x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Увлекательно и познавательно

14.05.2011
суббота

Помните историю Маугли? Вряд ли такая ситуация возможна в современном мире. Но то, что общение детей с животными полезно и поучительно, – факт известный.

Общение с животными помогает детям не только полюбить природу, но и вырасти добрыми и искренними, а некоторые животные даже способны лечить!

Руководствуясь лозунгом "увлекательно и познавательно" родители решили в программу выходного дня включить посещение зоопарка в Гданьске - www.zoo.gd.pl

Гданьский Зоопарк хоть и не входит в десятку самых знаменитых зоопарков, но тем не менее является самым крупным зоологическим садом в Польше. Занимаемая площадь 136 га живописной лесопарковой территории, на которой содержатся 207 пород и 1115 животных.

Идея создания зоосада на территории Тригорода родилась в конце сороковых, и была горячо поддержана жителями. Общественный энтузиазм был так велик, что тогдашние городские власти, с самого начала отрицательно относившиеся к этому проекту, в конце 1953 г. все же выразили согласие основать в Гданьске зоопарк.

Торжественное открытие Гданьского ЗОО прошло 1 мая 1954 г.

Уникальные ландшафтные и климатические условия долины Великой Мельницы (Dolinia Wielkiego Mlyna), близ центра Оливы, позволили создать комфортное место для обитания сотен видов животных и птиц, доставленных в зоопарк из разных уголков планеты.

Первыми жителями гданьского зоопарка стали небольшие птицы и животные - лисы, фазаны, кролики, хомяки, серны, морские свинки. С течением времени коллекция зоологического сада пополнялась, особенно старались местные моряки, которые привозили из заграничных плаваний самых разных экзотических животных.

Сегодня гданьский зоопарк знаменит богатой коллекцией самых разных животных. В зоопарке можно посмотреть на бегемотов, антилоп, тигров, зебр, шимпанзе, орангутангов, необыкновенных гривистых волков, розовых фламинго, пингвинов и множество других интересных животных и птиц.

У входа в зоопарк можно сесть на паровозик, который в течение 40 минут провезет вас через весь зоопарк. Ну это к тем, у кого мало времени, либо нет желания много ходить пешком. Ни первое, ни второе к нам не относилось и мы гуляли неторопливым шагом на своих двоих по огромному польскому Сафари.

Что удивило, то что у большинства животных даже нет решеток, огромная территория вальеров и единственным препятствием к "свободе" - это ров, который отделяет животных и зрителей.

Сориентировавшись по карте зоопарка, которые развешаны на всех перекрестках мы направились к тюленям, которым вольготно живется в довольно просторном бассейне. В общем есть где и поплавать и погреться на солнышке.

После тюленей мы направились к слонам, а потом к вальеру с мирно спящими бегемотами,  которые иногда открывали глазки.

После уничтожения мороженого мы направились к жирафам, зебрам, разного рода буйвалам и быкам, а так же пони. Так приятно было на них смотреть не через прутья клеток, как в обычном зоопарке. Ощущение такое, как будто ты стоишь с ними на одном участке земли и между вами ничего нет.

Обойдя вокруг жирафов мы вышли к зданию, которое в зимний период служит им домом, но так же оно является домом для семейства сурикатов. Ух и прикольные эти грызуны, такие выкрутасы выделывают!

Потом мы попали в птичник, в котором к нашему удивлению располагался еще и террариум. В одном крыле множество попугаев от больших Ара, до средних неразлучников, величественный и невозмутимый тукан, в другом крыле - крокодилы, змеи, черепахи и даже лягушки.

Посмотрев всех этих гадов выйдя на улицу мы сразу оказались возле огромного вольера, который в отличии от остальных огорожен высоким забором, да и еще внутри протянуты провода с электричеством! Заинтересовавшись тем, кто же там живет мы обошли вольер кругом, потому что на огромной территории так сразу и не увидишь хозяина! Для удобства в некоторых местах вместо забора установлено огромное пуленепробиваемое стекло, через которое наблюдать за животным намого приятнее, чем через прутья.

Внимательно присматревшись мы все-таки обнаружили в траве красивую кошку - гепарда, да не одного, а сразу двух.

Прогуливаясь дальше по территории мы встретили ещё одних птичек в смокингах, но на этот раз тишина, да и птицы не летают - это пингвины. Хочу сказать что их там особей 50-60, просто ужас как много, большинство сидит на берегу, вернее стоят, но одно трио нас порадовало, подошли к воде и нырнули, показав, что хоть они и не летают, зато отлично плавают.

Полюбовавшись на пингвинов мы отправились к огромным клеткам длиной по 50 метров шириной по 20 метров да и высотой не менее 10 метров. Внутри разного рода жерди, канаты, сетки, лианы и обезьяны. Огромное пространство дает им возможность лазать, играть, бегать и прыгать, так что наблюдать за ними одно удовольствие.

В первой клетке не помню кто встретился, но похоже все-таки это были гибоны, точнее узнать не удалось, так как их вожак устроил целое шоу, но не для маленьких зрителей и нам пришлось удалиться!

А вот к гориллам мы попали во время кормления - работник зоопарка с миской фруктов стоял снаружи и кидал обезьянам фрукты и овощи, и после каждого съеденного фрукта, просил что бы они показали как им нравится угощение и гориллы гладили себе животы, щелкали пальцами и всячески просили ещё.

После обезьян нас снова встретил вольер с птицами, на этот раз с домашними - гуси, петухи, курицы, утки. И вот наконец, долгожданное сафари с верблюдами, ламы, зубры, бизоны, лоси и величественные кошки - красавцы амурские тигры! На них смотреть без уважения и страха невозможно, только он на тебя глянет сразу чувствуешь, на сколько он умнее, сильнее и мудрее нас.

По соседству с тиграми, живут наши родные косолапые - бурые мишки и хищные птицы - орлы, совы, грифы.

Еще по пути нам попались кенгуру, рысь, дикие европейские кошки, леопарды и пожалуй все.

пост создан: 14 ноября 2011
просмотров: 300
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
  • Lutonya

Комментарии к посту "Увлекательно и познавательно" (1):

  • Lutonya
    Lutonya 08.12.2011 05:15
    полюбовались.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!