x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В гостях у Мумми-троллей

27.08.2011
суббота

В детстве маминой любимейшей книжкой была «Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие». Данное издание, между прочим на 7 лет старше мамы, но оно и по сей день прекрасно сохранилось, поэтому оно плавно из бабушкиной библиотеки передислоцировалось в нашу…

Однако невероятно затейлевый язык повествования не прижился, а может и сказалось отсутвие цветных картинок. В общем решено было книгу отложить на неопределенное время, но папа вспомнил про старые советские мультфильмы.

МАЛЕНЬКИЙ РЫЖИК -Кукольный мультфильм по мотивам сказки шведского писателя Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» меня как-то не очень впечатлил, но вот серия мультфильмов о Мумий Троллях мне очень понравилась.

Муми-тролли — фантастические существа, ведущие вполне человеческий образ жизни. Они являются далекими потомками скандинавских троллей, внешне белые и округлые, с большими мордами, из-за которых они напоминают гиппопотамов.

Подробнее здесь http://www.kinderdress.ru/news.php?id=7

И когда мама в один из вечеров сообщила нам, что в конце лета мы побываем на родине Мумий Троллей - сказочном острове Кайло (Финляндия), папа обрадовался даже больше чем Я!

Но тем не менее я с нетерпением ждал, когда же я окажусь посреди сказочных декораций и познакомлюсь с Маленьким Мумитролем и его подружкой фроляйн Снорк, Муми-мамой и Муми-папой, вечным бродягой Снусмумриком и маленьким Снифом, мечтающем о великом сокровище, неутомимой Туу-тики, Крошкой Мю и рассеянным Хемулем, ледяной Моррой и жутковатыми хатифнаттами.

При подготовке к поездке мы узнали, что оказывается 2010 год в Финляндии был объявлен годом Муми-тролля, потому что вечно молодое Муми-семейство праздновало свое 65-летие.

Первая история о Муми-троллях - "Маленькие тролли и большое наводнение" была издана в далеком 1945 году!

Еще, оказывается Мумми тролли – это не финские бегемоты, как до сих пор думала вся наша семья, а финские медведи-мутанты, соответственно, зимой они предпочитают уходить в спячку. А зима у смышлёных Муми-троллей начинается уже осенью))).

Последний день работы парка - это последнее воскресенье августа. Расписание работы парка можно найти на официальном сайте http://www.muumimaailma.fi

Moominworld находится в финском городе Наантали – в 15 километрах от Турку,  на острове Кайло, который полностью занят Муми-парком.

Кстати маленький симпатичный городок Наантали известен не только как обиталище Муми-троллей, но и как официальная резиденция президента Финляндии.

The British Independent Newspaper включила Moominworld в список 10 лучших детских тематических парков мира 2005 года.

В 2006 году парк посетило 281 402 человек. Популярность Муми-троллей в мире породило необычное явление, особенно среди японских туристов — появилась мода на проведение свадьбы в Стране Муми

Кроме того, Moominworld выбрана Гильдией журналистов Финляндии, пишущих о туризме, лучшим туристическим объектом года.

Moominworld - это нечто типа Диснейленда, только на на финский манер и совсем с другими героями.

Здесь нет привычных грохочущих аттракционов типа «американских горок», игровых автоматов, постановочных поединков на шпагах, зато есть сказочная "пещера ужасов", настоящий огромный лабиринт (а посередине - вышка, чтобы родители могли обнаружить и "спасти" свое чадо), страшный лес, где гуляет загадочное эхо (в деревья вставлены различные звуковые устройства) и т.п.

В царстве Муми-троллей разрешается то, чего детям и даже некоторым родителям так хочется, и что им чаще всего запрещают: все экспонаты волшебной страны можно потрогать.

Мы посетили Moominworld в последнюю субботу августа. Все работало в полную силу, закрытия сезона не ощущалось. Единственное неудобство в том, что с 15 августа парк открывается не с 10 часов утра, а с 12.

Чтобы попасть на остров Кайло, нужно преодолеть от Наантали 250-метровый пантон с пришвартованными по обеим сторонам яхтами и катерами. Остров очень зелёный, и финны, разумеется, уделяют много внимания тому, чтобы сохранять флору и фауну в первозданном виде.

В долине Муми-троллей почти 30 всевозможных объектов.

Это и деревянные домики сказочных персонажей, лабиринт, избушка ведьмы, скала, где живет Морра, пещера хатифнатов, местное отделение полиции и тюрьма, пожарная башня, на берегу - купальня и фрегат Муми-папы, висячий мост, горки, всевозможные качели, и много еще чего...

План парка кстати создавался с участием самой Туве Янссон.

Но конечно же всему голова - ДОМ! А тут не просто дом, а совершенно чудесный голубой замок – Муми-дом, который встречает своих гостей открытыми дверями. Это удивительное место, где абсолютно забываешь о времени и пространстве. Три этажа, чердак и подвальчик, где хранится варенье. Здесь все настоящее, только очень маленькое: лестницы, комнаты, кроватки, и даже фотографии Муми-Тролля в детстве. Нет ни малейшего сомнения в том, что ты действительно в Муми-доме. По всему дому можно ходить – он достаточно просторный и вполне приспособлен для прохода взрослого человека, которому правда довольно сложно ориентироваться на данной местности, потому что повсюду дети, много детей, растрепанных и счастливых, переворачивающих всё вверх тормашками и носящихся вверх-вниз со скоростью света.

Понять в данной обстановке где чей ребенок довольно сложно...

Жизнь на острове кипит вовсю – Муми-тролли и их друзья пляшут и поют то на крылечке Муми-дома, то у летающего корабля Снорка, то еще где-нибудь. В общем, устраивают настоящий праздник!

Большое внимание уделяется различным образовательным и развлекательным программам.

Во-первых, то там, то сям встречаются различные простые развивающие игры – пазлы, головоломки и прочие штуковины (я, естественно, всё это тоже потрогал и пособирал).
Во-вторых, в расписании страны Муми-троллей есть целый ряд мероприятий – морская школа на корабле Муми-папы, время сказок в лагере Снусмумрика, представления в театре Emma…

От одних только названий у истинного поклонника муми-троллей начинает кружиться голова :))
Кстати, один из образовательных объектов – субмарина Снорка – сделан совместно с WWF. Каждый из кругов – это вопрос о редких видах, загрязнении окружающей среды и проч.

В общем, посещение долины Муми-троллей подарило мне весьма незабываемые впечатления и море позитива, а также улыбающуюся белую мордочку нежного и пушистого создания из семейства Мумий троллей. А по словам родителей - они совершили путешествие в детство.

Да, чуть не забыл! Moominworld познакомил меня не только со сказочными героями, но и с совершенно настоящими лесными жителями - ГРИБАМИ, которые я увидел вообще впервые в жизни.

пост создан: 12 октября 2011
просмотров: 480
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • masha.nathan
  • Lutonya

Комментарии к посту "В гостях у Мумми-троллей" (5):

  • Antonija
    Antonija 13.10.2011 21:03
    Клёвааа!))) Больше всего понравилась фотка, где вы, Ань, с Виталиком вдвоём, а он глаза зажмурил)))
  • afer39
    afer39 13.10.2011 21:05
    Да, стараюсь сделать нашему папе приятно...в общем развлекаю его в больнице как могу, чтобы не думал о плохом...
  • Antonija
    Antonija 14.10.2011 07:16
    Молодец! Привет Сереже!)
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 15.10.2011 00:15
    АНЯ ПОТРЯСАЮЩИЕ ФОТО,РАССКАЗ))))))))))))СПАСИБО ЗА ПОДЗАРЯДКУ ПОЗИТИВОМ)))))))))))))))ОШЕЛОМЛЯЮЩЕ КРАСИВАЯ СЕМЬЯ))))))))))))
    ПАПОЧКЕ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРАВЛИВАНИЯ)))))))
  • afer39
    afer39 15.10.2011 00:19
    Спасибо! вроде и не так много выезжали, а фото накопилось...Сама некоторые впервые просматривала...Летом совсем времени не было...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!