x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Чёрные лебеди, лотосы и французская мельница

21.05.2011
суббота

В Вильнюсе и без того богатом на достопримечательности, есть такое место, где обязательно стоит побывать!

Это место называется - центр развлечения и отдыха Бельмонтас http://www.belmontas.lt/ru

Название восходит к итальянскому bello monte – красивая гора - это фрагмент песчаной террасы, возвышающейся над речкой Вильняле на 50-55 метров. Здесь несколько столетий назад французский архитектор спроектировал водяную мельницу.

Долгие десятилетия, вплоть до Второй мировой войны, мельница и окрестные земли принадлежали бывшему Леонишскому поместью.

По архивным данным, разрешение на строительство мельницы было выдано еще 16 сентября 1536 года!

Француз Карл де Вим арендовал эти земли в XIX веке и принялся здесь строить мельницу и прочие производственные постройки. Каменная мельница сохранилась до наших дней: в ходе реставрации были сохранены и восстановлены все аутентичные части зданий, восстановлен проходивший под зданием канал. Сейчас в этом здании расположен зал для торжеств.
Идея возрождения комплекса французской мельницы (Бельмонтаса) была основана на огромном уважении к реликвиям истории и к изумительному ландшафту окрестностей Вильнюса. Все аутентичные здания и их части тщательно консервировались и реставрировались, их нынешнее назначение максимально приспособлено к плану зданий и к пространственным структурам старой мельницы.
При благоустройстве территории основное внимание было уделено воссозданию гидротехнической системы бывшей мельницы: воссоздан подводящий и отводящий канал, над ним построено семь мостов и мостиков, оборудованы каскады и фонтан. Акцент этого канала – одно из самых больших водяных колес в Литве. В центральной части комплекса сооружен огромный пруд с полуостровом, вода из которого по извилистой речушке через искусственный водопад попадает в Вильняле.
На территории центра создана протяженная и сложная сеть пешеходных дорожек, длина которой около 1 километра, площадки для отдыха и обозрения, разнообразные беседки, амфитеатр, цветники, фонтанчики и множество других привлекательных элементов ландшафтной и малой архитектуры.

Заехав сюда раз - обязательно захочет вернуться, что собственно мы и сделали! После первого романтично-вечерноего посещения мы запланировали и дневную прогулку!

пост создан: 16 ноября 2011
просмотров: 310
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!