x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Самый «вкусный» музей Польши

09.03.2013
суббота

Когда-то старинный город Торунь был столицей. Правда, не всей Польши, а лишь одного Поморского воеводства. Времена изменились: средневековый городок «сменил прописку» и оказался в регионе с более длинным названием — Куявско-Поморское воеводство, разделив столичные полномочия с соседним Быдгощем. Но в одной области первенство Торуня по-прежнему неоспоримо — в изготовлении пряников.

Toruńskie pierniki - самый вкусный и самый узнаваемый символ Торуня, которому уже более 700 лет.

Главная съедобная достопримечательность Торуни - это бренд не менее известный, чем тульские пряники. И странно было бы, если бы в Торуни отсутствовал свой музей пряников. И действительно – такой есть!

Muzeum Piernika расположен в старом городе, в историческом особнячке № 17 на улице Коперника, по-соседству с экспозицией, посвященной эпохе Коперника.

Именно в этот, один из самых «вкусных» музеев Польши мы и отправились с родителями, чтобы не просто полюбоваться и узнать об истории знаменитых торуньских сладостей, но и самим на время стать пекарями и создать свои собственные торуньские пряники, используя старинные рецепты и инструменты.

Между прочим, Muzeum Piernika является единственной в Европе полностью рабочей пекарней шестнадцатого века.

Очутившись в исторических интерьерах пекарни сразу понимаешь, что стены ее впитывли в себя ароматы имбиря, кардамона и разных специй не одно столетие.

На входе в музей нас встречали экскурсоводы, одетые в костюмы средневековых поваров, которые приглашали всех посетителей отправиться в увлекательное путешествие на фабрику XVI века – в то время, когда были придуманы первые местные пряники, которые затем стали одной из визитных карточек Торуни (иногда даже слава Коперника меркнет перед ними!).

Началась "экскурсия" с того, что перед нами появилась девушка в платье средневековой крестьянки, оказавшаяся ПРЯНИЧНОЙ ВЕДЬМОЙ КОРЖЕНОЙ!

Коржена хоть и выглядела достаточно "свежо", но была уже в летах! Ей совсем недавно стукнуло несколько столетий, поэтому и зрение ее и слух уже не те, зато лучшие в Торуни пряники печет только она!

Пряничная ведьма пообещала открыть великую тайну - секрет выпечки Toruńskie pierniki. Однако, как оказалось, не пристало почтенной даме марать руки и для того, чтобы наглядно показать и рассказать о способе приготовления пряничного теста она пригласила ПРЯНИЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА.

Пряничных дел мастер не хотел демонстрировать нам все секретные ингредиенты, специи и пряности, входящие в рецепт теста, без торжественно проинесеной КЛЯТВЫ.

Он скомандовал "Ровняйсь, руки из карманов вынуть и правую руку положить на свое сердце!Клянемся!"и все присутвующие гости пекарни, в том числе и я, начали произносить клятву, позволяющую стать ПОДМАСТЕРЬЯМИ ПРЯНИЧНОГО ЦЕХА: 

"Я Касьянчик Виталий, в здравом уме и твердой памяти, ни шалопай, ни вор, видного роста, именитого рода, холостого положения, КЛЯНУСЬ правила цеха соблюдать, напитки во хмелю не потреблять, инструменты для выпечки пряников в чистоте содержать, тесто не подъедать, грызунов прогонять, тайну рецепта соблюдать! А если против клятвы обращусь, всякому наказанию охотно покорюсь! КЛЯНУСЬ, КЛЯНУСЬ, КЛЯНУСЬ!" 

После того, как всех приняли в подмастерья, пряничных дел мастер открыл секреты торуньского пряника.

Самыми важными составляющими пряничного теста являются мед, приправы и коренья ценные и едкие из экзотических стран, привезенные купеческими кораблями.

Первая приправа, которая делает торуньский пряник необычным и оригинальным - черный перец. Пряник должен быть пряный, поэтому даже название piernik (пряник) происходит от слова ПЕРЕЦ.

Показ главных ингридиентов пряников сопровождался шутками и прибаутками, я правда не совсем понял юмора, но тоже за компанию посмеялся...

Пряничных дела мастер рассказал нам, что еще одним незаменимым компонентов пряников является мускатный орех, обладающий таким свойством, что если его употребить в большом количестве, то обязательно посетят галлюцинации. Поэтому на будущее он посоветовал запомнить, что мускатный  орех - это дешево, весело и легально! Ха-Ха!

Вот так непонятно шутят в Польше...

Третий незаменимый компонент - это гвоздика, имеющая специфичиский запах и обладающая консервирующими свойствами, которые позволяют сохранить свежесть пряничного теста долгое время.

Еще в тесто добавляют имбирь, корицу, кардамон, мед, цукаты и конечно же главный ингридиент, без которого теста не будет - это смесь пшеничной и ржаной муки, которую обязательно нужно просеивать. Для этого технологического процесса пряничных дел мастер вызвал себе в помощники посетителя в черной одежде, потому что черный костюм считается лучшим для работы с мукой!

Чтобы приправы не застревали в зубах, их обязательно нужно потолочь, и для этого тоже было приглашено несколько желающих душевно и основательно потолочь приправы, а также подержать ступку.

После того как пряничное тесто было полностью готово, всех участников пряничного действа пригласили к 2 огромным деревянным столам, с заранее приготовленными скалками, деревянными ножиками, формами для пряников и тестом.

Кстати тесто для выпечки использовалось то, которое замесили прежние посетители, потому что для настоящих торуньских пряников тесто должно лежать и насыщаться пряностями минимум 2 недели.

Закатав рукава и взяв тесто в руки, я сделал из него шарик, потом раскатал скалкой лепешку и с помощью формы вырезал пряник.

Пряничных досок со сложными узорами, животными, портретами исторических персонажей в музее великое множество - всего около 700 изображений.

Формы сделаны так, что каждый пряник получается со своим оригинальным рисунком.

Я выбрал волшебные формы в виде подковы на счастье и символа любви - сердца.  Их нужно было смазать маслом и заполнить тестом, старательно утрамбовав, затем обрезать, выложить на огромный противень и отправить в печь, которая находится прямо в пряничном цехе. Но чтобы пряники удались, необходимо не только выдержать определенное время и температуру, но и совершить обряд поклонения пряничным БОГАМ.

Все секреты приготовления торуньских пряников, как и было обещано,  нам продемонстрировали, но главную тайну — пропорции ингридиентов, экскурсоводы так и не раскрыли.

По окончанию мастер класса по выпечки торуньских пряников я получил именной сертификат, подтверждающий мастерство и свои слегка кривоватые и немного несуразные пряничные "творения".

пост создан: 31 марта 2013
просмотров: 133
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!