x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Карта для детсада и школы без прививок

23.09.2010
четверг

На мой взгляд, проблема связана не с самим отказом (отказаться можно от чего угодно), а с получением медкарты для детсада (школы) при отказе от Манту или разрешением посещать детсад (школу), если ребенок уже туда ходит.
Поэтому, плюс ко всему, НЕОБХОДИМО СОСТАВИТЬ четкий проверенный АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ, а то согласитесь читать 60 с лишним страниц текста в топике "Прививки и детсад" тяжеловато.

Сценарий № 1
Вы пришли в пол-ку за медкартой, а педиатр (заведующая) отказывают, т.к. нет Манту.
Ваши действия:
1) Составляете на имя заведующей документ в 2-х экземплярах следующего содержания:

Заведующей детской пол-ки №___
____фио заведующей______________
от __фио________________________,
проживающего по адресу__________,
тел.________

Заявление

Я, ____фио________, отказываюсь от оказания моему ребенку противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно федеральному закону о «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)»
гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…» на основании того, что согласно гл. 3 статья 7:
Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

Диспансерное наблюдение согласно ст.9, обязательное обследование и лечение согласно статье10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл.1 ст1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований».

К моему ребенку обязательное обследование применяться не может, так как согласно приказа Министерства Здравоохранения РФ «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» №109 от 21 марта2003 г., приложение №2:

1. Основные клинические формы туберкулеза сопровождаются явлениями туберкулезной интоксикации.
2. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают на основании данных туберкулино диагностики, клинических признаков заболевания и т.д.3. Туберкулезная интоксикация характеризуется активностью туберкулезной инфекции и сопровождается ухудшением общего состояния ребенка( подростка).
4. Специфичность описанных функциональных нарушений должна быть подтверждена тщательным обследованием ребенка.
5. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специализированного противотуберкулезного учреждения.

При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, а значит и требовать обязательного обследования.

В любом случае Приказ №109 является ведомственным документом, а значит, не может быть выше Федерального Закона.

На основании вышеизложенного, прошу Вас оформить мед. карту для детсада моему сыну (дочери) фио____ без пробы Манту или без посещения фтизиатра, либо в течении 10 дней с момента получения данного заявления обсновать Ваш отказ в письменном виде.

Подпись____________ Дата______________________
Ссылку на 109 приказ оставить, т.к. на него могут сослаться при ответе на заявление!

2) На обратной стороне первого экземпляра пишем:

Отпечатано (составлено,если от руки) в 2-х экз.:
1 - в пол-ку;
2 - заявителю (копии - районная прокуратура, горздрав (облздрав)).

3) На втором экз. в правом верхнем углу пишем (Экз. №2), текст тот же. На обратной стороне ничего писать не нужно!

4) На свой второй экз. обязательно получить подпись о приеме (а хорошо бы и печать в регистратуре или у секретаря), или номер входящего (проследить, чтобы секретарь отметила в журнале!).
Если не получается - отправить заявление экспресс-почтой (ценным письмом)с описью документов (в нашем случае документ будет называться - заявление с требованием выдачи медкарты для детсада).

5) Если все это не помогло, то отослать Ваши копии 2 экз. с отметкой о приеме заявления + жалобу экспресс-почтой (ценным письмом) в соответствующие органы (прокуратура, горздрав (облздрав)).

Сценарий №2

Выгоняют из сада (школы), действия те же, но заявления на имя заведующей сада (школы). Копии - департамент образования, прокуратура, горздрав (облздрав).
Плюс отказаться выводить ребенка из группы до получения письменного отказа заведующей

И еще раз напоминаю Всем, оформляющимся в детсад (школу), КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАДО ЗАРАНЕЕ ГОВОРИТЬ о том, что у Вас нет прививок и Манту ("прощупывать почву"). Молчите как партизаны, получите сначала место, а потом идите оформлять медкарту. В 50% случаев заведующая даже не узнает, что у Вас нет прививок, ведь карту смотрит медсестра. А медсестре вместе с картой вручить оформленный отказ

пост создан: 23 сентября 2010
просмотров: 42
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 26 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 18 дн.)