x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

О кормлении детей

14.05.2011
суббота

О кормлении детей

Нет в мире нормального ребенка, который позволил бы себе быть голодным. Тем не менее суета вокруг пищи делает целые семьи несчастными.






МАЛЫШИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ






С самого начала младенцы отличаются в своих потребностях и темпе развития — изо дня в день, из недели в неделю. Некоторые малыши пьют и едят все, что им предложат; у других свои четкие вкусы. Некоторые не пьют ничего, кроме молока, в течение шести или девяти месяцев; другим нравится нетвердая (или не жидкая) пища с четырех месяцев. Нет одной-единственной модели.





Первый год — это время наибольшего роста. Аппетит обычно хороший.






ТЕМ, КТО НАЧИНАЕТ ХОДИТЬ, НУЖНО МАЛО ЕСТЬ






Когда темп роста замедляется, часто (в возрасте около девяти месяцев) уменьшается и потребность в еде. Малыш, который кушал с удовольствием, начинает отказываться от еды. Даже ребенку, который, казалось бы, целый день на ногах, требуется меньше пиши, чем раньше.






Хлопоты начинаются, когда мать этого не понимает и, когда ребенок перестает есть, начинает беспокоиться. И тогда идут в ход лесть и задабривание, упрашивание и угрозы, подкуп и обман, злость, ворчание и суета.






БОЙ, КОТОРЫЙ ВЫ НИКОГДА НЕ ВЫИГРАЕТЕ






Но есть битвы, которые вы никогда не выиграете. Лучше вообще их избегать. Вы не можете впихнуть пищу в ребенка, который не хочет кушать. Он ее выплюнет или вырвет. Никакая суета или раздражение не помогут.





Принудительное питание — самая распространенная причина «проблем» питания.





И даже те, кто очень хорошо кушал в младенчестве, становятся иногда разборчивыми в еде. Ребенок, который ест бананы сегодня, завтра пошлет их в полет через комнату. Или он может хорошо кушать по утрам, но не захочет есть за обедом. Это сводит вас с ума, но это нормально.





А хорошая новость вот какая: это ненадолго! Прихоти обычно проходят очень быстро, если вы не обращаете на них внимания. Проблемы будут расти, если вы позволите себе нервничать из-за еды и льстить, уговаривать, затем ворчать, затем наказывать. Это будет длиться целую вечность!





Подумайте только о тех ужимках, через которые проходят взрослые, чтобы ложку еды впихнуть через сомкнутые губы: танцевальные па, пикирование, лошадиное ржание, мольбы: «Ну еще одну за щенка, или бабушку, или Деда Мороза». Неудивительно, что маленький тиран не сдается.





ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА





Если ухудшается аппетит, помните, что ребенок просто хочет делать все сам. Дело не только в еде, он еще отказывается и от помощи.






Подумайте о том, как должно быть весело растянуть или пропустить сквозь палец спагетти! Беспорядок будет ужасный, но малыш, которому разрешается залезть руками в свой обед, быстрее научится чисто есть.






И наиболее важно то, что научится есть столько, сколько ему нужно, и не больше. У некоторых начинающих ходить малышей есть проблемы из-за чрезмерного питания, а не наоборот. Помните: из толстеньких детей обычно вырастают толстые взрослые.






ПЕРЕСТАНЬТЕ СУЕТИТЬСЯ И НЕРВНИЧАТЬ





Лучше всех в этом отношении третьему или четвертому ребенку, так как мама слишком занята, чтобы следить за каждой ложкой. Так подумайте об этом — и расслабьтесь!






· Настоящая проблема состоит в том, чтобы не беспокоиться, не заставлять ребенка кушать. Если он полон энергии и растет, даже медленно, Вы можете быть уверены, что он получает достаточно, чтобы удовлетворить себя.





Что полезно есть ребенку




Ваша медсестра или врач помогут вам решить, что из твердой пищи давать своему ребенку. Как только малыш начинает кушать разную пищу, вот что поможет его росту:




·  мясо, рыба, курица, яйца, сыр, молоко;




·  свежие фрукты, свежие овощи, консервированное детское питание;




·  хлеб, рис, каша (овсяная).




Когда кормление дается с боем




Если вас уже захватили возня и игры, связанные с кормлением, можно кое-что сделать:











Старайтесь не говорить о еде. Избегайте слов типа: «Доедай, еще одну ложечку, для папы. Одна за котеночка. Одну за тебя».


Насыпайте не полную тарелку, а немножко. Делайте маленькие бутерброды, режьте крохотные кубики сыра, небольшую соломку из моркови. И не беспокойтесь о чистых тарелках — эта идея ничего не значит для малыша. Если вас беспокоит трата продуктов, доедайте все сами!


Делайте блюда красивыми. Вам бы понравилось есть какую-то ужасную бурду каждый день? Помните, что малышам постарше и начинающим ходить нужно научиться жевать: отбивные и кукурузные початки хороши, но смотрите, чтобы ребенок не подавился.


Пусть ваш младший кушает сам. Газеты или клеенка, застеленная под стулом малыша, уменьшат грязь.






Подавайте блюда, которые не нужно долго готовить. Детские консервы вполне подойдут, давайте малышу то, что ему можно есть из семейного обеда. Если вы истратили меньше энергии и времени, то вероятность того, что вы вспыхнете от злости, когда ваша дорогая малютка все выплюнет, будет невелика.


Если вы не можете удержаться от уговоров (конечно, тяжело от них удержаться), используйте книжечку с картинками или рассказ за столом. Но не так: «Если ты все съешь, я тебе почитаю книжечку», а создав расслабленную атмосферу и убрав глаза и мысли от того, сколько ложек он съел.


Не нервничайте, если то, что вы сложили, малыш не хочет есть. Не надо думать, что пять минут спустя ему надо что-то опять предложить. Помните: ваш ребенок не будет добровольно голодать.


Не угрожайте, не наказывайте из-за еды. Принимается как должное то, что голодный ребенок ест, то нет ничего плохого в том, чтобы временами не хотеть есть. Не превращайте процесс питания в долг или в образец «хорошего поведения».


Если грязь и манеры беспокоят вас, не сажайте младшего за стол с собой. Напряжение из-за этих моментов нарушает обед всей семьи.


Старайтесь превращать кормление в праздник, чтобы оно воспринималось с удовольствием. Свечи на столе составляют волшебство для начинающих ходить малышей — или, по крайней мере, являются признаком праздника. Если вам повезет, то они отреагируют на это тем, что хорошо покушают.


Устраивайте обеды-пикники — летом на улице, во дворе, на большом мате или старой скатерти у камина зимой. Это избавляет от большого беспорядка и хлопот.


Легкие закуски между основными кормлениями очень важны для маленьких, которые еще не приспособлены к трехразовому питанию. Давайте им то, что детям полезно кушать,— фрукты или крекер, арахисовое масло — и много напитков. Как часто родители обходятся без ничего между кормлениями!


Пусть младший «поможет» вам в приготовлениях к обеду: накроет стол, может быть, размешает что-то в тарелочке, найдет соль или соус.


Если дела совсем плохи, постарайтесь положить дневной запас легких закусок (это не должны быть только сладкое печенье или леденцы) и напитков в низкий шкафчик, наклейте на него цветную картинку и скажите, чтобы ребенок, когда захочет, сам брал себе кушать. Не надо даже проверять, что и сколько он съел. Он не будет голодать и не умрет от голода!



Легкие закуски для начинающих ходить




Финики, дольки яблок, соломка морковная, сыр, крекер, хлеб с мясным экстрактом или арахисовым маслом, бананы, апельсины.




НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ есть все это в перемешку




Чипсы, леденцы, сладкое печенье, шоколад, тонизирующие и шипучие напитки, пончики и пирожные, жирные продукты быстрого приготовления.
Орешки ОПАСНЫ. Они могут застрять по пути вниз!

пост создан: 14 мая 2011
просмотров: 163
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Olli-b
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 20 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 12 дн.)