x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Паланга - летняя столица Литвы

07.07.2012
суббота

Неподалеку от Клайпеды есть городок, население которого составляет всего 17 500 человек. Но, несмотря на небольшие размеры, название Паланга скажет о многом любому жителю Литвы, и не только. Паланга – это главный морской курорт Литвы, который славится еще с давних времён.

Палангу часто называют удивительным и прекрасным краем "янтаря и песен". Само происхождение названия "Паланга" доподлинно неизвестно. Возможно, на месте курортного городка Литвы когда-то было рыбацкое поселение. Говорят, что рыбацкие домики стояли так близко к берегу, что морские волны омывали двери, а ветер задувал их песком до самых подоконников.

По-литовски "palange" - подоконник.История гласит, что во времена средневековья Паланга была важным центром торговли и была хорошо известна купцам Ганзы. Со временем она утратила свое торговое назначение, а с первой части XIX в. всё больше стала славиться как морской курорт.

Паланга сегодня - это дыхание Балтийского моря, капелька янтаря, шепот песчинок, зеленый абажур соснового бора и, конечно, неповторимые закаты.

Конечно же, ни один здравомыслящий житель чуть более южных стран сюда ради морского отдыха не поедет, но у литовцев нет выхода к теплым морям, а потому для них и Паланга – это курорт, а Балтика – море.

Паланга, вроде бы уже такая знакомая, но каждый раз другая...

В эту поездку она сразила нас толкотней, массовостью отдыха и каким-то американизмом!

Мы никак не ожидали увидеть на просторах курорта настоящеее "столпотворение". Сотни тысяч отдыхающих были повсюду - в парке, на центральной улице, в кафе, в магазинах, на пляже....ВЕЗДЕ! Паланга превратилась в битком набитый курорт, где трудно не только найти место для принятия солнечных ванн (многие принимали их стоя), но и поесть в кафе.

Воскресное утро было не таким погожим, как субботнее, поэтому родители оперативненько затарились натурпродуктами на местном рынке и заскочив в Ботанический сад мы выдвинулись в сторону дома, дабы не встрять в приличную пробку.

Все таки, Паланга хороша вне сезона, когда город просто утопает в зелени и  необыкновенно чист и ухожен.

пост создан: 11 февраля 2013
просмотров: 130
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!