x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Медовые пряники. Торуньская легенда

09.03.2013
суббота

Давным-давно, в прекрасном старом Торуне, жило множество пекарей. Никто в целом свете не мог так выбирать вкусовые и ароматические приправы к выпечке, как торуньские мастера. Каждый пекарь выпекал свои пряники по собственному рецепту, который знал только он один, держал в секрете и берег как зеницу ока. Именно поэтому достаточно было только откусить кусочек – и сразу становилось ясно, из какой пекарни происходит пряник.
В кондитерской мастера Бартоломея работал молодой пекарь Богумил. Богумил был веселым и трудолюбивым – часто напевал что-то про себя, когда месил тесто или просеивал муку. Все любили Богумила, улыбались ему и каждое утро желали ему удачного дня. А больше всех оказывала ему внимание Ружа, симпатичная дочка хозяина, мастера Бартоломея, которую полюбил Богумил всей душой и для которой по ночам выпекал прянички в форме сердечек… Иногда он приносил ей с лугов букетики незабудок, и когда дарил их, девушка говорила:
– Спасибо тебе, Богумил, никто не дарил мне таких красивыхцветов.
За Ружей также ухаживал старый и богатый вдовец, который никогда не дарил ей цветов, зато постоянно приносил нитки жемчуга и кораллов. Мастер Бартоломей хотел отдать Ружу замуж за богатого вдовца, но она предпочитала веселого и молодого Богумила, которому каждый раз лучезарно улыбалась, как только отец или мать отвернутся.

Однажды в кондитерской мастера Бартоломея было меньше работы, чем обычно. И Богумил пошел прогуляться за город над речкой. Он хотел порадоваться солнцу, послушать пение птиц и нарвать незабудок для своей Ружи. Шел он, шел берегом реки, и вдруг увидел в водном потоке пчелу. Она была мокрая, слабая и едва шевелила в воде ножками. Богумил наклонился к ней и подал ей лист, а затем поместил ее на цветущий клевер, обсохнуть на солнце и отдохнуть.

Пчела стала вытирать мокрыми лапками крылышки, а Богумил помахал ей дружески и уже собрался уходить, как вдруг услышал тоненький голосок:
– Спасибо тебе, Богумил. Ты спас мою подданную. 

Богумил осмотрелся вокруг и увидел в траве крошечную королеву в золотой короне, в окружении крошечных рыцарей. Богумил встал на колени перед королевой и поклонился ей низко, потому что, хотя была она всего лишь владычицей эльфов, однако ей также подобало почтение как к королевской особе.
– Я сделал только то, что подсказало мне сердце, – ответил Богумил.
– Ты хороший человек, пекарь. Знаешь, ведь мои подданные питаются только золотистым мёдом, который собирают для нас пчелы. Вот почему мы любим их и заботимся о них. В награду за твое доброе дело, я поделюсь с тобой тайной. Благодаря ей ты прославишься, – сказала королева.

– Что же это за тайна? – заинтересованный Богумил навострил уши.
– Мёд, Богумил, золотистый мёд. Если ты добавишь его в тесто, твои пряники наберут такой вкус и аромат, которого никто и никогда не чувствовал и не ел, – сказала королева.
Богумил был удивлен: это же так просто! Поблагодарил королеву эльфов и снова поклонился ей. Когда он поднимался с колен, королева и ее свита уже исчезли. 
– Это сон, или я действительно узнал секрет? – вопросил Богумил то ли себя самого, то ли поющих над головой птиц. Но ответа он не услышал и решил быстренько вернуться в город и в пекарне мастера Бартоломея выпечь пряники как советовала ему маленькая королева.
Едва прошел Богумил городские ворота, как увидел оживленную толпу горожан на рынке. Все говорили о каком-то необычном событии.
– Король едет... Король будет в Торуне! – кричали горожан.
– Что? Кто? Когда? – Богумил попытался хоть что-то выяснить.
– Завтра! Завтра утром! – сказал кто-то из толпы.
Богумил побежал к пекарне своего хозяина так быстро, как только ноги могли его нести и начал готовить муку, специи и все, что нужно для выпечки пряников на самый изысканный вкус, достойный королей. Не забыл и о золотистом мёде, и втайне от мастера Бартоломея добавил в тесто столько, сколько нашел в кладовой. А потом всю ночь пёк ароматные пряники в различных формах.

Ах, какая была эта ночь! Всю ночь в Торуне работали все пекарни. Свет горел в окнах и на дворах, и весь город пропах самыми изысканными пряностями и приправами. Никто не спал в ту ночь, потому что каждый пекарь хотел произвести впечатление на короля и получить привилегии поставлять свои пирожные, торты и пряники к королевскому двору в Варшаве и других городах.
На следующий день на рынке были установлены украшенные торговые палатки и прилавки. Горожане, одетые в праздничные одежды, вышли, чтобы приветствовать короля и его придворных. Городские власти повели короля и его свиту от прилавка к прилавку, от палатки к палатке. Король останавливался возле каждого из пекарей и получал от него корзинку с выпечкой. Но дольше всего он стоял у лавки мастера Бартоломея, потому что вкус и запах его пряников был так хорош, как ни у кого другого. Они просто таяли во рту.

– Кто испек эти замечательные пряники ? – спросил король, а мастер Бартоломей указал на молодого пекаря: 
– Это Богумил, ваше величество, мой ученик и помощник.
Богумил поклонился, а король посмотрел на него ласково и сказал:
– Молодец ты, парень. Я хотел бы тебя наградить за твои вкуснейшие пряники. Скажи, чего ты хочешь больше всего?

– Милостивый государь, – сказал Богумил, – не хочу я ни золота, ни денег, не мечтаю я о богатстве, но всем сердцем желаю взять в жены свою любимую Ружу, дочку моего хозяина Бартоломея. Я люблю ее, как никого в мире.
– Если это твое желание, Богумил, – ответил король, – то женись на своей Руже и будьте счастливы. Кроме того, сообщаю всем, что отныне будешь ты печь пряники для меня, для королевской семьи и целого двора в Варшаве.
Радости и танцам не было конца. Сразу после свадьбы стал Богумил мастером выпечки. Он начал возить свою выпечку в Варшаву и слава о торуньских пряниках быстро разнеслась по всеми свету.

пост создан: 1 апреля 2013
просмотров: 269
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!