x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

LeninasLandas

09.06.2012
суббота

В беседках и удаленных уголках лесного маршрута в окрестностях деревни Грутаc стоят около 90 статуй и бюстов деятелей советской власти. Именно туда мы и направились, чтобы бабушка рассказала мне кто такой Ильич, партия, коммунисты и пионэры, в которые так хотел Гена с Чебурашкой.

В день Дурака 2001 года в болотах Дзукийского национального парка в 5 километрах от Друскининкая рядом с деревней Грутас открылся одноименный парк http://www.grutoparkas.lt/istorija-ru.htm

Второе его название «Парк тоталитаризма». Своим существованием Грутас парк обязан литовскому гражданину, эксцентричному предпринимателю Вильюмасу Малинаускасу, сколотившему миллионы на торговле грибами и ягодами. Он долго решал, какой именно парк открыть в принадлежащем ему лесном массиве - сначала были мысли о парке двухтысячелетней истории Литвы с музеями веков, потом он случайно попал в одну художественную мастерскую и увидел около нее массу разбитых скульптур советского периода. И решил сохранить все это для истории.

Из 87 монументов деятелям коммунистического и рабочего движения руки 46-ти авторов, демонтированных литовскими властями в начале 90-х годов, миллионер спас почти все. Что-то он получил от министерства культуры – в основном, бюсты и картины в духе соцреализма, завалявшиеся в запасниках музея, что-то – скупил на предприятиях по переработке металлолома, а что-то – просто подобрал на свалках.

Вложив в реставрацию Марксов, Энгельсов и Мицкявичусов около 200 тысяч евро, Малинаускас живописно разместил их на 20 гектарах на месте бывшего болота, окольцевав дорожкой из бетонных плит, длина которой ровно 2 км.

Парк расположен в живописной местности, как бы располагающей к умосозерцанию.

Природный ландшафт парка-музея, с речушками, болотами и березками очень напоминает Сибирь, в которой в свое время сгноили более трехсот тысяч литовцев. Реальную картину помогает воспроизвести атрибутика гулаговского лагеря: сторожевые вышки, колючая проволока, и над всем этим из репродукторов гремят патриотические песни советских времен о целине, рабочих и крестьянах, про партию и Ленина, силу народную, и про артиллеристов, которым Сталин дал приказ.

Попасть в парк можно по единственному деревянному мостику через речку, окружающую парк со всех сторон. По обеим его сторонам дно реки усыпано монетками «on memory», они даже на листах растущих в изобилии кувшинок. Как золотые червонцы из книги про Буратино.

Вход в парк организован через проходную, как будто в военном городке. Здесь продаются сувениры. Одним из самых популярных является стакан с надписью: «За Родину, за партию, за Сталина». Есть и другой вариант – «За тещу, за жену, за любовницу».

За проходной - железные ворота с гербом Советского Союза и надписью «Добро пожаловать в СССР!»

Первоначально у создателя парка была идея устраивать для посетителей покатушки в вагончиках, подобных тому, что можно увидеть на входе, где восстановлен фрагмент узкоколейки с локомотивом ТУ4-849. Это должно было символизировать этапирование в Гулаг, но данной инициативе воспротивилось общество защиты животных, Гринпис и Движение неприсоединения.

Первое, что мы увидели, была деревянная пограничная вышка, какие сейчас ставят по периметру зоны, либо раньше ставили на границах между государствами. Бдительные пограничники высматривали с них нарушителей. Кстати если они в хорошем настроении, их можно уговорить выстрелить по вашей тушке резиновой пулей.
Кстати, «границу» мы тоже вскоре обнаружили. Она была обозначена двумя полосатыми столбиками и забором из колючей проволокой. Перед забором находилась полоса свежевспаханной земли - для того, чтобы на ней были лучше видны следы нарушителя, если он-таки преодолеет забор и спрыгнет на эту землю.

Навигация в парке устроена просто - идешь себе по бетонным плитам, рассматриваешь памятники в глубине лесочка.

Открывает экспозицию доминирующая на небольшом холме бронзовая фигура «Крижкальнисская мать». Это монумент, который посвящен литовской XVI красноармейской дивизии. Крижкальнис ("перекресток" по-литовски) - это маленькая деревня на пересечении двух местных мегатрасс Вильнюс-Клайпеда и Шауляй-Тильже, почти ровно посередине между Клайпедой и Каунасом. «Мать» этот перекресток, по всей видимости, одухотворяла. А еще доподлинно известно, что лицо 8-метровой фигуры весом 12 тонн является портретом жены автора Б.Вишняускаса.

Мы прошли еще несколько десятков метров и оказались около сколоченной из досок трибуны с навесом и установленных рядом с ней многочисленных деревянных скамеек. Над трибуной висел лозунг, написанный белыми буквами на красном фоне, как было принято в советские годы, и подписанный Лениным. С таких трибун раньше обычно выступали с речами разные партийные деятели и призывали слушателей к великим делам, типа, пойти на субботник или еще заняться чем-нибудь наподобие.

Неподалеку же от трибуны располагался ресторанчик, декорированный на манер советского клуба. При входе в ресторан стоит официант в пионерском галстуке и предлагает освежиться советским кваском. Еще на улице стоит автомат, опустив в который 20 центов, можно выпить газировки из граненого стакана, правда стакану сделали ноги, видимо надо было привязывать веревкой, как это делали раньше. Ресторан же, помимо традиционных литовских блюд, предлагает попробовать меню «ностальгия по старым временам». Все в лучших советских традициях — килька «по-русски» и 100 грамм водки в запотевшем гранёном стакане, борщ «Ностальгия» в металлических мисках, котлеты «Прощай, молодость» с гречкой, самые советские «котлетки из хлеба», коктейль «Олений глаз», кисель «Воспоминание». Кстати посетителей ресторана охраняет бетонный Советский солдат, который  раньше стоял на центральной площади Шяуляя.

Направляясь по бетонной дорожке дольше, нас встречал памятник советским воинам. Он был привезен из Шяуляя. В 1947 году его отлили пленные немцы из обломков мессершмитов. Массивная дюралюминиевая скульптура весит всего 800 килограммов. В 1991 году при демонтаже внутри памятника была найдена бутылка со списком людей, его изготовивших. Интересно то, что этих людей (естественно, кто остался в живых) удалось разыскать, и спустя некоторое время они встретились в независимой Литве.

Вообще в Грутаспарке две улицы – одна имени Ленина, а вторая – имени литовской героини Марите Мельникайте, казненной фашистами в 20 лет точно как советская комсомолка Зоя Космодемьянская.

Улица Ленина, последняя существующая в нынешней Литве. На этой аллеи размещены десятки скульптурных композиций обладателю партбилета № 0000001, разных размеров и степени удачности, которыми до 1990 года была заставлена вся бывшая советская Литовская республика.

Так как с биографией Марите Мельникайте мы сосвсем не знакомы, то для прогулки была выбрана улица имени организатора революции.

Встретил нас сидящий Ленин, привезенный из Паланги. «Паланга – известный еще в советские времена литовский город-курорт, там все отдыхают, вот и Ленин присел отдохнуть», - высказывают предположение сотрудники Грутского парка.

Самый знаменитый Ленин в Грутском парке – четырехметровый, мраморный, которого всенародно демонтировали с центральной площади в Вильнюсе после восстановления независимости.

Еще есть в парке самый высокий (пятиметровый) памятник Сталину, который стоял на привокзальной площади в Вильнюсе до 1961 года.

Есть и раритеты - уникальный совместный памятник Ленину и с Винцасу Мицкявичюсу-Капсукасу, одному из знатных литовских первокоммунистов. Обращают на себя внимание непропорционально длинные и толстые ноги Ильича, словно он кузнечик или прыгун с шестом. Странно, в буржуазном Цюрихе и даже в Смольном сытая жизнь к такому аскетичному изяществу не располагала. Разгадка проста: в первоначальном варианте вождь оказался  откровенно ниже (аж на 5 см) ниже своего литовского соратника. А Ленин (факт: 165 см, что на 3 см выше роста российского президента Дмитрия Медведева) не может быть ниже никого! Приемная комиссия предписала исправить это недоразумение и скульптору К.Богданасу пришлось отрезать оригинальные конечности и приварить новые, увеличившие, аж на пол метра, рост друга всех детей до приемлемой величины. Скульптурная группа была установлена в Вильнюсе в 1979 году.

А особенно оригинальным нам показался памятник молодому Ленину, который раньше стоял на площади Ленина в Панявежисе с 1983 по 1990 годы. Это какай-то очень странный Ленин, бабушка даже сначала решила, что он больше смахивает на Дзержинского.

Не смогли мы пройти и мимо композиции «Ленин в кубе». Огромный Ленин в полный рост с простертой вперед гигантской правой рукой, с оторванным при подъеме краном пальцем, стоял в окружении собственных же обкомовских бюстиков, вросших в траву. Этот памятник Ленину был установлен в Вильнюсе напротив здания КГБ на одноименной площади, которая сейчас называется Лукишки, в 1952 году, а демонтирован 23 августа 1991 года. Скульптор, кстати, Николай Томский собственной персоной, президент Академии художеств, герой Соцтруда, пятикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской и еще одной Государственной премии СССР.

Среди вождей пролетариата нам попался экзотический экспонат - памятник водке. Это советский R2-D2 в виде металлической емкости с надписью Vodka на голове. История его создания весьма интересна. В 2005 году одной из литовских газет был объявлен конкурс на худшего вредителя республики. После голосования был произведен подсчет голосов, и выяснилось, что не люди причиняют вред Литве, а водка.

Пантеон великих красных шаманов выводит к деревянной избе, скрытой могучими таежными елями с шишками. Это стилизация деревенского агитклуба или избы-читальни.

Мы прямиком следуем в избу-читальню с огромной библиотекой — от агиток времен революции до учебников, по которым учились мои предки. Здесь же, конечно, «Капитал» Карла Маркса, знамена, почетные грамоты доярок, переходящие вымпелы и лозунги белыми аршинными буквами на алом кумаче: «Нет большего счастья, нет большей радости для советской женщины, чем оправдать высокое доверие Сталина!» Литературу «выдает» улыбчивый манекен пионерки в школьной форме с белоснежным воротничком и безупречно отутюженном красном галстуке. Почитать можно за дубовым столом под портретом Ильича с его вневременным лозунгом: «Учиться, учиться, и еще раз учиться!». На стенах — предвыборные плакаты, декреты, портреты. А также продукция самиздата — подпольные листовки типа «не голосуйте за свинью Сталина». На противоположной стене висит призыв «Смерть троцкистской своре, беспощадно раздавить эту гадину!». 

Второй музей воссоздает картины мирного советского времени: комсомольско-пионерская атрибутика, всевозможные знаки отличия и поощрений, а также бесчисленные бюсты всех больших и маленьких коммунистических вождей, заканчивая Черненко. Здесь кроме советской атрибутики — значков, знамен, советских денег,картин — можно посмотреть короткометражные фильмы. Репертуар соответствующий: «Ленин», «Сталин», «Брежнев», «Зачем коммунистам оружие», «Предатель», «Воинствующий большевик», «Наш бронепоезд». В перерывах между киносеансами «крутят» советские песни. Из советского радиоприемника доносится «Девушка в кофточке белой, где ромашка моя».

Как ни странно, прогулка по парку - довольно приятное времяпрепровождение, особенно для тех, кто ностальгирует по прошлому, меня же долгого шныряния среди Ульяновых-Лениных немного притомило. Но к счастью в парке оказался минизоопарк с экзотическими птицами и Луна-парк советских времен, поэтому об усталости я сразу позабыл  и отправился кататься на каруселях и аттракционах, на которых резвились еще мои родители - всевозможные качели, лодочки, карусели, горки и никакой электроники.

пост создан: 17 июня 2012
просмотров: 194
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
  • ollxa
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!