x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Социализация ребенка до года

14.05.2011
суббота


Сразу оговорюсь, что для ребенка все, кого он видит меньше 2-ух раз в неделю - чужие. Т.е. абсолютно чужие, он их не знает, и соответственно должен относиться к ним настороженно. (на руки не идти). Обычно малыш идет на руки ко всем, кто живет с вами вместе (т.е. папа, бабушка, дедушка). Желание не давать ребенка на руки чужим людям абсолютно правильное и здоровое. Это вы знаете, что перед вами родная бабушка, но если она появляется раз в две недели, то ребенку это неизвестно. Он честно будет думать, что вы его отдаете на руки чужому человеку, еще и подбадриваете и советуете при этом улыбаться. Т.о. у нас всех маленьких детей учат идти на руки к чужим людям, улыбаться чужим людям, отвечать на заигрывания, а когда дети подрастают, то почему-то начинают говорить обратное. (на улице не к кому не подходи, ничего не у кого не бери, никуда ни с кем не ходи). Странно. Опять же, начиная с 8 мес. детей наоборот стоит начинать все больше давать на руки опекунам (бабушкам и т.п.). Но бабушка все равно должна быть своя, родная и знакомая. Если приходят друзья, другие бабушки, то можно пробовать давать на руки, но после 2-ух часового совместного чаепития (важно, чтобы ребенок увидел, что вы спокойно говорите, а пришедшая бабушка явно настроена дружелюбно), и смотреть на рекцию малыша. С 9-ти уже пробуют уходить на время из дома, оставив ребенка с хорошо знакомым опекуном. Вообще в этом возрасте уже нужны новые люди, так как начинается социализация.
Начало формыДобавлено: 27 Июль 2004, 10:04:12 Заголовок сообщения:
Конец формы
Вы путаете, контактность и осмотрительность. Понятие свой-чужой вовсе не связано с тем, что нельзя ни к кому идти на руки или заводить компанию! Просто в этом процессе есть свои последовательные шаги. Шаг первый. Осознание того, что это чужой. Шаг второй Оценка реакции мамы на степень безопасности человек. Шаг третий. Спрятаться от опасного, и начать знакомиться с безопасным. В этом процессе очень важным является именно наблюдение за реакциями мамы. Ребенок собственно говоря учиться, как нужно вести себя с тем или другим человеком. Этот с одной стороны , важная ступенька его обучения именно этому навыку, а с другой - основа дальнейего обучения уже более сложным реакциям и правилам поведения. Есть дети для которых обучение подобному поведению проходит легко, они замирают ровно на секунду, еще секунду оценивают мамину реакцию и затем сразу действуют. Есть и и другие, они надолго застревают на первом этапе, часто это бывает связано с не очень гуманным родовспоможением. но есть и другие причины. особенности темперамента, характера. При последовательных действиях мамы, ребенок постепенно учиться знакомиться и не прятаться. И наконец, если ребенок не делает паузы при встрече с чужим человеком, следовательно он и не будет оценивать мамины реакции, а будет принимать решения самостоятельно. А это действительно небезопасно, потому что критериев для такой оценки у ребенка маловато, и он действительно может пойтина руки не к тому. Не хочу пугать, но ... случай из жизни. Мама шла по улице с ребенком 1.5 лет. Он периодически убегал вперед и возвращался. В какой-то момент он стал отбегая заворачивать за угол, выглядывал оттуда и бежал к маме. Когда он очередной раз завернул за угол, мама услышала слова " Какой хороший малыш, иди ко мне", она побежала вперед, но вместо ребенка увидела только пустую улицу.. В общем, ребенка не нашли, совсем. По-моему, детей крадут не только в России, и ребенок не должен идти на руки к взрослому не убедившись, что мама не возражает, а для этого нужна пауза, вот ей и только ей мы и учим.

пост создан: 14 мая 2011
просмотров: 419
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Социализация ребенка до года" (1):

  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2011 11:23
    ужас какой(
    моя всех стесняется, и улыбаться так просто не будет, но когда мы за сыном в садик ходим, уже посмелее себя ведет, ведь лица теперь узнаваемые)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 19 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 11 дн.)