x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Там чудеса, там леший бродит

05.06.2011
воскресенье

Прибыв в Юодкранте, мы первым делом решили посетить гору Ведьм.

Гора Ведьм- одна из самых красивых параболических дюн в Юодкранте. Склоны горы заросли вековыми соснами, а к вершине 42 - метровой дюны ведет извилистая тенистая тропа.

Раньше южный и восточные склоны дюны не были покрыты лесом, и с вершины открывался вид на золотистые пески и воду. Еще в XIX - начале XX веков жители Малой Литвы именно здесь любили праздновать Расос или Йонинес (ночь на Ивана Купалу), во время которого скатывали с горы бочки с горящей смолой.

На парусных суденышках и на небольших пароходах по Куршскому заливу съежались на косу хористы и музыканты из Тильзита, Русне, Клайпеды, веселись всю ночь и до самого рассвета искали цветок папоротника. Да только Первая мировая война положила конец этой традиции. Полюбилась гора Ведьм не только людям. Говорят, что уже с незапамятных времен устраивали здесь свои пиры ведьмы да черти. Даже самая главная ведьма Раге, бывало, являлась на ежегодные шабаши в честь самой короткой ночи. Тогда уж берегись, человече, колдовских чар: люди говорят, что ведьмы не только напугать или запугать могут, но и засуху, ливень или град наслать, солнце затмить, человека превратить в камень.

Место это - особое, грань мистического и реального миров, где рождается фантазия, пробуждаются творческие силы.

Йонас Станюс - лесничий Юодкранте - однажды ощутив эту атмосферу, подумал: почему бы народным мастерам не изобразить

в дереве персонажей сказок и легенд, существовавших столетия в народном фольклоре.

 В 1979 году литовские народные мастера - резчики по дереву и кузнецы - впервые собрались в творческом лагере на косе. Они создали 25 скульптур. На следующий

 год - еще один слет, еще через год - третий. До сих пор почти ежегодно сюда съезжаются мастера, реставрируют старые скульптуры, создают новые. И все это солидное наследие - более 80 скульптур из дуба с деталями из металла - подарок народных мастеров городу Юодкранте, Литве и всем, кто хоть раз побывал на горе Ведьм. Кстати все скульптуры созданы по проекту скульптура С. Шарапова и архитектора А. Насвитиса по мотивам литовских сказок и легенд.

Вход на гору расположен в центре поселка, поднявшись по вымощенной лестнице на холм мы попали на извилистую лесную тропу, которая то поднимается на холм, то опускается в туманный овраг.

Природа словно поделила дюну на две части - светлую и темную.

Вначале тропа широкая, солнечная. И населяют её добрые сказочные герои: великанша Неринга, 12 братьев - черных воронов да их сестра Эленуте, рыбак Кастис да верная жена, ожидающая рыбака - мужа. На самой вершине горы - герои сказания о Наглисе и Неринге. Ну а дальше, за «Лягушачьим дождем» тропинка сужается и небо будто темнеет. И вот тут начинается «чертовщина». Неосторожного прохожего подстерегают змеи - горынычи, а еще дальше - и вовсе врата ада, через которые шагает выбравшийся из бездны небытия Люцифер. Здесь тропинка становится еще более узкой и извилистой - сурово глядят неприступные сосны, а внизу - крутой обрыв, и поглядеть страшно. То там, то здесь слышатся странные шорохи, кажется, порой, будто кто-то прячется за пеньком, высматривая зловещим взглядом. Однако с первым кукареканьем все призраки разбегаются, словно и не было ничего. Тропинка опять становится шире, а небо светлее. Глядишь, а перед тобой - веселая пирушка. Разбитные музыканты, танцующие пары, а еще дальше – игры и качели, которые мне очень даже понравились.

У подножия горы расположилась избушка с лодочкой вместо крыши, а из окна лукаво подглядывающая и зазывающая прохожих ведьма! Там же у местных ремесленников мы выбрали себе на память одну из сотни симпатичных бабок-ежек, которая теперь красуется на нашей кухне.

пост создан: 5 августа 2012
просмотров: 178
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ollxa
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!