x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Литовский weekend

22.04.2012
воскресенье

Говорят, ожидание иногда приносит больше радости и счастья, чем само событие. В какой-то мере это относится и к нашим поездкам...

В этом году мы с мамой впервые планируем отдых без папы...

В ожидании, как говорит мама, семи дней блаженного спокойствия и гармонии на юге Италии мы  с папиными друзьями выехали в Литву для открытия визы.

Итак, утром 22 апреля, в 7 часов утра, мы двинулись в путь. Граница с Литвой, которая проходит через нацпарк "Куршская коса", как правило, проходится на одном дыхании. Редко там встретишь очередь длиннее трех машин, так было и сегодня. Благополучно пройдя границу, мы проехали не останавливаясь по всей литовской стороне косы до парома, перевозящего с Косы на "большую землю" - в Клайпеду.

 Клайпеда знаменита своим торговым щентром "Акрополис", в котором мы сделали остановку и оттуда слегка измученные, уставшие и проголодавшиеся выдвинулись в сторону Паланги.

В маленьком поселке Жибининкай, что в 7 км к северо-востоку от Паланги, есть чудное местечко – нечто среднее между старинной деревушкой и современным пригородным торговым центром. http://www.hbhjuozas.lt/?ru=1175109458

Когда-то здесь стоял маленький семейный бар, где изготавливали вкуснейшее пиво, а с конца 90-х пивоварня «У Йозаса» стала не просто дико популярной, но и обросла всей необходимой инфраструктурой, превратившись в огромный развлекательный комплекс с отелем, саунами, конюшнями, ресторанами, спортивными площадками и даже необычным скульптурным парком, где из дерева вырезаны не только всевозможные животные, но и знаменитые литовцы.

Эту пивоварню ещё называют «Хаш Ба Хаш». Или, в особо торжественных случаях, «Литовское экономическое чудо».

Не смотря на то что сегодня было воскресенье - мы приехали достаточно рано и потому нам не пришлось в большой очереди, ждать свободный столик. Плюс погода выдалась отличной и мы отведали дивной, ну очень обильной, национальной кухни прямо на улице, не заходя внутрь.

Время ожидания заказанных явств скрасили всеможные деревянные качели, горки, лазелки и древнесоветский аппарат с газированной водой. Аппарат настоящий, но газировка, со слов "знатоков" увы, не та, что раньше, сиропа не наливает, хотя деньги за сироп берет.

После сытного обеда вопреки закону Архимеда мы выдвинулись в сторону минизоопарка, где покормили местных обитателей, увидели момент рождение 2 очаровательных козлят и ели успели спасти маму от нападения агрессивного рогатого козла. 

Но на этом наше путешествие не закончилось и мы поехали в сторону Кретинги...

В долине реки Акмяна, окруженной древними курганами, расположена усадьба «Vienkiemis » http://www.vienkiemis.lt/

В усадьбе полно разнообразных развлечений и невозможно пройти мимо деревянных качелей, катков и игровой площадки.

Еще, перейдя реку по качающемуся «обезьяньему мостику» мы оказались в самой настоящей «деревне гномиков», в которой можно не только играть, но и познакомиться с жизнью гномиков - посетить их домики, деревянную церквушку, школу, мельницу и даже пекарню!

Однако, если бы мы приехали чуток пораньше, то могли бы застать очаровательного клоуна Бомаса, который каждые входные приглашает деток проверить ловкость и выиграть много призов.

Следующий раз я обязательно познакомлюсь с Бомасом и выиграю много призов!

пост создан: 29 апреля 2012
просмотров: 716
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Рыжик
  • Kyka

Комментарии к посту "Литовский weekend" (2):

  • Nata-ma
    Nata-ma 02.05.2012 18:42
    Спасибо за пост, с удовольствием читала про ваш Литовский weekend!
  • Катеринаа
    Катеринаа 03.05.2012 10:37
    Очень интересно! и фотографии содержательные)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!