x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Осуждение и прощение

22.05.2011
воскресенье



Автор Андрей МИШИН   
19.10.2008 г.

«Не судите», – учил Иисус, – «и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37). Но означает ли это, что, если человек станет воровать, убивать, прелюбодействовать, но не осуждать за такие же грехи других, то он сможет избежать Божьего суда? Конечно нет, «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). Тогда, о чем хотел сказать Своим ученикам Христос? И нарушением какой из заповедей является осуждение, раз оно приравнивается к худому делу, за которое человек понесет справедливое возмездие?

Суждение и осуждение - где эта грань?Но прежде чем отвечать на эти вопросы, давайте определимся с самим термином и скажем, что такое осуждение? Ведь и осуждение бывает разным: можно быть плохого мнения о человеке, а можно обвинять его, а также «вешать ярлыки» и выносить ему свой приговор. Что же касается непосредственно суда, то к любому ли случаю относится правило Иисуса – не судите? Всегда ли и при любых ли обстоятельствах мы никого не должны судить? Если так, тогда почему апостол пишет, что «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1Кор.2:15). «Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?» (1Кор.5:12). Но даже, если брать во внимание недуховных людей, таких, как фарисеи, почему вопреки Своему же правилу Христос им говорит: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан.7:24)?

Давайте ответим на вопрос, как не должны, и как должны были судить фарисеи? И что подразумевается под судом в данном случае? Чтобы понять, давайте разберем этот пример в контексте библейского повествования.

Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
Моисей дал вам обрезание – хотя оно не от Моисея, но от отцов, –

пост создан: 22 мая 2011
просмотров: 75
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 23 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 15 дн.)