x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Один день в Ольштыне

11.04.2013
четверг

Помимо близости Балтийского моря Калининград имеет еще одно очень большое, на мой взгляд, преимущество - до границы с Европой всего ничего, около часа езды.

Конечно, отсутствие границы с Россией несет в себе определенные минусы, но все же плюсы перевешивают чашу весов.
При наличии визы можно запросто сорваться с места и поехать куда-нибудь - Литва, Польша, Германия... И так далее по списку, куда только захочется...

Вот в один из таких дней мы решили поехать в Польшу. Выбор наш пал на Ольштын.

Ольштын - крупнейший город северо-восточной Польши (176 000 жителей), столица Варминско-Мазурского воеводства, всего этого живописного озерного края и заодно большей части польской Восточной Пруссии.

Ольштын вырос вокруг замка Алленштайн (Альна - прусской название реки Лыны, на которой город стоит) и за свою историю неоднократно был разрушен, разорён, переходил от правителя к правителю.

Ольштын из тех населенных пунктов, старейшие здания которых сохранились до наших дней, причем их сразу несколько: и замок 1353 года, и кафедральный собор св. Якова 1370-80-х годов. Рядовой застройке повезло куда меньше, в процессе освобождения города в 1945-м случился пожар, уничтоживший большую часть Старого города.

Вообще Старый город является основной доминантой Ольштына. В нем до сих пор сохранилась средневековая планировка и часть домов построена на фундаментах разрушенных средневековых сооружений.

Узкие улицы и красные черепичные крыши делают город похожим на сказочную декорацию, контрастирующую с довольно стандартной и унифицированной современной застройкой.

Нынче в городе можно увидеть грандиозный пример средневековой готики - замок Варминского капитула. Это не просто замок, а место, связанное с именем великого поляка — Николая Коперника, который в 1516—1521 годах был администратором замка. Кстати, рядом с замком ему установлен памятник.

Сейчас же в замке разместился интереснейший Музей Вармии и Мазур. Его коллекция собиралась буквально по крупицам и сейчас даёт полное представление о жизни края. Одним из самых ценных экспонатов является стена, на которую нанесена рабочая астрономическая таблица Николая Коперника.

Путешествовать по Ольштыну и релаксировать в аквапарке мы планировали всего один день, поэтому время на пешие маршруты было ограничено.

Тем не менее, родителям все-таки удалось осмотреть городской пейзаж за 1 час, правда для этого им пришлось вертеть головами по сторонам быстрее обычного!

пост создан: 14 апреля 2013
просмотров: 220
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!