x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Экзотические птички

01.05.2013
среда

Наша "страусиная" командировка в Kniewo была совершенно спонтанной, потому что Страусиная ферма находилась по дороге в наш конечный пункт город Leba.

Мы  подъехали к обычной ферме, только  очень чистенькой, и ухоженной, на которой вместо коров увидели здоровенных, тонкошеих, динозаврообразных созданий.

Этими любопытными экзотическими птичками оказались африканские страусы.

Страус – птица нелетающая, относится он к подклассу бескилевых (Paleognathae), куда помимо страусов входят и другие нелетающие птицы.

Кстати, интересно, что научное название африканского страуса в переводе с греческого означает "воробей-верблюд".

Африканские страусы хоть и теплолюбивы, но превосходно приспособились к прибалтийскому климату. Конечно, на фоне местных пейзажей страусы смотрятся довольно экзотично, но говорят, что по повадкам они очень похожи на обыкновенных кур. Единственное, что по размеру африканские страусы намного крупнее кур - они самые крупные птицы на земле.

Вообще африканские страусы весьма любопытная птица.

Страус неприхотлив в еде и ест все подряд. В меню годятся как зерновые, так и грубые и сочные корма. С удовольствием лакомится страус морковью, ботвой свеклы, а летом может пастись на траве. Кстати, самое любимое блюдо страусов – люцерна и клевер.

Страусы могут достигать высоты до трех метров, но при этом они бояться только тех, кто выше их роста, поэтому чтобы страус на ночь ушел в загон на него движется человек с высоко поднятой над головой палкой.

Из-за особенностей оперения и величины тела страусы совершенно не могут летать, не смотря на довольно развитые крылья. Еще на ногах страусов всего два пальца, что среди всех классов птиц характерно только для них.

Страусы являются долгожителями - их птичий век куда больше, чем у большинства гомосапиенсов и достигает 70 лет. Однако до 70 лет может дожитьтолько семейный страус,холостой же протянет максимум 15 лет!

В общем, страусы созданы для любви, гаремной жизни, девичьих интриг, борьбы за право стать любимой женой, ради которой длинноногий господин будет петь трубным голосом брачные песни и танцевать особые танцы.

Выбор пары для страусиной девушки сложен: не нравится партнёр – ни за что замуж не пойдёт, вплоть до гибели под мощной лапой нелюбимого. Кстати, сила удара "мускулистой ножкой" у страуса такова, что он может запросто и лошадь опрокинуть и доску толщиной 20 см сломать. Впрочем, шалят, как правило, только главы страусиных "прайдов".

Дамы ведут себя куда более спокойно и ответственно. У них ведь и задача поважнее - нести свои в буквальном смысле "золотые яйца", каждое из которых равноценно примерно 20 куриным, весит от 1100 до 1800 г и стоит под тысячу рублей.

Самки могут воспроизводить потомство до сорокалетнего возраста, а птенцы появляются через 42 суток и высиживают их будущиющие папаши. Причем, страусихи, как выяснилось, откладывают яйца особо не зацикливаясь, прямо в загоне, вырыв небольшую ямку, и, видимо, решив, что вся территория - это их одно сплошное большое гнездо. Впрочем, удивляться не приходится, ведь мозгов - то у них, прямо скажем не много, граммов по сорок на всю эту гигантскую, но весьма обаятельную тушу.

Кстати глаза у африканского страуса в два раза больше, чем его мозг.

Страусов еще называют "бегающими птицами", потому что желающих поживиться диетическим страусиным мясом всегда хватает и поэтому им пришлось научиться быстро бегать, ведь взлететь он не может. Благодаря своей высоте и прекрасному зрению, страусы первыми замечают опасность и обращаются в бегство, делая шаги в 4-5 метров, разогнавшись за считанные секунды до до 70 км/час.  И так бежать, в отличие от большинства скоростных хищников, эта птица может очень долго, преодолевая огромные расстояния за короткое время. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям.

Страус не только самая высокая и быстрая птица в мире, но и самая тяжелая. Не смотря на то, что вылупившиеся птенцы в течение 3-5 суток не нуждаются в корме и воде, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц они очень быстро набирают вес и уже через год имеют 100 кило. Взрослый же самец, при высоте 180-230 сантиметров весит около 120-150 кг.

Страусиная ферма в Kniewo может похвастаться страусами, рост которых достигает 2,7 метра, а вес - 160 килограмм. В настоящее время на ферме живёт 60 африканских страусов, из них сорок взрослых особей и двадцать полугодовалых птенчиков, но уже величиной со средний женский рост, пугливых и доверчивых. Издали страусовые тушки кажутся пушистыми, как махровые полотенца, лишь вблизи замечаешь, из каких изумительной красоты перьев состоят их крылья.

Как только мы появились на ферме пернатые тут же активизировались, начав пристально к нам приглядываться. А поскольку их клюв сродни мощному долоту, то приходилось  внимательно наблюдать, куда именно поворачиваются птичьи головы на шеях-перескопах. Нас сразу предупредили, чтобы мы особенно внимательно следили за своими фотоаппаратами, потому что страусы очень падкие на все, что блестит,а разбитый объектив от мощного удара клювом будет не лучшим воспоминанием о страусиной ферме.

Еще на ферме нас не оставили равнодушными обитатели зооуголка - ламы, козы, овцы, кроликы, ослы и лошади.

пост создан: 5 мая 2013
просмотров: 138
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!