x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Необычное растение

19.03.2011
суббота

Городок под названием Икод-де-лос-Винос известен тем, что в нем можно посмотреть одно из самых древних Драконовых деревьев в мире.

Икод-де-лос-Винос - типичный городок побережья Тенерифе, небольшой, уютный, со своей неповторимой атмосферой.

Основан этот город еще в далеком 1501 году, и за прошедшие века практически не изменился, оставаясь традиционным поселением канарского стиля.

В небольшом парке Parque del Drago, находящемся в этом городке растет Драконово дерево.

Тысячелетний Драго или Драконово дерево (Dracaena Draco) — достопримечательность номер один в Икоде. Сколько ему лет — точно никто сказать не может. Дело в том, что у огромной драцены нет годичных колец, поэтому определить возраст традиционным способом не представляется возможным. Тем не менее ученые утверждают, что дереву, растущему в парке Икод де лос Виноса 2500 – 3000 лет. Если этот факт достоверен, то канарское дерево может претендовать на звание самого древнего растения планеты. Утверждают, что еще одному дереву, растущему в Ла Оротаве и поваленному во время урагана в 1868 году было около 6000 лет.

Само Драконово дерево около 25 м высотой, 10 метров в обхвате весит приблизительно 80 тонн и представляет собой настоящий реликт, который по своему виду больше всего похож на кактус, выросший до гигантских размеров. Ветви драконова дерева очень толсты и покрыты пучками острых листьев, которые издалека кажутся иглами. Листья у него жесткие и находятся только сверху кроны. Растет оно очень медленно, поэтому этот экземпляр очень древний.

При надрезе ствола дерева начинает выделяться красноватый сок, похожий на смолу. Иногда ее называют "кровь двух братьев" или "драконья кровь".

Название это происходит от древней индийской легенды, объясняющей происхождение деревьев рода Драцена. Легенда эта гласит, что давны давно жил дракон, который нападал на слонов и выпивал их кровь. Слонам это, понятное дело, не нравилось. И вот однажды большой, старый и умирающий слон завалил в прямом и переносном смысле дракона, свалившись на него всем своим упитанным телом. И дракон был расплющен и кровь его смешалась со слоновьей и там, где пролилась эта кровь выросли деревья, названные впоследствии драценами.

А два брата происходят из той же легенды. Индуисты считают, что сражающимися сторонами были братья-боги Брахма(который принимает облик слона) и Шива(обычно принимающий облик дракона или змеи).

Аборигены Тенерифе, гуанчи, которые жили здесь задолго до прихода сюда испанцев, считали драцену священным деревом и использовали смолу в лечебных целях и для бальзамирования усопших.

пост создан: 6 января 2012
просмотров: 195
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Antonija
  • Леся_П
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!