x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

О пробе манту и отказе от нее

06.10.2010
среда

Делюсь опытом. Когда поликлиника стала требовать сделать Манту моей дочери для поступления в детский сад, я напечатал и передал фтизиатру бумагу следующего содержания.

"Уважаемый фтизиатр!
Мне стало известно Ваше требование о постановке моей дочери Ястребовой Евгении Александровне пробы Манту как необходимом условии выдачи медкарты для детского сада.
Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
4) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей),
а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту (в отличие от отказа от прививок). Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом.
Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. Прошу Вас обеспечить оформление медицинской карты для моей дочери в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучениями.
В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде, после чего оно может быть направлено в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению противоправных действий, а также опубликовано в Интернете. Выражаю надежду, что этого не потребуется.
С уважением,
Александр Ястребов"

Аналогичная бумага была передана участковому педиатру.

пост создан: 6 октября 2010
просмотров: 78
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 20 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 12 дн.)