x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Путешествие к литовской святыне

11.06.2011
суббота

Довелось тут в эти выходные побывать в очень загадочном и впечатляющем месте. Впечатления - потрясающие, спешу собственно ими и поделиться..

Рассказ хочется начать словами из песни...

"Видишь, там на горе возвышается крест?", а точнее - на холме ГОРА крестов!

Трудно себе представить такое количество крестов в одном месте. Как оказалась, Гора Крестов - это вовсе не кладбище, и захоронения тут никогда не производились. Просто уже давно существует народная легенда, которая гласит, что удача в жизни будет сопровождать того, кто оставит свой крест на Горе Крестов.

И так много людей верит этому, что Гора Крестов стала настоящей литовской святыней и местом паломничества. Люди приносят сюда свои кресты и свои надежды.

Из-за особенной неповторимости (такого нет нигде в мире!) это место даже было занесено в книгу рекордов Гиннеса.

http://www.kryziukalnas.lt/?id=44

На небольшом возвышении находится свыше 100000 крестов различных размеров со всего мира. Хотя как мне показалось (правда я не силен еще в математике) их там гораздо больше.

Крестов ооооооооочень много и их установка не прекращается ни на день, поэтому думаю посчитать их количество невозможно.

Со временем часть крестов стареет и падает, поэтому их регулярно убирают. Но число крестов никогда не уменьшается, потому что на месте погибших встают новые и новые кресты и крестики, выполненные с любовью и искусством в самых разных манерах.

Кто-то ставит высокохудожественные кресты, которые надо было устанавливать подьёмным краном, кто-то ставит эксклюзивные кресты из камня, керамики, глины, стекла, связанные из ниток, лоскутков, веточеки т.д., а кто-то покупает маленькие типовые из дерева или просто вешает цепочки.

Все кресты установлены в одном направлении, они смотрят на Иерусалим, ведь там был распят Иисус Христос.

Крестовая гора – это археологический памятник, овеянный легендами и преданиями холм Юргайчу, Доманту (Дауманта), ранее называемый холмом Пилес (Замковой горой) и Святой горой. В старинных Ливонских хрониках его называют Домантой. Для археологов и краеведов - это городище Юргяйчю (Юргайчу). На географических картах он отмечен как гора Пиляус. А народ окрестил его Святой горой, или Горой Крестов.

Неизвестно, когда и по какому поводу был установлен первый крест, но считается, что само место было священным издавна.

Существует множество научных гипотез, связанных с возникновением горы Крестов, но ни одна из них не признана единственно верной.

По одному преданию, еще в дохристианскую пору возле горы крестов 22 сентября 1236 г. произошла большая битва с рыцарями ордена Меченосцев (во время Первого крестового похода на Литву). Ей дали название Саулеская (Солнечная) битва. Более 4000 тысяч павших осталось на поле боя. И в честь них был насыпан курган. Очень долго там на вершине горел вечный огонь, стояла часовня, но ничего этого давно не осталось. Только жива память и традиции, и приходят люди многие сотни лет спустя, чтобы помолиться, именно сюда, где сила и мужество предков творит чудо, укрепляя веру и разнося по миру свет и любовь.

По другой версий на холме находилось кладбище язычников. В подтверждение этой версии ученые приводят орнамент на литовских крестах. Действительно, они мало похожи на традиционные. Их украшает резной узор похожий на символику древних славян. Подобные кресты можно наблюдать на многих старых кладбищах Литвы. Дело в том, что у литовцев даже после принятия христианской веры, еще долго оставалась сильна вера языческая. С годами она перемешалась с постулатами католичества и возникла своеобразная «народная религия». Если эта версия верна, то возникновение Горы Крестов можно отнести к 14 веку.

По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — первые кресты  были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстании Польши и Литвы за неависимость в 1831 году.

Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них в 70х годах 19 века сама Дева Мария с младенцем Иисусом появилась на этом месте – именно она побудила людей устанавливать кресты на этом месте.

Согласно народной легенле когда-то давно на холме располагался католический монастырь. В один из дней монастырь со всеми монахами провалился под землю. Через какое-то время один из местных жителей, у которого с мертельной болезнью заболела дочь, решил установить на этом месте крест. Он собственноручно изготовил крест и принес его на место, где раньше стоял монастырь, ушедший под землю по неизвестным причинам. На следующий день девочка чудесным образом излечилась. Молва о чуде пошла по миру. Люди стали приносить кресты на намоленное место и просить у Бога исполнения желаний.

Особое значение Гора крестов приобрела в советское время – она стала местом анонимного, но упорного сопротивления советскому режиму. Говорят, что в советские годы предпринималось множество попыток разрушить это место. Одна такая попытка была в 1961 году. К Горе Крестов пригнали бульдозеры, деревянные кресты сожгли, металлические сдали на металлолом, а каменные бросили в реку Кульпе, протекающую рядом. В районе была объявлена эпидемия свиной чумы, дороги сюда закрыли и на территорию этого района даже запретили заезжать. Однако, не смотря ни на что, на горе все равно появлялись новые кресты. Люди приносили их сюда ночью.

Гора крестов — это удивительное место. Приехав сюда впервые, люди долго стоят, не решаясь сделать ни шага, словно зачарованные, столь сильное впечатление производит это место, усеянное деревянными  крестами и фигурками Христа.

Считается, что для того чтобы поверье сбылось — оставляемый крест должен быть выполнен своими руками, в результате чего иногда получаются уж очень оригинальные экземпляры.

Помимо традиционных католических крестов здесь можно встретить ритуальные знаки практически любых конфессий. Здесь даже установлена позолоченная шестиконечная звезда Давида – символ иудейской религиии.

7 сентября 1993г. Папа Римский Иоанн Павел II о время его визита в Литву отслужил на Горе торжественную мессу. Слева от горы был сооружен специальный крытый помост, на котором проводилось богослужение под его руководством. С этого места Иоанн Павел II молился о благополучии всей Европы и установил на горе великолепное распятие на фарфоровой части которого было закреплено его изображение.

Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов.

Кстати еще через год Папа Римский воздвиг на Горе ещё одну статую распятого Иисуса Христа.

Гора Крестов производит очень трогательное впечатление. Каждый крест имеет свою историю - иногда радостную, иногда печальную. Большинство крестов установлены в благодарность за чудесное исцеление, помощь в беде, за появление долгожданного ребенка, в память об умершем родственнике или близком человеке, о людях, погибших в войну, для защиты от каких-либо бед и т. д.

Глубоко трогает плотность принесенных сюда крестов. Если снизу они расставлены аккуратными рядами, то чем выше — тем более хаотичным становится их расположение. Между крестами проложена узенькая дорожка, по которой можно подняться к вершине, на которой установлена скульптура Богоматери. Легенда рассказывает, давным-давно играющим тут детям в полдень явилась сияющая женщина с младенцем на руках и велела им завтра в то же время привести с собою взрослых. На следующий день с детьми пришли старый пастух и несколько старушек. Богоматерь опять показалась и сказала: "Крест - символ стойкости. Теперь вам трудно, будет еще труднее. Держитесь этого символа, устанавливайте кресты на этой горе. А я буду вашей заступницей перед Господом".

Прогуливаясь по горе крестов мы встретили огромные мемориальные кресты (до 9 метров), ажурные металлические конструкции, несколько прислоненных к крестам небольших надгробий. Мне очень понравились вязаный и янтарный крестики и статуэтки ангелочков, на которые привязаны маленькие детские игрушки. Кто-то кроме крестов ставит рядом статуи святых, картины, фотографии, трогательные записки и очень красивые иконки, как простенькие так и старинные, а кто-то на своеобразных алтарях оставляет поминальную еду, а кресты украшает надписями с благодарностями и просьбами к Богу.

"За прощение грехов, здравие семьи и благодарение Богу" - такие надписи мы встречали на литовском, английском, французском, латышком, польском, румынском, эстонском и даже на русском языках.

Но все-таки основную часть крестов составляют небольшие нательные крестики, словно фрукты в невероятно урожайный год развешанные на своих больших собратьях.

Вообще самое необычные ощущения – когда дует ветер и крестики, ударяясь друг об друга начинают глухо позвякивать. Это завораживает. Хочется стоять и слушать, слушать, слушать…

пост создан: 13 октября 2011
просмотров: 269
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • olgara777
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!