x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Никто не забыт, ничто не забыто

09.05.2011
понедельник

Сегодня родители решили показать мне как наши прадеды плечом к плечу вставали на защиту Родины, чтобы подарить нам мирное небо над головой!

«Наши» и «фрицы», орудия и пулеметы - по одну сторону, сотни зрителей, за двойным оцеплением - по другую. Так прошло самое зрелищное событие 9 Мая - реконструкция взятия штурмом Форта №5.

С каждым годом реконструкции становятся всё более масштабными, красочными и интересными. В этом году  участие в бою приняли более двухсот представителей военно-исторических клубов области, Москвы и соседних стран.

Реконструкция состояла из двух частей и имитировала бои на подступах к форту, а также само взятие крепости советскими войсками.

Главная особенность реконструкции штурма - это использование большого количества артиллерии, минометов, стрелкового оружия. Применение холостых патронов и пиротехники создало исторически достоверную картину ожесточенного боя, героизма  советских солдат, штурмовавших сначала линию фашистских окопов, а затем и укрепления форта.

Впервые за пять лет историческая реконструкция прошла при поддержке авиации. Военный самолет разбрасывал над зрителями 5 тысяч листовок с текстом письма маршала Василевского к немецким войскам: «В течение 24 часов сложить оружие и сдаться в плен. Иначе - уничтожение!».

Кстати по информации организаторов, участники "штурма" взяли в руки оружие, обнаруженное поисковиками в местах боев в период Восточно-прусской операции и штурма Кенигсберга. Тогда гитлеровцы были вынуждены вооружать армию оружием из арсеналов, где они хранили трофеи с разных стран – "наши" сегодня воевали с оружием из более 15 стран.

пост создан: 1 июня 2012
просмотров: 144
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!