x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Литовская сахара с суши и воды

07.07.2012
суббота

Литовские дюны - одни из самых высоких в Восточной Европе.

Дюна Парнидиса (Parnidžio kopa), откуда открывается прекрасный вид на море и природный резерват Гробштас (Grobšto gamtos rezervatas) находится рядом с поселком Нида, недалеко от границы с Россией. За свой внешний вид это место получило название "Литовская Сахара".

С её вершины открывается великолепный вид на разнообразный ландшафт косы. С южной стороны - цепь не озелененных "блуждающих дюн", с северной - зелень горных сосен Большого хребта, высаженных ещё в XIX в.

В 1995 году, во время празднования пятой годовщины восстановления независимости, на дюне Парнидиса были установлены е часы-календарь, позволяющие следить за передвижением солнца.  Место для них было выбрано не случайно, ведь Куршская коса – единственное место в Литве, где солнце восходит и заходит от поверхности воды. Однако уже в 1999 году пронесшийся по косе ураган «Анатолий» сломил не соответствующее природной среде сооружение.  До урагана, пронёсшегося через Куршскую косу 4 декабря 1999 года, высота стеллы достигала 12 м, она весила 200 тонн, а сегодня от нее осталась лишь половина. Тем не менее, разглядывать уцелевшую часть колонны довольно любопытно. Особенно интересны нанесенные на нее символы календарных праздников, скопированные с рун деревянных календарей и придающие  часам оттенок древности.

Вдоволь налюбовавшись красотами и приглядев плавающее средство для водной прогулки мы отправились обратно в предместье Ниды, чтобы  взять напрокат что-нибудь готовое умчать нас  вглубь морской акватории.

Определившись с плавсредством, капитан скомандовал "Отдать швартовый!" и мы незамедлительно отправились в изумительный отдых под парусами. После «каменных джунглей» пусть не мегаполиса, но уже достаточно шумного и пыльного Калининграда эта прогулка на борту белоснежной красавицы показалась нам фантастическим путешествием!

В одно мгновение все меняется - и ощущение времени, и пространства, и себя. Открывается мир двух стихий, яхт и людей, управляющими ими. Лёгкое дуновение ветра и тёплое солнышко, мягкий шелест волн, ласкающих слух и меняющиеся виды  -  все это дарило просто хорошее настроение. Во время яхтинга мы видели самую высокую на Литовской косе дюну Скландитою (Планеров, 68 м). Утверждается, правда, что за последние 30 лет дюны потеряла в высоту более 10 метров и сейчас ее высота составляет 52 м.

Еще я познал первые физические законы в действии. В этом мне помог чудо агрегат под названием «бинокль».  Бинокль – важнейший инструмент яхтсмена. С его помощью можно наблюдать за сильно удаленными объектами, которые не досягаемы обычному глазу. Что я собственно и делал - с любопытством исследуя все вокруг и замечая каждую мелочь!

пост создан: 5 августа 2012
просмотров: 206
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • kosharik1982
  • Piona
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!