x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В мире животных

13.06.2011
понедельник

Сегодня родители привезли меня в отель с собственным ранчо, который находится на территории Национального парка Гауйи.

Местечко называется - «Raksi». Находится оно в Латвии в долине реки Гауйя, в укромном лесном уголке, всего в 6 км от города Цесиса и примерно в 2 км от популярных горнолыжных парков «Ozolkalns» и «Žagarkalns».

Для любители природы центр отдыха «Raksi» предлагает настоящее деревенское раздолье! На территории площадью в 7 га есть где побегать, поиграть в мяч, попрыгать на батуте и даже близко познакомиться и покормить с рук экзотических местных обитателей.

Несколько лет назад крестьянский хутор «Raksi» поменял ориентацию и вместо коров, овец и коз в его загонах появились ламы и верблюды. А вместо традиционного сельского подворья выросло три гостевых дома со всеми прелестями сельского туризма — волейбольной и баскетбольной площадками, качелями, рубленой баней и прудом с форелью. 

В 2006 году хозяин хозяин «Raksi» Кристап Блаус завез в родные края первых семь лам. Вскоре к ламам добавились 4 альпаки, пара гуанако, а потом и первая пара верблюдов — Фатима и Сахиб. Тесное соседство закончилось появлением на свет дочери Табиты и наследника Цезаря, названного так за высокомерный взгляд. Позже их общество пополнили еще два двугорбых самца — Султан и Ахмед, которых купили в чешском зоопарке.

Животные с других континентов прекрасно прижились в «Raksi» и успешно размножаются. Сегодня в хозяйстве уже 38 особей, 5 из них — верблюды. 

Что мы знаем о верблюдах? Только то, что эти животные живут в пустыне, в Африке, у них два или один горб и они плюются, а ведь верблюды — словно кошки - ласковые, нежные и неагрессивные. Еще верблюды обожают еловые лапы - это для них лучше, чем колючки в пустыне!

А что мы знаем о ламах? Только то, что лама - это ценный мех! А ведь представители этой породы нисколько не боятся волков, их даже специально используют для охраны овец. Если серый хищник попал в стаю - лама нападает на него и копытами избивает непрошеного гостя. Есть от лам и еще одна польза — лечебно–оздоровительная. На них могут кататься дети с нарушениями развития. Эффект такой же, как от райтотерапии. Верховые поездки на ламах также успешно лечат стрессы у детей и взрослых. Но вот что любопытно: ламы в родстве не с лошадьми, а с верблюдами. И в гневе плюются так же, как двугорбые. Правда, не в людей — плевками выясняют отношения исключительно друг с другом.

У каждого из обиталей «Raksi» свой характер. Один лама–самец охотно даст впрячь себя в повозку и будет с удовольствием катать ребятишек, другой строптивец — ни за что. И верблюды разные: один добродушный и покладистый, другой — хулиганистый, может и плюнуть в гостей, третья — чувствительная и ревнивая, четвертый - обученный, таковым является лама Тайгер, который плюется только под заказ и по требованию хозяина. 

Местные экзоты совершенно не дичатся людей. Они пообвыкли до такой степени, что стали совершенно ручными и позволяют себя гладить и фотографировать. А сами тем временем внимательно высматривают, не протянет ли кто–то из двуногих что–нибудь вкусненькое. Заметив знакомое движение, толпой устремляются к благодетелю, просительно вытягивают свои длинные шеи и торопливо захватывают с ладони шершавым языком предложенный корм.

Общение с животными без клеток и вольер лично мне понравилось гораздо больше, чем разглядывание зверей через клетку в зоопарке. Ведь так приятно присесть рядом с животным и почесать ему за ушком, погладить по спинке, а какое удовольствие  утопить руки в теплом мягком облаке шелковой шерсти лам...

Еще мне очень запомнилась и привела в полный восторг избушка на курьих ножках, которая крутится вокруг своей оси.

Но особое впечатление на меня произвели КОМАРЫ! Видимо не зря в первый день латышского праздника Лиго именно в «Raksi» проходит необычный чемпионат по скоростному убийству комаров. Мы хоть и отдыхали в «Raksi» гораздо раньше чемпионата, но думаю родители ничуть не уступали победителям по количеству убитых кровопийц!

пост создан: 8 ноября 2011
просмотров: 139
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nectunt
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!