x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Zamek Golubski

09.03.2013
суббота

Польша славится своими замками, манящими меня, как блондинку богатые бизнесмены, и сегодня мы решили посятить один из них, а именно замок на краю крутого откоса в городке Golub-Dobrzyń.

Городок Golub-Dobrzyń, что по-польски означает «Голубь Добра» находится к северо-востоку от Торуня, в часе езды.

Длинное название городка обусловлено тем, что городов изначально было два: Голюб и Добжинь и находились они по разные стороны реки Дрвенца, в составе Пруссии и России соответственно. Объединение в единый город произошло в 1951 году.

Приехав к месту назначения, мы оставили машину на пустой парковке и пошли через большое поле прямо к замку. Осмотревшись вокруг, мы поняли, что хотим заглянуть внутрь. Но по внутренним помещениям можно ходить исключительно с экскурсией.

Экскурсию нам и провела смотрительница музея, правда на польском, но говорила медленно, стараясь подобрать много синонимов. Мы почти все поняли и от души посмеялись.

Она провела нас по комнатам замка, показала кухню, рыцарскую трапезную, спальни, замковую капеллу и ГАЛЕРЕИ, в которых по легенде, в полночь встречаются души влюбленной пары.

Легенда гласит - во времена Тевтонского Ордена в этих живописных краях жила очень красивая девушка. И полюбил ее один из орденских рыцарей, что по уставу Ордена категорически запрещалось. В наказание рыцаря по приказу «отцов-командиров» упрятали в замковые подвалы, но он, просидев 3 месяца под землей в темноте, так и не отрекся от возлюбленной. В итоге «начальство» решило вернуть его в подземелье, и несчастный влюбленный через несколько недель отдал Богу душу. Говорят, что его возлюбленная осталась ему верна и до конца своих дней так и не вышла замуж…

В замке мы были днем, поэтому подтвердить или опровергнуть рассказы об этих свиданиях никак не можем.

Если говорить о реальной истории замка в Golub-Dobrzyń (другое название – Zamek Golubski), то она начинается с конца XIII века. В это время сюда прибыли отряды Тевтонского Ордена, и начали возведение деревянного укрепления, которое по понятным причинам просуществовало довольно недолго. Где-то около 1300 года тевтонцы приступили к сооружению полноценного кирпичного замка типа «конвент», имеющего два крыла. Контролировал это строительство провинциальный магистр Кульмской земли Конрад фон Сак. «Миссия» замка заключалась в защите границ Орденского государства со стороны Добжиньской земли и Мазовии.

После ухода Ордена с польских земель замок перестраивают. Одна из наиболее ярких, «польских» страниц в истории замка связана с сестрой Сигизмунда III Анной Ваза Анна Ваза, или как ее называют поляки, Анна Вазувна в 1616-1623 годах превращает бывший Орденский замок в свою резиденцию, «добавив» в его архитектуру стиль ренессанс.

Анна Вазувна – шведская принцесса, по вероисповеданию – протестантка, родившаяся в Эксильстуне. Она была дочерью польской королевы Катерины и князя Финляндии – будущего короля Швеции Иоанна III. В Польшу она приехала в 19-летнем возрасте – навсегда.

Принцесса при отсутствии внешней привлекательности была очень умной, образованной. Она была главным политическим советником своего брата, говорила на нескольких языках: польский, французский, шведский, немецкий и латынь. Она окружила себя выдающимися учеными, была ассистентом и меценатом многих ученых и писателей, занималась ботаникой и траволечением, издала несколько монографий по этой тематике. Утверждают, что первый в стране табак, полученный от турецкого посла, развела именно она.

После смерти Анны Вазувны замком также будут владеть принцессы и королевы: Констанция Австрийская, Анна-Катерина, Цецилия-Рената.

Вообще стены замка – «свидетели» шведских, русских и прусских вторжений. Во время наполеоновских войн французы организовали здесь лазарет. Но все это мелочи по сравнению с тем, что сделал в 1817 году лесник по фамилии Рихтер. Он в правом крыле устроил для себя жилье, а чтобы сэкономить дрова, разобрал и сжег деревянные галереи. Замок «побывал» и коровником, и навозохранилищем, и тюрьмой, и сельской школой, и школой для гитлерюгенда.

С 1967 года замок становится туристическо-развлекательным центром. Здесь разместились историко-краеведческий музей, библиотека, кафе, отель для туристов, регулярно проводятся рыцарские турниры и фестивали кузнечного дела. В залах представлены рыцарские доспехи и мечи и больше ста экземпляров различных орудий, которые являются реконструкторскими копиями и репликами, появившимися в замке, в период съемок польского художественного фильма «Потоп».

пост создан: 1 апреля 2013
просмотров: 79
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka
  •  Лизоньк@

Комментарии к посту "Zamek Golubski" (2):

  • Estonka
    Estonka 13.05.2013 10:32
    Очень интересно и красиво!!! Фотки отличные, особенно предпоследняя :)))
    Шикарная поездка!!!
  • afer39
    afer39 13.05.2013 10:48
    спасибо, нам тоже очень понравилось.... вот только времени описывать все поездки катастрофически не хватает
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!