x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мелкие вредители – коварные клещи

07.07.2011
четверг

Мелкие вредители – коварные клещи Лето. Город плавится от жары, и каждая мама стремится увезти родное чадо если не к морю, то хотя бы на дневную прогулку в тенистую прохладу леса. Только укрываясь от зноя в лесу или парке, мы нередко забываем о других опасностях. Например, о клещах, столь часто встречающихся в летнее время.

Чем опасен клещ?

Размеры клеща не впечатляют - всего-то пару миллиметров, а вот навредить он может основательно. Самая большая неприятность, которую может доставить клещ человеку, это опаснейшие заболевания - энцефалит и болезнь Лайма. Инфекция попадает в кровеносную систему через слюну клеща, во время укуса или через микротрещинки в коже (именно по этой причине клеща не рекомендуется раздавливать), и развивается в течение нескольких недель. Опаснейший вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему человека, может привести к параличам. К сожалению, это заболевание характеризует довольно высокий уровень летальных исходов. Как один из способов защиты от энцефалита медики предлагают прививки. Вакцинацию проводят в период наименьшей активности клещей - зимой или осенью. Перед тем, как делать прививку, необходимо самым тщательным образом изучить все противопоказания, возрастные нормы и убедиться в абсолютном здоровье ребенка.

Болезнь Лайма или, как ее еще называют бореллиоз, часто путают с начинающейся простудой, очень уж похожи коварные симптомы (болит голова, ломит суставы, начинается кашель, насморк), а ее инкубационный период длится около месяца. Это заболевание не смертельно, но чревато многими серьезными осложнениями на суставы и сердечнососудистую систему. Диагностируется болезнь Лайма обычно через 1-2 недели, когда в крови заболевшего появляются характерные иммуноглобулины - антитела. Чтобы убедиться в их отсутствии, нужно сделать анализ крови. Вакцины от этого заболевания на сегодняшний день не существует.

Защищаем себя и кроху

Сразу отметим главное: не верьте бойкой рекламе, которая обещает надежную защиту от клещей самым маленьким детям. У этих препаратов абсолютное противопоказание - возраст до 3-5 лет, что связано с очень высокой токсичностью. Противоклещевые препараты нельзя наносить на открытые участки тела и распылять вокруг ребенка - только на одежду! Не используйте в надежде защититься от клещей препараты «от чего-нибудь» (например, от комаров и других насекомых) - они все равно не помогут.

Клещ поджидает свой «завтрак» сидя на высокой траве и кустарнике. Область обитания кровососа - до 1 м. от земли. Поэтому, отправляясь на прогулку, позаботьтесь о необходимой экипировке:
• Оставьте шорты, майки и сандалии для пляжа.
• В парк или лес надевайте закрытую спортивную обувь, брючный костюм. Заправьте верхнюю часть одежды в брюки, а штанины в носки. Малыш капризничает и сопротивляется? Сыграйте в разведчиков. Что главное для хорошего разведчика? Правильно - маскировка! Победит тот, кто не только быстрее всех, но и качественнее всех замаскируется от зловредного клеща.
• Предпочтительны манжеты и горловина, плотно прилегающие к телу. Неудобства такого строгого «дресс-кода» с лихвой окупит удовольствие от прогулки.
• Голову лучше защитить легким платком или капюшоном.
• Если вы везете малыша в коляске, обработайте ее колеса и боковые части средством против клещей.
• Отдайте предпочтение светлым тонам в одежде: на них легче обнаружить клеща.
• Периодически осматривайте себя и ребенка, а перед тем, как вернуться домой, сделайте это особенно тщательно.
• Вы все же отдали предпочтение открытой одежде, а ребенок бегает по травке в одних трусиках?

На незащищенной коже клеща обнаружить легче, чем в складках одежды. Просто почаще проводите осмотр, чтобы успеть снять вредителя до того, как он присосался.
Пострадать от клеща, вернее, от инфекций, которые он распространяет, можно не только при укусе. Ни в коем случае не давайте ребенку некипяченое козье молоко и другие молочные продукты, в происхождении которых вы не уверены, ведь животное, которое укусил энцефалитный клещ, является носителем и распространителем инфекции.

Скорая помощь

Что делать, если клещ все-таки нашел лазейку и присосался к нежной детской коже? Кстати, сам момент укуса ребенок вряд ли почувствует, это объясняется тем, что слюна клеща содержит анестетик. Часто в месте укуса появляется краснота, зуд, небольшая припухлость, как от укуса комара или осы - это не страшно, а вот, если такие симптомы впервые проявились спустя пару недель после инцидента, срочно бегите к врачу.

Если вы обнаружили на теле ребенка присосавшегося клеща, предпочтительнее обратиться к врачу. Дрожащие от волнения мамины руки - не лучший инструмент для извлечения опасного насекомого. Вопреки популярным советам, не нужно на него ничего капать и ничем смазывать - это опасно, ведь ваша задача не убить клеща, а извлечь.

Если вы все-таки решили самостоятельно оказать помощь малышу, будьте предельно осторожны. В аптеке можно приобрести специальные петли, которыми аккуратно захватывается тельце клеща, и вывинчивающими движениями, постепенно, в перпендикулярном поверхности тела направлении извлекается. Если на много километров вокруг вас только трава да деревья (кстати, хвойные леса клещ очень не любит), и попасть в аптеку не представляется возможным, воспользуйтесь обычной крепкой ниткой. Важно не допустить разрыва тела клеща, при котором головка остается в кожном покрове, так как она будет продолжать заражение организма. При не очень удачной попытке удаления клеща, если хоботок все-таки остался неизвлеченным, прокалите на огне иглу и расправьтесь с ним как с обычной занозой. После этого как можно скорее попадите на прием к хирургу, чтобы убедиться в успешности операции. После извлечения головки клеща, тщательно обработайте антисептиком место укуса.

Справились? Не спешите выбрасывать вредное насекомое. Наоборот: аккуратно поместите его в баночку и постарайтесь доставить в районную СЭС как можно скорее, этим вы поможете специалистам в самые короткие сроки определить, представляет ли «ваш» клещ опасность, и, в случае необходимости, срочно принять меры. Если вы или ваш ребенок приглянулись не одному клещу, придется позаботиться об отдельных, подписанных, баночных апартаментах для каждой особи. Статистика говорит, что заразны не более 5-10% клещей, но лучше перестраховаться, правда?

Пусть на пути вашего крохи не встретится ни одного клеща, и семейный отдых будет веселым и безопасным.

пост создан: 7 июля 2011
просмотров: 88
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (10 лет 2 мес. 13 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 11 мес. 5 дн.)