x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ночь в средневековом замке

21.05.2011
суббота

В минувшую пятницу одновременно в 42 странах Европы проходила «Ночь музеев».
«Ночь музеев» — это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, в которой участвуют около 2000 музеев.

Музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

Кстати впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997. В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью.

Наша семья еще никогда ранее не отмечала данный праздник, но в этом году решила приобщиться. Изучая программы мероприятий местных музеев маме в Интернете попалась статейка: «Самые интересные программы «Ночи музеев-2011» в Европе». И одна из программ ее очень заинтересовала. Во-первых потому что мероприятие должно было проходить в соседней Литве, а не за семью морями, а во-вторых, потому что данное мероприятие носило загадочное название «Ночь в средневековом замке».

Замки  - с этим словом связанно множество образов: короли, королевы, придворные балы, роскошь, великолепие – список можно продолжать до бесконечности. Эти восхитительные каменные сооружения буквально пропитаны легендами и мифами до самого последнего камушка. Замки были и защитными сооружениями, и пристанищами муз, и драматическими подмостками, на которых разворачивались трагедии и комедии.

В общем, на семейном совете было принято решение сполна прикоснуться к миру рыцарства и почувствовать себя на время участниками средневековых мистерий.

Тракайский замок (островной) - является одним из самых больших средневековых оборонительных сооружений в Литве, занимает территорию в 1,8 гектара и находится в 220 метрах от берега.

www.trakaimuziejus.lt

Согласно древним летописям, великий князь литовский Гедиминас после успешной охоты обнаружил прекрасное место,  недалеко от тогдашней столицы Кернаве, где глубокие озера с небольшими островами соседствуют с дремучими лесами решил воздвигнуть на нём мощный замок-крепость на острове, способный стать преградой на пути крестоносцев и перенести туда столицу. До него замков на воде никто не строил, но приказ князя полагалось не обсуждать, а выполнять. Источники гласят, что Тракайский замок был построен всего за два года и с Вильнюсом его соединял длинный подземный ход.  Еще островной  замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. О небывалом богатстве  замка  свидетельствует тот факт, что,  даже седла в  замке  были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.

Правда существует и другая легенда, согласно которой Тракайский замок появился по прихоти женщины. Сын Гедиминаса тракайский и жемайтийский князь Кестутис, имел резиденцию в старых Троках - это в 3 км от Тракайских озер. Но его жене Бируте, которая родилась на берегу Балтики в теперешней Паланге, не понравилось, что около резиденции совершенно нет водоемов. Уступая желаниям жены, князь в XIV веке начал строить замок на одном из островов.

С 1962 года в Тракайском замке расположен Тракайский исторический музей, экспозиции его рассказывают об истории города Тракай и Тракайского замка. В западном каземате Тракайской крепости с 1992 года действует 16 залов экспозиции, где можно найти коллекцию экспонатов прикладного искусства, коллекции мебели, труб, марок, часов, фарфора и керамики, литературы, картографии, охотничьи трофеи. В музее можно увидеть богатую археологическую коллекцию.

Чтобы попасть в замок, необходимо пройти по двум деревянным мостам, т.к. замок является единственным островным замком в Восточной Европе.

Музейный праздник начинался в 22 часа театрализованным пожертвованием озеру Гальве, но мы задержались на границе и не успели к открытию. Однако экскурсия по ночному замку и знакомство с его обитателями - благородными дамами и рыцарями, монахами, великими князьями и дворцовым художником компенсировала потерю сполна.

Во дворе замка можно было не только понаблюдать за работой гончаров и кузнецов, но и попробовать самим заняться понравившимся ремеслом, попытать силы в поединке с рыцарями, пострелять из лука или арбалета, самостоятельно отчеканить монету, прогуляться по подземельям, встретиться с палачом, полюбоваться и приобрести ювелирные изделия, попробовать старинные блюда кухни XIV – XVI вв, попытаться найти спрятанный клад - чем собственно мы и занимались аж до 2 часов ночи. Все мероприятия сопровождались звуками средневековой флейты.

Так что для еще сомневающихся могу смело сказать - музейная ночь «накормит» впечатлениями на год!

пост создан: 12 октября 2011
просмотров: 337
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ёлочка#
  • Lado4ka
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!