x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Штурм форта или экскурсия в прошлое

09.05.2010
воскресенье

Сегодня я с родителями совершил экскурсию в прошлое. Окунуться в события 1945 года и посмотреть какой кровью, была достигнута победа мы отправились на 5 форт на традиционное ежегодное мероприятие - историческую реконструкцию тяжелых боев легендарного штурма 5-го форта Кенигсберга.

Форт №5 или Форт «Король Фридрих Вильгельм III» - одно из 15-ти крепостных сооружений первой позиции внутреннего оборонительного обвода, созданного вокруг Кёнигсберга.

Форт имеет вид вытянутого по фронту шестиугольника, длиной 215 м, шириной 105 м, окруженный рвом с водой глубиной до 5 м, каменной стеной и земляным валом, с оборудованными траншеями, огневыми позициями для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудий.

С прилегающей территорией форт соединялся с тыльной стороны перекидным мостом, где дополнительно была установлена долговременная огневая точка.

Немецкий гарнизон форта насчитывал более трехсот солдат и офицеров, имел на вооружении восемь орудий, двадцать пять миномётов, и до пятидесяти пулемётов всевозможных калибров,  около 60 автоматов, и более 200 винтовок.

На флангах к форту примыкали 2 мощных каземата (полукапонира), предназначенные для укрытия личного состава по прикрытию форта.

Организатором военно-исторической реконструкции с 2007 года выступает Калининградская региональная общественная организация «Клуб военной археологии». 
Число участников с каждым годом растет - это Калининградская региональная общественная организация «Совесть», Клуб военно-исторической реконструкции «Солдаты», Клуб военно-исторической реконструкции Дома офицеров Балтийского флота, Клуб любителей военной истории, Военно-исторический клуб «Морской пехотинец», Багратионовский военно-исторический клуб, военно-исторический клуб «Luftlande-Sturm-Regiment» и военно-исторический клуб «Pomorze».

Таким образом, шесть десятков солдат двух армий показали сегодня настоящий бой по всем правилам военного искусства, который закончился быстрой победой. Тогда, в апреле 45-го, за форт № 5 бились трое суток. Наступавшая на Кенигсберг 43-я советская армия три дня обстреливала форт из орудий особой мощности, но трёхметровые стены выдержали столь массивный огневой удар и почти не пострадали. Немецкие войска отстояли форт, тем самым, создавая дальнейшую угрозу продвижения советских войск.

Кстати, у этих стен "защитники" Кенигсбрега за каждого убитого немца положили по десять красноармейцев — такова была цена, которую заплатила советская армия за штурм форта «Король Фридрих Вильгельм III».

Штурм же начался только после того, как группа сапёров под покровом ночи произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить беспрепядственный спуск к водному рву подручных переправочных средств. Затем форсировав ров красноармейцы организовали подрыв напольного капонира форта и устремились прямиком в образовавшийся пролом.

Ожесточенный бой в помещениях форта продолжался всю ночь с 7 на 8 апреля и стал местом массового героизма советских солдат, пятнадцать из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. Утром 8 апреля немецкий гарнизон объявил о своей капитуляции.

Атмосфера боевой неразберихи была восоздана на славу. На "поле боя" постоянно что-то взрывалось, горело и дымилось, а солдаты под шквальным огнем храбро атаковали и не менее храбро оборонялись.

пост создан: 14 мая 2010
просмотров: 93
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Штурм форта или экскурсия в прошлое" (6):

  • Nectunt
    Nectunt 18.05.2010 20:19
    ух ты! какая, Виталик, у тебя мама, разбирается в тонкостях военной науки!
    Супер!! :) а они реально там сражались? пиф-паф, все дела?
  • afer39
    afer39 18.05.2010 21:03
    Да, фотки чуть позже повешу, наш папа их на ноутбук скинул и носит каждый день этот ноутбук на работу! Никак не состыкуемся)))))
  • Nectunt
    Nectunt 18.05.2010 21:07
    :) ну ничего, с радостью посмотрю...
  • Nectunt
    Nectunt 26.05.2010 16:50
    обалденные кадры!!! такие живые, как настоящие, захватывает
  • mamo4ka_ane4ka
    mamo4ka_ane4ka 18.05.2010 23:43
    Ань, стыд мне и позор! Ничего подобного о нашей истории я не знала...
  • afer39
    afer39 19.05.2010 01:26
    В следующем году сходите, приобщитеся и еще больше узнаете!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!