x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

На высоте Мюллера и около нее

12.04.2013
пятница

Путешествуя по Куршской косе, мы объехали большую часть достопримечательностей этого заповедника, которые находятся на Российской и Литовской территории. Однако существуют еще маршруты, которые наша семья не освоила.

Любой очаровательный край есть желание увидеть с высоты птичьего полета. Поэтому, после посещения орнитологической станции, еще бодрые телом и духом, мы решили покорить высоту Мюллера.

Тропа на высоту Мюллера начинается у озера Чайка и ведет по склону трехглавой дюны, сохранившейся благодаря лесным посадкам, сделанным в XIX веке по инициативе лесовода Мюллера. Свидетельством тому является мемориальный камень, установленный на вершине дюны благодарными жителями Росситтена.

Кстати укреплена дюна посадками горной сосны. Горная сосна – это особый стелющийся вид деревьев, ствол почти лежит на земле, ветки пышные и длинные, создают непроходимую стену, а главное - корни  развиваются настолько сильно, что по массе в разы превышают наземную часть дерева и такая мощная подземная корневая паутина сдерживает дюнный песок. В естественных условиях такие сосны растут в Альпах и Карпатах, но на Куршскую косу семена растения привезены из Дании, где впервые для закрепления ползучих дюн горную сосну и применили. Горная сосна может расти где угодно и в каком угодно климате, мало того – она ещё и улучшает почву, а, следовательно, помогает расти своим более прихотливым древесным собратьям. Единственный недостаток - быстро стареет. Уже через 100 лет сосна седеет, моховеет, сушится и выглядит серебряным скелетом среди зеленого молодняка. У неё даже есть титул – Самая Уродливая Королева Куршской Косы. И это не за глаза, а обосновано, оказывается, всем деревьям на Косе выставляются оценки – «баллы эстетической привлекательности».

Сегодня возраст насаждения составляет около 100 лет. Деревья достигли своей биологической смерти и поэтому имеют низкую эстетическую привлекательность. Вдобавок сосновый сушняк благодаря смолистым и низко опущенным ветвям ещё и сильно пожароопасен. Поэтому старые посадки сейчас планомерно вырубаются и заменяются на сосну обыкновенную вперемешку с берёзовым самосевом.

Тропа в виде рыхлой песчаной дорожки тянется довольно круто вверх. Сосен здесь – несчитано. Кроме перечисленных ещё и сосна веймутова, сосна Мюррея, сосна черная австрийская, сосна Банкса, сосна кедровая.

На самой вершине маршрута Мюллера, с обзорной площадки расположенной на гребне дюны, а это 44,4 метра над уровнем моря, открывается великолепный вид на древнейшую часть косы – ледниковый остров, послуживший началом для возникновения песчаного полуострова около 7-8 тысяч лет назад.

Между прочим, смотровым площадок две. Первая смотровая площадка предназначена для обычных людей, вторая - представляет собой металлическую конструкцию в виде вышки с площадкой наверху, предназначена для всякого рода экстремалов:) Я, как настоящий любознательный турист залез на обе!

Помимо захватывающего вида на море, залив, поселок Рыбачий и озеро, неподалеку от смотровой площадки мы увидили гранитный валун, на поверхности которого выбиты слова «Высота Мюллера» и дата окончания посадок на дюне Болотной.

пост создан: 13 апреля 2013
просмотров: 74
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!