь янтареносная сосна), и в небольших количествах он встречается практически во всему миру.

Во времена Тевтонского ордена этот ископаемый минерал был валютой, за его самовольный сбор ныряльщиков казнили. Позже его ловили в море с помощью сачков, взрыхляя донный грунт, а с XIX века добывают уже промышленным способом.

Сейчас янтарь применяется на местных курортах как лечебное средство, для любителей проходит Международный чемпионат мира по его сбору, а в бывшем карьере "Вальтер", который с годами наполнился родниковой водой, можно даже заниматься дайвингом и собирать янтарь в затонувшем лесу, где вместо птиц мелькают рыбы, а на ветвях сидят раки.

После прогулки по морю мы решили отправиться на карьер Калининградского янтарного комбината. Приморское месторождение, на котором расположен карьер Калининградского янтарного комбината, находится примерно в километре от поселка Янтарный.

Смотровая площадка янтарного карьера — открывает панорамный вид уникального месторождения, где промышленным способом добывают "смоляные самородки".

Глубина карьера около 60 метров, площадь – примерно 1,5 квадратных километра. Янтарь залегает в слое толщиной метров 6-7. Он находится внизу, в самой яркой, голубой глинистой земле, по-научному называемой «глауконитом». С площадки отчетливо видна серо-голубая полоса в карьерном разрезе.

В Янтарном, между прочим, расположено крупнейшее месторождение янтаря, оцениваемое в 350 тысяч тонн или 90 процентов всех мировых янтарных запасов.

В довоенную эпоху на территории, принадлежавшей Восточной Пруссии, существовала Кенигсбергская янтарная фабрика, входившая в состав Государственной янтарной мануфактуры.

Когда в 1945 году русские войска-освободители пришли на земли Восточной Пруссии, по всему было видно, что немцы прекратили добычу янтаря еще до их прихода. Карьер по добыче янтаря был затоплен и напоминал большое мертвое озеро желтого цвета.
Горнодобывающее предприятие, функционировавшее при немцах, было решено реанимировать. На складах Пальмникена после отступления немецких войск осталось несколько десятков тонн первоклассного янтаря. Благодаря этим запасам были организованынебольшие мастерские, в которых работали демобилизованные советские солдаты и оставшиеся в поселке немецкие жители. Позже мастерские были преобразованы в Янтарный завод при военторге, на котором изготовлялись бусы, браслеты, мундштуки и сувениры из янтаря, изоляторы для геологических приборов по разведке руд урана и радия.

В карьере немало интересного. С высоты 60 м видно, как среди песчаных дюн и отвалов протянулись таинственные трубопроводы, по которым вода поступает для гидровскрыши (размыва грунта водой, под мощным давлением) и на обогатительный узел перекачивают жидкую смесь голубой земли с янтарем – пульпу.

В глубине карьера кипит работа, снуют трактора, степенно работают огромные «шагуны» – шагающие экскаваторы размером с 2-3 этажные дома. «Шагуны» гигантскими ковшами поднимают грунт и высыпают его поодаль, для размыва. В одном таком ковшичке может быть 11 кубометров глинистой янтароносной породы.

Мощь и необычность горной техники ощущается даже на расстоянии. Сразу понимаешь, что находишься в единственном месте на всей нашей планете, где при тебе добывают огромное количество янтаря.

Впрочем, один такой ковш от шагуна, небольшой, всего-то ёмкостью 6 кубометров представлен на Смотровой площадке, а большой деревянный бассейн – это имитация самого карьера. Туда каждый день рабочие комбината подсыпают «голубую землю», смешивая ее с настоящим янтарем. И летом в этой большой песочнице-бассейне копаются туристы в поисках солнечного камня. И находят!!!

Еще на Смотровой площадке есть янтарная пирамида (о ней я уже рассказывал раньше), рыцарское обмундирование и настоящий эшафот с виселицей. Оказывается во времена Тевтонского Ордена за кражу янтаря полагалась смертная казнь через повешение.

пост создан: 25 апреля 2013
просмотров: 269
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!