x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лунный пейзаж

07.07.2012
суббота

На Куршской косе много необычного, завораживающего и волшебного. Много того, к чему не привыкли жители больших городов. Например мало кто задумывался над тем, что жители литовской косы настоящие островитяне. Ведь с материком по земле коса соединена только с российской стороны, а с литовской приходится переплывать небольшой пролив. Но самое сильное впечатление оставляют дюны Куршской косы. Они появились благодаря балтийскому ветру, гонящему песок поперек косы. Пройдя всю неширокую полоску земли, песок остановился у противоположного ее края, огромными белыми языками спустившись в Куршский залив.

Когда-то песок был полноправным хозяином Куршской косы: подвижные дюны не раз заставляли селения кочевать с места на место. Сейчас многие дюны поросли хвойным лесом, а о былом всемогуществе песка напоминают крупные валы со стороны залива и полоска пляжей, тянущаяся вдоль моря. Теперь, когда песка уже не нужно бояться, им остается только восхищаться.

С литовской стороны косы есть две большие дюны - Парнидиса (Parnidžio kopa) и Агилос (Agilos kopa), обе являются природными резерватами.

Дюна Агилос еще называется мертвой дюной (лит. Mirusios kopos) или серой дюной (лит. Pilkosios kopos), потому что под ней погребено несколько деревень. А точнее, во времена семилетней войны в 1756-1763 гг. вырубка леса для строительства кораблей привела к гибели 14 деревень. Полностью засыпаны песком  были деревни Нагляй и Карвайчай. Был даже риск засыпания Ниды и Юодкранте, но благодаря усилиям по закреплению и озеленению дюны бедствия удалось избежать.

Это место своеобразная летопись происходивших в природе косы процессов.

Кстати, на дюну Агилос (Agilos kopa) резервата Нягляй (Naglių gamtos rezervatas), расположенного между поселками Juodkrante и Pervalka, можно не только посмотреть, но и побродить по ней. Площадь природного резервата Наглю - 1680 га. На территории природного резервата запрещена любая деятельность, в том числе и рекреационная.

У резервата две парковки, с одной и с другой стороны. Мы были со стороны Пярвалки, потому что от нее к смотровой площадке ведет познавательная тропа, огороженная деревянными барьерами, которые защищают дюну от обрушения песка (прогулка одного человека по дюне может стоить обрушением 20 тонн песка).

По обеим сторонам дорожки можно наблюдать большие и высокие дюны. На срезе дюны можно даже рассмотреть слои песка, из которого состоит дюна – это очень интересное зрелище. На нашей стороне я такого не видел. Расстояние, которое нужно было преодалеть, чтобы попасть на смотровую площадку не слишком большое - 1,2 км. Однако дорога шла все время в гору, да и ее деревянная часть вскоре закончилась. Пришлось идти по раскаленному песку. Кажется, что идешь по пустыне, которой не будет конца и края. Но когда все оказалось не так уж страшно и мы преодолели песчаные горы и достигли конечной точки, откуда нам открылся  потрясающий панорамный вид на всю долину, дальние и ближние дюны, залив и балтийское море.

пост создан: 5 августа 2012
просмотров: 182
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!