x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Скарлатина

09.03.2011
среда


Скарлати́на — инфекционная болезнь, вызванная обычно бета-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные, как источники инфекции, в первые дни болезни.

Содержание
1 Факторы патогенности стрептококка2 Симптомы3 Лечение и прогноз4 Примечания5 Ссылки6 См. также[править] Факторы патогенности стрептококкаСептический фактор — определяет распространение микробов в окружающих миндалины тканях, а при проникновении микробов в кровь — во внутренних органах. Тяжёлые септические формы скарлатины могут сопровождаться формированием очагов вторичного распространения стрептококков во всем организме.Токсический фактор — определяет разрушение и отделение верхнего слоя эпидермиса, а также нарушение функции головного мозга и сердца. Характерным для скарлатины признаком является «скарлатиновое сердце» — увеличение размеров сердца больного вследствие воздействия токсического фактора на этот орган.Аллергический фактор в острую фазу болезни определяет появление сыпи, а в период выздоровления может стать причиной множественного поражения внутренних органов и соединительной ткани по типу ревматизма или васкулита.[править] СимптомыСкарлатиновая сыпь — мелкая, исчезает при надавливании. Выступает на 1-3 день болезни и локализуется главным образом на щеках, в паху, по бокам туловища. Кожа носогубного треугольника остается бледной и свободной от сыпи. Сыпь обычно держится 3—7 дней; затем угасает, не оставляя пигментации.Скарлатиновый язык — на 2-4 день болезни язык больного становится выражено зернистым, ярко-красного цвета.Ангина — постоянный симптом скарлатины. Может протекать тяжелее обычной ангины.[1]Шелушение кожи — возникает после исчезновения сыпи(через 14 дней от начала заболевания): в области ладоней и стоп оно крупнопластинчатое, начинается с кончиков пальцев; на туловище, шее, ушных раковинах шелушение отрубевидное.[править] Лечение и прогноз

Лечение, как правило, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжёлых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное тёплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков. Больным показан постельный режим; назначают стол №2, при выздоровлении — №15.

В качестве медикаментозного лечения назначаются антибиотики пенициллинового ряда (феноксиметилпенициллин, ретарпен, амоксициллин, Аугментин, амоксиклав) в течение 7-10 дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В, витамин С). В тяжёлых случаях назначают инфузионную терапию (раствор глюкозы или гемодез внутривенно) для уменьшения интоксикации.


просмотров: 179
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Скарлатина" (2):

  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 24.03.2011 19:06
    болеляа я этой какой в детстве(( как сейчс помню-кожа слезает кусками после и уколыы уколлыы,а еще осложнение на слуховой нерв дать может(
  • Olga-1977-2007
    Olga-1977-2007 24.03.2011 19:18
    У меня сын старший с ней сейчас на домашнем карантине.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 25 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 17 дн.)