x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Старейшую женщину Земли лишили пенсии, потому что "столько не живут"

09.06.2011
четверг


 http://ru.tsn.ua/tsikavinki/stareishuyu-zhenshchinu-zemli-lishili-pensii-potomu-chto-stolko-ne-zhivut.html#Турция, Сьогодні, 19:29

В Турциислучайно нашли 135-летнюю женщину, которую чиновники признали умершей. Она быласвидетелем еще российско-турецкой войны 1876-1878 годов.

Халиме Олкай и сын внука ее внука

Ошибка чиновников помогла найти в Турции самую старуюженщину планеты. В июле этого года жительнице отдаленного турецкого села ХалимеОлкай исполнилось 135 лет.

Местные чиновники посчитали, что так долго не живут, и"похоронили" женщину, вычеркнув ее из своих списков и лишив пенсии.Но долгожительница смогла добиться восстановления своих прав, и, следовательно,о ней узнал весь мир.

Халиме Олкай - ровесница Герберта Гувера и Уинстона Черчилля. Сама она неисключает, что ей может быть больше 150 лет, но в свидетельстве о рождениисказано, что Олкай родилась 1 июля 1874 года.

В возрасте четырех лет Халиме-ханум стала свидетелем русско-турецкой войны,которая продолжалась в течение 1876-1878 годов. О тех событиях она до сих порхорошо помнит. "Они убили всех, всех уничтожили, - рассказала Халиме. -Они убили мою маму, отца, дядю, брата, они убили всех. Их всех убили, выстроивперед железными воротниками. Построили, и всех расстреляли".

Сейчас Халиме живет вместе со своими родственниками в деревне Сарикобан наюго-востоке Турции.

"Она моя прапрабабушка. У нее было шестеро детей, трое из них умерли,трое еще живы. Я внук ее внука", - рассказал родственник Халиме-ханумКадре Олкай.

По словам долгожительницы, она собирается жить еще долго. "Я не оченьхорошо себя чувствую, но я еще не умерла. Я не сплю по ночам из-за сильной боливо всем теле, но чего еще можно ждать в моем возрасте?" - созналасьстарушка.

Долгое время она не пользовалась банковским счетом, а ее данные оставалисьнеизменны. В прошлом году работники социальной службы, выяснив, что возрастженщины превышает 100 лет, автоматически признали ее умершей и пересталиплатить женщине пенсию.

Родственники долгожительницы добились, чтобы сотрудник социальной службылично посетил Халиме-ханум и убедился в том, что она жива. После проверки былопринято решение возобновить выплату пенсии. Дополнительно к этому ей подарятинвалидное кресло и предоставят услуги медсестры.

пост создан: 9 июня 2011
просмотров: 72
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Taly

Комментарии к посту "Старейшую женщину Земли лишили пенсии, потому что "столько не живут"" (1):

  • Taly
    Taly 09.06.2011 11:53
    меня поразило то, что у это й женщины еще живы трое детей?? Если ей 135 лет, то им тоже больше 100... каждому? Вот, это гены! И, ведь, в такие периоды жила, какие легкими не назовешь.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 21 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 13 дн.)