x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пирамида из солнечного камня

26.05.2012
суббота

Природа распорядилась так, что более 90% мировых запасов янтаря находятся у нас в Калининградской области.

Промышленная добыча «солнечного камня» находится в поселке Янтарный, где находится единственный в мире янтарный комбинат, работающий с 1891 года.

200 лет назад янтарь добывали в шахтах, сейчас же – в карьере.

В этом году Янтарному комбинату исполняется 65 лет. К этой дате янтарщики решили построить  самую большую, какая только есть в России пирамиду, да не простую, а из янтаря, добытого в местном карьере.

Пирамиду на деревянном каркасе строили три месяца. На ее возведение потребовалось около 800 килограммов отборного янтаря. Внешняя поверхность деревянного каркаса отделана необработанным камнем, внутренняя — шлифованным, причем это не дешевая крошка, которой обсыпают слоников, а сортовой камень разных цветов, годный для ювелирных изделий. Нижняя часть облицована более темными сортами янтаря, верхняя – более светлыми, желтыми Камни между собой соединены специальным клеем, и покрыты защитным лаком.

«Янтарная пирамида» высотой 3,3 метра построена по принципу золотого сечения, площадь ее основания 25 квадратных метров и аналогов в мире она не имеет.

Как известно, янтарь — это камень здоровья, счастья и солнца, обладающий магическими свойствами, а вокруг пирамид витает множество легенд о их целебных свойствах, оказываемых на людей внутри них. Поэтому вместе с пирамидой в Янтарном появилась и новая легенда. Оказывается, войдя внутрь, нужно зажмурить глаза, сконцентрироваться и загадать желание и оно обязательно сбудется.

Для тех, кто не верит в легенды, создатели пирамиды нашли рациональную причину для осмотра достопримечательности. Как гласит надпись на площадке рядом с пирамидой: «Нахождение внутри этого объемного треугольника полезно для здоровья, еще полезнее посещать ее каждый день!»

Прямо напротив пирамиды разместилась другая «легенда» — янтарные прииски. На огороженной местности стоит ковш, якобы высыпающий глину, а глина эта, якобы случайно зачерпнутая чашей экскаватора из карьера. Рядом лежат лопаты и у туристов есть возможность «добыть» янтарь. Для таких старателей «мини-карьер» периодически «обогащают» янтарем. Ежемесячно на подсыпку «первого случайного черпка» из карьера уходит до 40 кг янтаря мелких фракций.

Сегодня мы решили почувствовать себя фараонами и отправились в Янтарный для посещения новой достопримечательности.

Зайдя под своды пирамиды я в первую очередь, загадал желание и постарался зарядиться позитивом!

Внутри пирамиды оказалось очень тепло и уютно. Есть даже подсветка и стоят скамейки, на которые при большом желании можно и прилечь. А плотно приложенные друг к другу темно-коричневые и белые, оранжевые и золотистые, прозрачные и непроницаемые янтарные камешки, напоминают семечки в козинаках.

Еще на меня произвел впечатление вид со смотровой площадки, откуда открывается панорама огромного котлована и видны выработанные и уже заросшие участки янтарной жилы, и тот участок, который разрабатывается сейчас - там копошится техника. Янтарь залегает в голубой глине, так что «рабочий» участок можно отличить и по цвету.

Затем вооружившись саперной лопаткой я направился на раскопки в большую «песочницу», где в янтароносной глине мною были обнаружены ценные находки ("пригоршни" янтаря).

P.S. Еще мы облачались в средневековые наряды рыцарей Тевтонского Ордена.

пост создан: 27 мая 2012
просмотров: 832
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Anna
  • Piona
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!