x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Орнитологическая станция имени зяблика

12.04.2013
пятница

Сегодня мне посчастливилось прикоснуться к удивительному миру природы. Я с родителями побывал на Старейшей в Европе орнитологической станции «Фрингилла» Зоологического института Российской академии наук, которая работает на Куршской косе.

Фрингилла (Fringilla coelebs) — латинское название зяблика, самой распространенной птицы Куршской косы.

Протянувшаяся через Балтийское море коса стала идеальной стоянкой для перелетных птиц. Куршская коса расположена таким образом, что мимо нее проходит беломоро-балтийский миграционный путь более 1550 видов птиц, которые пролетают осенью из Северной Европы в Средиземноморье и Северную Африку, а весной – обратно. Ее даже называют «птичьим мостом», потому что весной совы, зяблики, синицы, скворцы летят на север, а осенью возвращаются зимовать в теплые края.

Тысячи пернатых гнездятся на Куршской косе, потому что здесь они чувствуют себя в безопасности, а изобилующий рыбой мелкий залив создает идеальные условия для отдыха перед дальним перелетом. Неудивительно, что в записях Тевтонского ордена, некогда владычествовавшего в этих краях, сохранилось старое название Куршской косы - «Nestland» - страна гнёзд.

Мимо такого изобилия пернатых не прошли ученые-орнитологи и  «угнездились», оборудовав орнитологическую станцию на 23 км Куршской косы.

Пионером-птицеловом на Куршской косе был немецкий профессор Иоганн Тинеман. В 1901 году он организовал первую в мире орнитологическую станцию по кольцеванию птиц - VOGELWARTE ROSSITEN (Росситтенская орнитологическая станция). Росситенская станция кольцевала в год до двухсот тысяч птиц. В 30-е годы станция получила мировую известность как центр массового кольцевания птиц, где изучались миграционные пути и миграционное поведение птиц. В 1944 году станция была закрыта из-за войны. Затем на 12 лет станция оказалась заброшенной.

Позже дело продолжили ученые Российской академии наук. 16 марта 1956 года Президиум Академии наук СССР принял решение о создании Орнитологической станции в поселке Рыбачий. Позднее станция была переименована в Биологическую поскольку на ней проводились также гидробиологические, ботанические и этномологические исследования. Организатором ее стал доктор биологических наук Лев Осипович Белопольский. Небольшим коллективом сотрудников – энтузиастов своего дела – проводились визуальные наблюдения за ходом миграций, уточнялся видовой состав пролетающих птиц. 

В 1957 году на биостанции, на путях миграции было установлено "советское ноу-хау", сконструированное Янисом Якшисом, по принципу Гельголандской ловушки.

Ноу-хау по форме напоминает рыбацкий невод. Сети на входе имеют ширину 30 м и высоту 15 м. и ориентированы навстречу преобладающему миграционному потоку, далее они сужаются до двух метров в высоту и полутора в ширину. По ходу движения птицы внутри ловушки стоят под углом фальшивые стенки, а в конце ловушки - обтянутое сетью небольшое кольцо, ведущее в накопительную камеру.

Из-за величины ловушки птицы не распознают сеть как источник опасности и залетают в самый широкий отсек. Ложные боковые стенки мешают птицам вернуться к выходу, поэтому они летят по коридору вплоть до приемной камеры, где и ловятся сотрудниками голыми руками.

Приспособление получило собственное название – «Рыбачинская ловушка». В первый же год работы с ее помощью было поймано 40 000 птиц.

Сейчас на территории станции установлены две самые высокие в мире ловушки, размером 15*30*70 м., раскрытые входом навстречу преобладающим потокам мигрирующих птиц. В период массового пролета функционирует до четырех ловушек одновременно. В пиковые дни перелетов «производительность» этих гигантских сачков — больше восьми тысяч птиц в час.

В расставленные на косе ловушки попадают даже самые умные птицы. Крупные птицы, такие как гуси, утки, лебеди, журавли, чайки вороны голуби в основном замечают эту ловушку. Однако большинство из них низко не летают, поэтому не попадаются. Например, вороны очень внимательны, они хорошо замечают сеть и стараются ее облететь. Но для маленьких птичек, для которых она преимущественно и предназначена, эта ловушка огромна, поэтому они не воспринимают ее как опасность и спокойно залетают в нее.

Экскурсию по станции провел дежурный сотрудник станции, орнитолог «дядя Никита», который рассказал нам об истории станции, процессе кольцевания и о смысле этого занятия.

Кстати, здешние работники - научные сотрудники питерского института, полгода проводят в Санкт-Петербурге, а полгода на косе.

Первое, что бросается в глаза на территории Фрингиллы - это самая большая в мире ловушка для птиц. В дни осенних и весенних перелётов сюда попадает до 8000 птиц в час - только успевай собирать. Ловушки обходят и забирают оттуда птичек обычно каждый час, но в дни особого урожая - гораздо чаще.

Дядя Никита провел нас по рыбачинской ловушке, дав почувствовать себя птичками, залетевшими в сети, показал, как достают птиц из клетки и переносят в лабораторию.

Он рассказал, что в ловушку попадают даже совы. Символ мудрости - сова, оказывается довольно глупой птицей, уже около 30 лет ее ловят на писк обычного резинового зайца, подражающий писку мышей.

Самая умная птица ворона - ну это давно известный факт:) Вороны, если еда плывет по реке под мост, ищут ее уже с другой стороны моста, зная о течении, чтобы расколоть орехи могут кидать их с высоты или подкладывать на дорогу, чтобы по ним проехал автомобиль, сухой хлеб вороны размачивают в воде.

Еще нам рассказали байку, уж не знаю насколько это правда, что вороны катаются ради удовольствия с золоченых куполов Кремля и соскребают на свои коготки позолоту. Не очень верится, но все может быть))

И еще, оказывается большая часть пернатых, кочующих по нашему полушарию, получила свои колечки на Куршской косе. За время существования биостанции было поймано, исследовано и окольцовано более 2 500 000 птиц. А самой дальней мигрирующей птицей пойманной с кольцом на Куршской косе была ласточка из Кейптауна (Южная Африка).

Потом нам показывали кольца, которые одевают на птиц, они бывают очень разного размера, от крошечных, до очень больших для крупных птиц.

Для птицы колечко это своеобразный паспорт, содержащий нужную информацию – серию, номер, адрес. Все это нужно для того чтобы сообщили если птицу поймают где то в другом месте.

Птиц кольцуют во многих странах, поэтому у каждой страны есть свой национальный адрес. В нашей стране уже на протяжении многих десятилетии применяется всем известное слово в качестве адреса – Москва.

Затем мы отправились в лабораторию, расположившуюся неподалёку, в небольшой деревянной избушке, практически на курьих ножках, где мы  определили вид, пол и возраст одной из пленниц. Это была птичка - синичка, родившаяся в прошлом году.

Весьма любопытным оказался тот факт, что пол у птиц определяется по весу. Условно говоря для определённого вида особь от 30 до 50 граммов весом - скорее всего самка, а от 70 до 100 - самец. Если же особь весит от 50 до 70, то попадает в категорию лиц неопределённого пола, т.е. может оказаться как не в меру разжыревшей самкой, так и отощавшим самцом.

Затем мы определили длину крыльев, жировые отложения, вес и состояние оперения. Чтобы взвесить птичку, нам пришлось загрузить ее в цилиндрик головой вниз, чтобы она не рыпалась и поставить его на весы. Дабы птица находилась в состоянии стресса как можно меньше, процесс экзекуции не должен занимать более 20 секунд. В заключении мы зафиксировали все параметры в специальном журнале, надели синичке алюминиевое колечко и отпустили ее на волю.

Я и не представлял, что изучение птиц - столь занимательный процесс:)

Если попадёте на Куршскую косу весной или осенью, не поленитесь провожать взглядом птичьи стаи. И, может, вам повезёт увидеть Дюймовочку на спине у ласточки или лягушку-путешественницу, которую утки несут. А может, вам приветливо помашет рукой Нильс. Помните, он летит верхом на белом гусе...

пост создан: 13 апреля 2013
просмотров: 601
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Lutonya
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!