x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прогулка по потолку

28.07.2012
суббота

Минувшие выходные было решено провести на польском побережье и окрестностях.

План запланированных мероприятий, как обычно, подкорректировала погода.

Первым пунктом нашей программы было посещение аквариума в Гдыни.

Из Гдыни мы направились в самое сердце Кашубского региона - село Szymbark, в котором у нас была запланирована ПРОГУЛКА ПО ПОТОЛКУ.

Кому-то перемещения по потолку могут показаться чем-то абсолютно нереальным и находящимся за гранью возможностей. Но все в наших руках – и это вполне себе реально и осуществимо, потому что Шимбарке есть объект необычного зодчества - Upside Down House).

Шимбарк — это деревня, которая расположена в Поморском воеводстве на территории Кашуб, в одном из самых красивых туристических мест называемым Кашубской Швейцарией.

31 июля 2007 г. в Шимбарке появилась главная местная достопримечательность - Upside Down House или перевернутый дом.

Upside Down House - это то деревянное строение натуральных размеров, которое стоит вверх ногами (вернее, вниз крышей).

Идея такого дома принадлежит польскому бизнесмену Daniel Czapiewsky. Целью постройки является не привлечение прибыли (хотя не без этого), а попытка показать людям, как нелепо выглядит современный мир, в котором все давно перевернулось вверх ногами. Чтобы усилить общую картину дезориентации человека в быстро меняющемся мире интерьер 2 этажа дома содатель наполнил незамысловатыми произведениями польских художников и фотографов, изображающими последствия экологических катастроф, природных катаклизмов и войн.

Воплощение проекта на практике заняло 114 дней, в то время как обычные дома строились компанией бизнесмена всего за 21 день.

Когда начались работы по возведению этого уникального строения, выяснилось, что с поставленным заданием мало кто может справиться. Строители, один за другим, отказывались от работы. Во время постройки рабочие делали длительный перерыв каждые 3 часа только по той причине, что чувствовали себя дезориентированными и запутанными в причудливом пространстве.

Вопреки здравому смыслу фундамент деревянного домика смотрит в небо, а крыша вбита в землю на глубину одного метра. Несмотря на это, строение вполне надежно и устойчиво.

Можно было бы даже сказать, что дом полностью приспособлен для жизни, но есть одно «но», не позволяющее это сделать. Дело в том, что вход в в этот уникальный дом находится в том месте, где обычно размещается чердачное окно. Вся незамысловатая обстановка дома и другие предметы интерьера в нем перевернуты вверх тормашками.Стол, кресло, телевизор на тумбочке и даже унитаз свисают с того, что в обычных домах принято называть потолком. Потому передвижение в доме происходит исключительно по потолку. Из-за этого у для многочисленных посетителей перевернутого дома нахождение внутри становится тяжким испытанием для вестибулярного аппарата.

Глядя на то как родители с трудом переставляли ноги у меня сложилось впечатление, что их постигла та же учесть! Я же за долгое пребывание в доме никаких нарушений со стороны чувства равновесия не обнаружил, а наоборот хорошенько повеселился и развлекся. Прогулка по потолку, на сегодняшний день, для меня одно из самых интересных занятий на свете! Совершенно фантастическая вещь для тех, кто привык передвигаться по полу.

Кстати, считается, что нестандартная конструкция дома позволяет посмотреть на мир под другим углом зрения и отойти от наработанных стандартов и клише.

Рядом с домом, в музее под открытым небом увековечена 37-и метровая доска, которая является самой длинной доской в мире и внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Над производством самой длинной доски на свете работало целых триста человек, производя этим самым опилки общей массой, примерно, триста килограмм.

Кроме "перевернутого дома", на теретории Центра просвещения и популяризации региона города Шимбарк http://cepr.pl/www/index.php/ru/zobacz-obiekty, находятся множество экспонатов, представляющих местные ремесла, фольклор, культуру и политику.

На входе в центр стоит Святовид Кашубский, олицетворяющий основные ценности - религиозность, трудолюбие, упорство, последовательность и патриотизм, которые испокон веков были присущи региону и позволили кашубам пережить тяжелейшие исторические испытания.

Есть еще в Кашубах и девятое чудо - самая длинная в мире доска. Кашубская доска - это не только приманка для средств массовой информации и реклама Центра, для нас это символ тяжелого труда кашубов. 10 лет назад  в кашубском лесу хозяева центра присмотрели могучую ель высотой более 51 м, которая росла в яре, на северном склоне, в течение 120 лет и устроили сюрприз австрийским лесорубам, фигурировавшим в Книге рекордов Гиннеса в качестве владельцев самой длинной доски в мире. К их рекорду было добавилено почти 3 метра, и благодаря этому был установлен новый рекорд!

Вырубка дерева не представляла проблем, зато перевозка из леса до ЦОПР продолжалась 16 часов, хотя это только 6 км! В ней участвовали 4 единицы тяжелого оборудования, которое не выключалось ни на минуту. Доску мы пилили в течение 9 дней, участвовало в этом деле несколько сот человек!

Рекордная доска насчитывает 36 м и 83 см! Ее средняя толщина 6-7 см, а весит она более 1,100 кг (1,42 м3)! Потребовалось 50 мужчин, чтобы повесить её на стене. Вид дерева, из которого она была изготовлена, псевдотсуга, появился на Кашубах в XVIII веке. Это американское дерево, из того же семейства, что наша лиственница. Ее основное отличительное качество - значительный прирост массы.

Таким образом 2 июня 2012 года Центр просвещения и популяризации региона установил новый рекорд Гиннесса в категории самая длинная доска в мире!

Продолжением рекордного произведения, висящего на стене, является длинный стол нобелевского лауреата, изготовленный из кромки дерева, оставшейся после распиловки доски, названный в честь Нобелевской премии мира Леха Валенсы. Благодаря ему рекордная доска стала не отдельным экспонатом, а местом, где собираются люди.

Также, на территории центра разместилось множество экспонатов, которые рассказывают о польских узниках советских концлагерей, среди таких экспонатов, главные – “Дом сибиряка” и поезд которым вывозили поляков в лагеря.

Дом Сибиряка представляет собой деревянную конструкцию, построенную в ХVIII веке сибирскими ссыльными поляками и привезенную в Шимбарк из-под Иркутска. Атмосферу этого дома не передать словами, каждый должен увидеть его собственными глазами и склонить голову в сочувствии к тяжёлой судьбе ссыльных. Рядом с домом, между березами, находится модель советского лагеря, построенная по схеме, нарисованной группой боровичан, где можно увидеть уникальные фотографии.

В прицепленных к локомотиву вагонах, уставленных поблизости, можно почувствовать всю глубину безнадежности, которую чувствовали сотни тысяч поляков, которых преторианцы Сталина разбудили ранним утром и жестоко вывезли со всеми семьями в неизвестном направлении.

Кстати, еще на территории центра находится альпиниский пакр Linowy http://cepr.pl/www/index.php/ru/news/41-zapraszamy-do-parku-linowego, но я пока еще мал для таких развлечений...

пост создан: 5 августа 2012
просмотров: 299
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
  • ollxa
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!