x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"Ультимативная" форма отказа от прививок

23.09.2010
четверг

"Ультимативная" форма отказа от прививок и любого другого мед. вмешательства без согласия родителей, с упором на Манту:

ЦИТАТА
Я, ___________, являясь матерью и законным представителем ____________, _____ г. рождения, отказываюсь до достижения моим ребенком 15 (пятнадцати) лет:
1) от оказания моему ребенку противотуберкулезной помощи, включающей в себя, согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)» от 18.06.2001 года N 77-ФЗ: гл.1, ст.1:
«…совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…»
на основании того, что согласно гл. 3 статья 7:
Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами»
Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами»
Диспансерное наблюдение, согласно ст.9, обязательное обследование и лечение, согласно статье 10, применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом активной формы туберкулеза, согласно гл.1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований».
К моему ребенку обязательное обследование применяться не может, так как согласно Приказу Министерства Здравоохранения РФ «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» №109 от 21 марта 2003 г., приложение №2:
1. Основные клинические формы туберкулеза сопровождаются явлениями туберкулезной интоксикации.
2. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают на основании данных туберкулинодиагностики, клинических признаков заболевания и т.д.
3. Туберкулезная интоксикация характеризуется активностью туберкулезной инфекции и сопровождается ухудшением общего состояния ребенка (подростка).
4. Специфичность описанных функциональных нарушений должна быть подтверждена тщательным обследованием ребенка.
5. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специализированного противотуберкулезного учреждения. При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, а, значит, и требовать обязательного обследования.

2) от любого медицинского вмешательства и медицинской помощи, за исключением случаев травм, необходимости экстренной неотложной помощи, а также моего обращения за медицинской помощью согласно ст.32 (право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство), ст.33 (право на отказ от медицинского вмешательства) и ст.34 (оказание медицинской помощи без согласия граждан) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 № 5487-1.
Согласно законодательству, «медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту» (определение дано в методических рекомендациях Федерального фонда ОМС «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него» от 27.10.1999 [Прил. к письму от 29.10.1999 № 5470/30-3/и].- П. 2). Решение о медицинском вмешательстве без согласия может принимать только консилиум, принимающий соответствующие документы, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач, при условии, что отсутствуют законные представители. (статья 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»). «Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации» (статья 34 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).
Мой ребенок не входит ни в одну их этих категорий граждан. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Приказ №109 является ведомственным документом. Отказ от постановки пробы Манту, флюорографии, не влечет никаких юридических последствий в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому требования о дополнительном сборе справок и анализов, рекомендаций фтизиатра и СЭС, а также иных документов, будут мною игнорироваться как незаконные.
Таким образом, обращаю Ваше внимание, что в Российской Федерации нет обязательных медицинских процедур и пр., а медицинская помощь оказывается исключительно в добровольном порядке, что должно быть подтверждено надлежащим образом оформленным согласием. В соответствии с вышеизложенным, прошу любые требования о постановке прививок и биопроб, сборе анализов, в том числе флюорографии, и посещении медицинских специалистов, письменно аргументировать, сопровождая названием и датой соответствующего документа. Обращаю Ваше внимание на то, что многократное написание отказов одинакового содержания не предусмотрено действующим законодательством, в связи с чем подобные требования будут мной игнорироваться. Также прошу ознакомить с данным документом медицинского работника, обслуживающего школу (детское дошкольное учреждение) №_____, с разъяснением его законности. В случае отказа моему ребенку в посещении школы без постановки пробы Манту, флюорографии или без посещения фтизиатра, а также любых других требований о медицинском вмешательстве или медицинской помощи, прошу Вас изложить обоснование отказа в письменном виде.
Обращаю Ваше внимание на то, что этот документ будет мною проверен с помощью юриста на соответствие законодательству РФ, и, в случае нарушений, может быть направлен в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению противоправных действий в установленном законом порядке (согласно гл. 6, ст. 17. Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ: «…нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулезной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения …»), а также опубликован в Интернете.
Выражаю надежду, что этого не потребуется.

Взято отсюда: http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?p=23789#23789

пост создан: 23 сентября 2010
просмотров: 166
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 20 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 12 дн.)