x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Вармия и Мазуры

08.05.2011
воскресенье

Прошедшие выходные, как и обычно, были проведены за пределами Российской Федерации.

На этот раз наша семья решила устроить себе достойный SPA-week-end с озерными радостями, пикантно приправленный средневековой атмосферой бывшей Восточной Пруссии.

Поэтому выбор пал на Вармию и Мазуры - исторические земли в Польше, расположенные на территории, где в средневековье жили пруссы.

Регион Вармия-Мазуры интересен и историей, и природой. Богатое наследие восточной Пруссии (польской эта территория стала лишь после Второй мировой войны) в виде рыцарских замков и костелов из красного кирпича настраивает на романтический лад, а от spa на душе становится мирно и радостно.

Первым пунктом нашего маршрута был небольшой городок Bartoszyce.

Несмотря на свои скромные размеры, этот маленький, чистый и уютный город, расположенный неподалеку от границы с Калининградской областью проникнут прусско-тевтонским духом.

Bartoszyce сохранил свою средневековую планировку и ряд исторических достопримечательностей, таких как ворота Lidzbark, за которыми находится небольшая городская площадь и фонтан, где проводятся ярмарки, старые церкви, колокольня и несколько зернохранилищ.

В небольшом парке в центре города расположены два тысячелетних каменных памятника, известные как "дети" (Bartki).

Bartoszyce не туристический город, но не смотря на это в нем есть очень хорошие отели. В одном из таких мы как раз и поселились http://www.hotelbartis.pl/

Отель назван в честь старого прусского слова "Bartis", что означает по-португальски Барсы, расположен в отреставрированном здании построенном на средневековом, готическом фундаменте.

Потому как Bartoszyce не предназначен для долговременного туристического отдыха,  утром следующего дня, позавтракав мы сразу же отправилисьв путь.

Дальнейший наш маршрут пролегал на север, в край мазурских озёр, узких дорог, обсаженных плотными липовыми аллеями.

Мазурская холмистая, пересеченная местность, сказочные озера, изгибающиеся некогда длинными желобами, полны очаровательных бухт и полуостровов, все это окрестности замка RYN, который возвышается над городом.

RYN - это небольшой мазурский городок, живописно расположенный на перешейке двух озёр: Олув,  на котором введена зона тишины и Рынском,  лежащем на водном туристском маршруте "Великие мазурские озёра".

Первые упоминания о замке крестоносцев, который дал начало поселку, а в дальнейшем городу, появились в хронике Виганда из Марбурга в 1377 году. Город страдал и от татарских набегов, и от чумы, и от пожаров. Поскольку замок неоднократно перестраивался, он нынче не производит впечатления средневекового сооружения.

Минутах в 20 езды от RYN, на берегах озёр Талты и Миколайке, принадлежащих к Мазурским озёрам находится небольшой городок Mikołajki.

Там, где сегодня находятся Mikołajki, в прежние, древнепрусские времена существовало поселение, жители которого занимались рыболовством, ткачеством, рубкой и сплавом леса.

Гордостью же сегодняшнего Mikołajki являются главный яхт-клуб Польши и 4-х звездночный отель Golebiewski с крытым аквапарком TROPIKANA с большим набором разнообразных аттракционов, саунами и бассейнами/

Кстати сказать Тропикана мне очень понравился и доставил много радости и впечатлений.

Еще в Golebiewski есть суперская игровая площадка.





пост создан: 3 декабря 2012
просмотров: 326
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!