x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Один день в Паланге

11.06.2012
понедельник

Продолжили мы свое путешествие в Паланге – небольшом, но очень уютном и старинном курортном городке.

Паланга – это вечный отпуск. И неважно, в какое время года ты здесь окажешься - она  в любом случае очарует. Белые песчаные пляжи, свежесть сосновых лесов, прохладные воды Балтики, изумительные по красоте окрестности и шпили костелов – все это Паланга.

Балтийское взморье встретило нас закаляющей прохладой. Так как капризами балтийской погоды нас не испугать, мы слегка утеплившись отпраивлись на пирс, чтобы вдохнуть свежего воздуха и "закатить солнце".

Солнце в Паланге закатывается ровно посередине морского горизонта. Это настоящий спектакль, не оставляющий равнодушных...

Утром следующего дня погода была по-прежнему неласковой и встретила нас не сильным, но достаточно напористым ветром, поэтому прежде чем отправиться к морю, мы решили заглянуть в Ботанический сад.

Ботанический сад занимает 100 гектаров земли, на которых растут почти 600 видов различных деревьев, кустарников и цветов, в том числе редкие и исчезающие. А еще здесь много аллей для пеших и велосипедных прогулок, розарии, фонтаны, статуи и пруды, полные уток и лебедей, и даже маленький зоопарк.

Кстати, всего каких-то полтора столетия назад на месте чудесного парка были густые лесные заросли и хлюпающие болота. Человеком, который изменил все, стал граф Тышкевич, купивший здесь землю и построивший великолепный дворец (сейчас в нем размещается коллекция знаменитого Музея янтаря).

Огромная коллекция располагается в прекрасном дворце цвета бледной розы, построенного в конце XIX века для отца-основателя курортной инфраструктуры Паланги графа Тышкевича. 15 графских комнат заняты сверкающей солнечной экспозицией, в бывшей часовне проводятся временные выставки, а Каминная зала и терраса дворца используются как концертные площадки для различных музыкальных мероприятий и ежегодного летнего фестиваля «Ночные серенады».

Увидеть музей изнутри нам не удалось (по понедельникам он не работает), зато мы погуляли вокруг и встретили интересный памятник героине народной сказки Эгле - королеве ужей.

Сказка эта рассказывает, как жила-была девушка по имени Эгле, младшая и любимая дочь. Однажды Эгле купалась, а в это время уж утащил ее одежду. Попросила Эгле отдать одежду, но уж согласился сделать это, только если Эгле пойдет за него замуж. Делать нечего, Эгле согласилась. Пришли ужи ее сватать. Родители не хотели отдавать любимую дочь, но слово дано, его надо держать. Уж же оказался прекрасным юношей по имени Жильвинас, живущим в подводном царстве. Полюбила его Эгле, и родилось у них четверо детей – сыновья Ажуолос, Бяржас и Уосис и дочка Дребуле. Но Эгле начала тосковать по дому, и муж отпустил ее погостить. Однако строго-настрого запретил и ей, и детям выдавать его имя. Эгле не выдала, и сыновья не выдали. А младшая дочь выдала. Тогда пошли братья Эгле к озеру, выманили ужа и убили его. Эгле вернулась домой, поняла, что ее муж убит, и решила, что не жить ей и ее детям больше. Эгле превратилась в сумрачную ель, Ожолис, Бяржас и Уосис - в стойкие дуб, березу и ясень, а Дребуле - в осину. До сих пор пугливая осина, выдавшая имя своего отца, трепещет на ветру. На литовском имена героев означают названия деревьев.

Юго-западнее от музея Янтаря находится гора Бирутес - тихое, спокойное место, с которого открывается прекрасная морская панорама. Это гора, окрашена романтическими историями, ранее прославлялась как святыня язычников, где древние литовцы приносили жертвенные дары своим многочисленным богам и наблюдали за небесными светилами со специально оборудованного места (что-то вроде современной обсерватории). Имя свое гора получила в честь жрицы Бируте, прародительницы великого литовского князя Витаутаса и хранительницы святого огня.

В середине XIX века здесь возвели краснокирпичную часовню, славящуюся своими чудесными витражами, а в конце XX-го столетия на бывшем холме жертвоприношений установили толстые деревянные столбы с лицами языческих богов – в память о древнем культурной наследии Литвы.

Наконец, осмотрев все достопримечательности парка, мы попали прямиком на один из лучших пляжей Паланги, отмеченный за чистоту и красоту «голубым флажком».

Если в городе лишь качало верхушки деревьев и дул легкий ветерок то на море все бушевало.  Перейдя песчаный дюны и спустившись на пляж ничего не оставалось как застегнуться потуже и надеть капюшон.

После глотка свежего воздуха и не одного километра пути по пешеходной улице Basanavichus аппетит разгулялся не на шутку и было решено познакомить дедушку с бабушкой с корчмой у Йозаса...

пост создан: 11 февраля 2013
просмотров: 130
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Кирра
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!