x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Коварство новых решений Минздравсоцразвития

10.09.2010
пятница

Новый законопроект ограничивает право на совместное пребывание с ребенком в больнице

На сайте Минздравсоцразвития размещен Проект федерального закона от 30 июля 2010 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Новый законопроект "Об основах охраны здоровья" ограничивает право семьи на совместное пребывание с ребенком в больнице.

В статье 47 этого законопроекта сказано:
Статья 47. Права семьи
4. Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний.

То есть, законопроект закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находится родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице.

Между тем в действующем законодательстве такого ограничения нет. Читаем в действующем законе:
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.

На каком основании законопроект ущемляет действующие права граждан? Что и зачем хотят спрятать за закрытыми дверями от глаз родителей?

Для нахождения родителей вместе с детьми в больнице всегда есть показания - юридические и социальные.

Родители (или иные законные представители) обязаны в соответствии с законом защищать интересы детей, в частности давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А какое может быть информированное согласие, когда ребенка забрали в больницу без родителей? Или вне присутствия родителей что-то с ним делают? Противоречие налицо. Отказ в совместном пребывании фактически лишает родителей возможности защищать интересы ребенка.

Дети и гораздо старше 3-х лет нуждаются в близости и поддержки родных. Лишение возможности быть в больнице вместе с родным и близким человеком прибавляет страданий больному ребенку. Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком.

Естественно, родители, будут готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены "медицинские показания", дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Поэтому такая норма ко всему прочему является еще и высоко коррупциогенной.

Несмотря на действующее сегодня в законе право, медицинский персонал и сейчас зачастую пытается всячески ограничивать родителей в вопросах совместного пребывания, в т.ч. пользуясь и незнанием гражданами собственных прав. Нередко запрет быть вместе с ребенком объясняют отсутствием необходимых условий. От родителей незаконно требуют получать специальные разрешения от главных врачей и пр.

Но родители не просят условий, они готовы идти на все, т.к. просто не могут оставить своих больных детей без родительской поддержки. Родители соглашаются на любые условия (которые зачастую незаконно на них накладывают в мед. учреждениях) - убирают палаты, коридоры и туалеты, выполняют обязанности мед. сестер по уходу за другими детьми в палате и т.д. и т.п.

Но пока право есть и его можно защищать законными методами.
Новый же законопроект делает попытку узаконить пагубную практику ограничения совместного пребывания.

http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=13020


Здесь http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530/?plus=1 можно оставить комментарий к законопроекту, тем, кто не согласен с введением ограничений на совместное пребывание родителей с детьми в мед. учреждениях, также можно высказать свое мнение, отправив свое обращение по одному или нескольким адресам, указанным ниже:

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
(электронная приемная: letters.kremlin.ru)

В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
(электронная приемная: http://www.minzdravsoc.ru/reception/form)

В Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по охране здоровья»)

В Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по охране здоровья»)

В Общественную палату РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1
(электронная приемная: eis.oprf.ru/treatments/send)

В Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1

Также можно оставить голос в поддержку проблемы на сайте http://democrator.ru/problem/2747

P.S.
Все это выглядит жестокой насмешкой в сравнении с предыдущим пунктом этого же законопроекта:
Статья 47.3
Отцу ребенка предоставляется право при наличии согласия женщины присутствовать без взимания платы при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения.

http://democrator.ru/problem/2747

пост создан: 11 сентября 2010
просмотров: 50
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Коварство новых решений Минздравсоцразвития" (1):

  • Nastenozka
    Nastenozka 11.09.2010 04:36
    Извините, но в принципе и старый законопроект не разрешал маме (папе, бабушке и т.д.) находится в больнице с ребенком, просто врачи шли на нарушение, разрешая взрослым находится в больнице
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 19 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 11 дн.)