x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пальчики в ротике

23.09.2010
четверг

Автор: Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог Статья была опубликована в журнале "Мой ребенок", в 2005

Начнем с того, что сосание пальчиков – это внутриутробная привычка каждого малыша, которую после рождения, после рождения малыша это занятие трансформируется в совершенно иное поведение – малыша прикладывается к груди и чаще всего он сосет именно ее, удовлетворяя свою сосательную потребность. Первые месяцы именно у груди он ощущает себя в полной безопасности и уверенности в том, что он в надежном месте и с ним ничего плохого не произойдет. В эти первые месяц-два ручки также могут попадать в ротик автоматически. Кроха не контролирует пока свои движения и, очень часто ловит ротиком, в надежде приложиться к маминой груди. Если же ее нет, то малыш может начать сосать все, что находится недалеко от ротика, будь то своя собственная пеленка или любая другая одежка, но чаще все-таки пальчики или ручки.
Познакомимся?
Чуть позже, когда крохе будет 2-3 месяца, малыш начинает уже более осознанно подтягивать ручки к ротику. Почему же он так стремится положить ручку в рот? Это новый этап развития малыша и примерно в этот период, кроха делает открытие – у него есть ручки! А до этого момента, представьте себе, он этого не знал. Малыш с рождения не в курсе, кто он и каков из себя. Он не осознает, что у него есть голова, руки, ноги, спина, живот и все, все остальное. Мы с вами очень опытные создания в этом вопросе, многое про себя знаем, а вот нашему малышу только предстоит познакомиться со своим телом и своими возможностями.
Так вот, как только карапуз начинает понимать, что руки - его собственное продолжение, и они могут его слушаться, а не просто пролетать перед глазками, детка пытается как можно ближе с ними «познакомиться». Как же это сделать? Ну конечно «попробовать на зуб»! Ротик у малыша очень важный анализатор и малыши сейчас и в дальнейшем, чтобы составить представление о предмете –пробуют его на вкус. И что интересно, ручки тоже являются мощнейшим каналом для получения информации, и когда ручки попадают в рот, им также важно разобраться с его содержимым!
Таким образом, мы понимаем, что период сосания пальцев или нескольких пальчиков сразу, очень важен для развития детки, чтобы получить представления о себе и своем теле. Он может длиться примерно до 5-6 месяцев, до тех пор, пока кроха не научится дотягиваться до игрушек и удерживать их в ручке, вот тут на место пальчиков приходят игрушки.
Тут что-то не так…
Бывает, что кроха так активно сосет свои пальцы, что предпочитает лишний раз пососать палец, чем приложиться к маминой груди. Вот это уже повод задуматься. Такая ситуация может возникать, например, если мама с самого начала стремится выдерживать перерывы между кормлениями, кто-то делает 2 часа перерыв, кто-то 3, но малыш в этой связи, не может реализовать свою потребность в сосании, потому что сосать ему хочется гораздо чаще. Либо, мама не замечает поисковых движений крошки (когда тот крутит головкой и ловит ротиком, приоткрывает его, высовывает язычок), или считает их баловством и не придает им должного значения.
И в этом случае, как только приходит период знакомства с ручками, малышок начинает сосать свои рученьки не только для того, чтобы ознакомиться со своим телом и своими возможностями, но и для удовлетворения сосательной потребности, которая была в дефиците. В некоторых случаях доходит до того, что на пальчике образуются мозоли.
В этой ситуации, маме надо серьезно отнестись к такому явлению и начать прикладывать кроху каждый раз, когда она видит, что ручка попала в маленький ротик. Настройтесь на то, что промежуток между кормлениями резко сократится и может стать вместо 2-3 часов, например, 1-2 часа. Так может продолжаться какое-то время, пока малыш наверстает упущенное время.
Если вы видите, что малыш сосет пальчик или ручку с мечтательным видом, или не соглашается засыпать с грудью, а делает это с пальчиками в ротике, не относитесь к этому явлению как к детской шалости или забавному явлению. Это сигнал маме задуматься, почему так происходит. Сосательная потребность в течение первого года жизни ребенка, по некоторым данным первых трех лет, реализуется в основном за счет прикладываний к груди.
Заменитель пальчику
Случается, что мама беспокоясь за пальчики, начинает давать крохе пустышку, чтобы избежать неприятной привычки. Однако лучше избегать такого решения проблемы. Важно, чтобы малыш, испытывая стрессовую ситуацию (ведь это трудно для крохи не делать того, что является важной потребностью - сосать) находил поддержку в лице своей родной мамы, которая откликается и дает приложиться к груди и пососать именно ее. Именно такая реакция, будет способствовать укреплению взаимоотношений мамы и ребенка. А если мама вместо груди дает сосать резиновый «мама-заменитель» – соску, то кроха учится справляться со стрессом самостоятельно, используя неодушевленный предмет и не чувствуя поддержки родного человека. В этом случае происходит подмена живых теплых отношений с родным человеком, на взаимодействие с предметом, а это может иметь неприятные последствия в будущем.

пост создан: 23 сентября 2010
просмотров: 52
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 20 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 12 дн.)