x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Дом-музей Германа Брахерта

27.06.2013
четверг

На берегу Балтики в 1993 году по воле жителей и гостей Калининградской области был открыт дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта.

Мемориальный музей открылся в 1993 году в загородном доме семьи Брахертов, построенном архитектором Х.Хоппом в 1931 году и реконструированном в 1992 году.

Дом-музей Германа Брахерта существует как креативно-коммуникационное пространство в инфраструктуре курортного Светлогорска.  

Сотрудники музея стараются сохранить традиции гостеприимного дома, проводят групповые и индивидуальные экскурсии, выставки произведений калининградских, литовских, польских художников, художественные выставки из российских и зарубежных музеев, концерты, заседания творческих клубов, камерные встречи, профессиональные дебаты и развлекательные беседы.

Экспозиция Дома-музея представляет творческое наследие немецкого скульптора Германа Брахерта и его супруги фотохудожника Марии Брахерт.

Окружает дом усадьба уникальная растительность - красный бук, рододендрон, форзиция и другие.

Нам повезло в тот день, когда мы с бабулей решили наведаться в музей, посетителей и туристических групп совсем не было, и поэтому мы смогли не спеша ознакомиться с музеем и пообщаться со смотрительницей, которая провела небольшую экскурсию и рассказала много интересного.
Оказывается Герман Брахерт - один из самых известных немецких скульпторов XX века, который на протяжении 25-ти лет проживал на территории Восточной Пруссии.

Но интересен он не только тем, что более двадцати его работ - объёмных скульптур, барельефов, рельефов - украшали в Кёнигсберге здания Альбертины и Дома техники, Главной почты и Главного железнодорожного вокзала, Финансового управления Кёнигсберга и аэропорта Девау.

Помимо скульптуры, Брахерт занимался медальной пластикой, ювелирным искусстовом, работал дизайнером и консультантом в Государственной янтарной мануфактуре, преподавал в Кенигсбергской школе искусств и ремесел, а после переезда в 1944 году в Штутгардт был ректором Академии художеств.

Его супруга Мария Брахерт, была фотохудожником и оставила после себя богатое культурное наследие — фотопортреты, снимки архитертурных ландшафтов, экспонатов музея Королевского замка, фотографии в «Книге о янтаре» и книги «Кенигсберг», написанных Альфредом Роде.

пост создан: 11 августа 2013
просмотров: 138
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!