x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Обнаружена беременность

30.08.2009
воскресенье

Беременность. Первый триместр.
Авторы: Анастасия Кислицкая (Фонд Материнство)
Дата последнего редактирования статьи: 31 октября 2008 г.
Ключевые слова: календарь беременности, первый триместр, первый месяц беременности, второй месяц беременности, третий месяц беременности, зачатие, как развивается беременность.

Для гестационного (акушерского) срока расчёты ведут с первого дня последней менструации, хотя зачатие может произойти после него в течении двух недель. Этот срок вычисляют по календарю и сообщают при первом посещении женской консультации. Его также указывают в обменной карте беременной.

Для эмбрионального срока расчёты ведут со дня оплодотворения. Этот срок определяется на первом УЗИ, либо по специальному тесту на овуляцию.

Нормальная одноплодная беременность продолжается от 38-ми до 43-х недель.
Нормальная беременность двойней продолжается от 34-х до 38-ми недель.
Нормальная беременность тройней продолжается от 31-й до 34-й неделю.

Беременность условно делят на три периода, называемые триместрами. Первый триместр (треть) длится до 13-й недели, второй - с 14-й по 26 неделю, и третий начинается с 27-й недели и продолжается до родов.
Гестационный срок: 1 неделя. Созревание эндоментрия.

Происходит выделение в кровь двух гормонов. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т.е. внутриматочной слизистой оболочки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворённого яйца. Зачатие в эту неделю невозможно. Состояние энодометния можно контролировать по данным УЗИ.
Гестационный срок: 2 недели. Зачатие.

Первый гормон прекращает свою работу и в конце недели происходит овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки из яичника. Контролировать наступление овуляции можно по специальным тестам на овуляцию. Подобные тесты можно использовать также в планировании. Если в этот момент сперматозоид оплодотворит яйцо, то произойдёт зачатие. В норме это происходит в фоллопиевой трубе, соединяющий яичник с маткой. Оплодотворённое яйцо заканчивает своё путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнётся отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнётся менструация.
Гестационный срок: 3 недели. Эмбриональный срок: 1 неделя (1 – 7 сутки).

Оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться.
Для здоровья будущего малыша важно как правильное питание мамы, так и её психический настрой. Причём правильное питание очень важно ещё и до зачатия.
Оплодотворённая в фоллопиевой трубе яйцеклетка разделится на две, затем на четыре клетки; деление будет продолжатся, и к седьмому дню в матку попадёт яйцо состоящее из 100 клеток по форме напоминающее пузырёк, заполненный жидкостью. Такой зародышевый пузырёк называется бластоцистой и состоит из двух слоёв: внешнего, который позже прератится в плаценту, и внутреннего из которого сформируется эмбрион.

С наступлением беременности мы советуем ознакомиться со статьёй «Безопасность беременной», где даётся обзор вопросов, связанных с правами беременных, и даются советы как избежать проблем при беремнности.
Гестационный срок: 4 недели. Эмбриональный срок: 2 недели (8 – 14 сутки).

Тест на беременность может ещё не показать положительный результат, но ближайшие несколько дней это произойдёт точно.

На 14 - 15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.

Эмбрион состояит из трёх слоёв эмбриональной ткани, развитие которых пойдёт разными путями. Из наружного слоя образуются нервы и кожа, из среднего - кости, хрящи, мышцы, кровеносная система, почки и половые органы, а из внутреннего слоя - дыхательная и пищеварительная система.

Особую роль играет фолиевая кислота, которая в первые 12 недель уберегает ребенка от развития многих врожденных дефектов.

В день предполагаемой менструации может появится слабое кровоточение, но один из самых верных признаков беременности это отсутствие менструации. Часто бывает физиологическая задержка менстуации, но она бывае не больше 7-ми дней. До 5-й недели эффективными являются антиимплантационные контрацептивы. Они препятствуют имплантации и тем самым беременность не наступает. После 4-й недели, когда уже произойдёт имплантация эмбриона прекратить беременность можно с помощью аборта, но это уже некоторая травма энометрия, которая может нанести вред женскому организму и стать причиной некоторых заболеваний (миома, рак), а также повлиять на будущую беременность (низкое прикрепление планценты, невынашиваемость).
Гестационный срок: 5 недель. Эмбриональный срок: 3 недели (15 – 21 сутки).

Именно с этой недели многие женищины и пары впервые подозревают о наступившей беременности. Экспресс-тесты могут еще не показывать правильный результат и для тех, кто хочет достоверно узнать о наступившей беременности могут сделать тест по крови. С этого момента можно договариваться со специалистом о ведении беременности.

Могут появиться необъяснимые раздражительность, утомляемость, происходит набухание молочных желез, появляется чувствительность сосков.
С 18 по 60 сутки после оплодотворения плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов.

В эмбрионе активно развиваются так называемые внезародышевые органы. Их задачи - обеспечение питания, дыхания, биохимической поддержки и защиты зародыша.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Гестационный срок: 6 недель. Эмбриональный срок: 4 недели (22 – 28 сутки).

Зародыш напоминает плоский диск, состоящий из нескольких слоев, из которых будут развиваться различные органы и ткани.
Начиная с 20 - 21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

пост создан: 6 сентября 2009
просмотров: 371
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 19 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 11 дн.)