x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Бабочколярий

19.03.2011
суббота

Одно удивительное место куда мы попали на Тенерифе - это был "музей живых тропических бабочек". 

На самом деле, это научно-исследовательский центр (Mariposario del Drago – Центр бабочек Драго), посвященный исключительно изучению чешуекрылых.

Основан этот центр в 1997 году и до сих пор является единственным в мире научно-исследовательским центром подобной спецификации.

Центр включает в себя сад, где на воле порхают самые разные бабочки, лабораторию для наблюдения за гусеницами и куколками, тематическую аудиторию и кинозал.

Здесь можно ознакомиться со стадиями развития бабочек и превращение из неуклюжей гусеницы в прекрасное грациозное насекомое, которое по-праву не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Особым смельчакам предлагается подержать самую большую ночную бабочку в мире – Attacus atlas (Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы) на ладони, а так же можно приобрести гербарий из бабочек.

Питаются бабочки в "собственном ресторане". Всюду расставлены тарелочки со свежими фруктами или специальными губками с сиропом. Сначала они долго распознают вкус еды с помощью рецепторов на лапках, потом раскручивают длинный хоботок.

Что интересно, что живая экспозиция бабочек все время меняется в зависимости от времени года и размножения летающих красавиц.

Иногда здесь можно увидеть как самых маленьких в природе бабочек, размах крыльев которых едва достигает двух сантиметров, так и самых крупных особей с размахом крыльев в 30 сантиметров.

Центр бабочек:
ежедневно, с 10:00 до 18:00 зимой
с 10:00 до 19:00 летом
вход — 8,50 €, дети 5 €
За время любования этими красавицами выяснилось, что у каждой бабочки свой характер. Некоторые очень спокойные и охотно позволяют себя фотографировать, другие пугливые и как только ты пытаешься приблизиться, стремительно улетают. Третьи не улетают, но так часто машут крыльями, что на фотографии остается только размазанное пятно. Четвертые складывают крылья и показывают свою красоту только если на них слегка подуть.

Такого множества бабочек я еще нигде не видел. В общей сложности, здесь собрано более ста видов бабочек из Центральной Америки, Азии, Австралии. Все они удивительно красивы и интересны, но что меня особенно впечатлило, так это коконы, похожие на маленькие драгоценности.

Интерестно было бы дождаться и посмотреть на рождение хоть одной из бабочек, но времени ожидать "чуда" не было!

Кстати живут нежные создание всего от семи до четырнадцати дней, а в природе, где им угрожают хищники, еще меньше. Этим объясняют ученые столь яркие наряды крылатых: нужно успеть найти пару и оставить потомство.

Трогать бабочек руками нужно очень осторожно. Впрочем, сами насекомые весьма охотно идут на контакт с людьми. У индийцев майя было поверье, что доверчиво расположившаяся на человеке бабочка приносит удачу!

пост создан: 6 января 2012
просмотров: 215
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Antonija
  • Nastenozka
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анна

Калининградская обл., Калининград

5-летие!