x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как научить ребенка готовить?

22.05.2011
воскресенье



Семейный очаг – это, конечно, не печка, не газовая плита и не микроволновка, однако нечто прямо связанное с названными предметами, то есть с кухней. Потому что тепло семейного очага нигде так не ощущается, как в этом самом теплом в доме и уютном месте, особенно когда вся семья собирается за столом. "Роль кухни в воспитании детей" – чем не тема для диссертации? Обсудим один из ее разделов под названием "Как научить ребенка готовить".

Когда мы хотим научить ребенка чему-нибудь, главное – не упустить нужный момент. О том, что наступил момент для обучения азам кулинарии, вы узнаете, когда ребенок спросит: "Можно я буду тебе помогать готовить?" Неправильные ответы: "Ты еще маленький (маленькая)", "Не мешай!", "В следующий раз". Правильный ответ: "Конечно, можно!"
Зачем маленького ребенка учить готовить? Затем, что маленького научить проще, чем большого, потому что он хочет – можно сказать, жаждет! – помогать во всем маме и папе. Не упустите момент!

Знаете, что нужно сделать прежде всего? Подарить малышу фартучек. Обязательно нарядный, лучше с аппликацией на кулинарную тему. Для девочки и мальчика разной расцветки и фасона. Фартук непременно должен быть и у папы – не такой, как мамин, "мужской".

Вашему ребенку 3 – 4 года. Прекрасный возраст для первого кулинарного опыта. С чего начать? Разумеется, с выпечки. Вы готовите песочное тесто, даете юному кулинару кусочек и показываете, как раскатать лист (скалкой), как вырезать из него выемками разные фигурки. У вашего малыша уже имеется опыт, приобретенный в песочнице. Значит, вам будет просто объяснить ему аналогию, а преимущества он оценит сам: ведь пирожки из песка не едят. Из дрожжевого теста он может лепить что угодно – от бесформенной лепешки до человечка. Научите малыша раскатывать раскрытой ладошкой полоску теста, соединять ее в кольцо (получается бублик) и обмакивать в сахар, насыпанный в блюдце.

Ваш ребенок подрос, ему от 5 до 8 лет, и его помощь может быть ощутимой. Любая хозяйка знает, что провести вечер у плиты после напряженного рабочего дня, в то время как муж и дети смотрят телевизор, – довольно тоскливое занятие. А если готовить всей семьей? Это гораздо веселее и времени займет меньше.

Каша. Садитесь за стол, дружно перебираете крупу, выискивая черненькие крупинки. Ребенку перебирать крупу полезно для тренировки мелких движений кистью и пальцами (мелкой моторики). Это может делать и двухлетний малыш. Развивает способности к рисованию и письму. Следующий этап – крупу нужно промыть, а затем залить кипятком в определенной пропорции. Это уже из области математики. Вы наглядно можете объяснить ребенку понятие пропорции – например, берется 1 часть гречневой крупы и 2 части воды, 1 часть риса и 3 части воды.

Яйца. Дайте ребенку положить в кастрюльку с холодной водой яйца, предварительно вымытые в теплой воде. Засеките время в зависимости от желаемого результата – яйца всмятку, в мешочек или вкрутую. Можно включить таймер, но лучше пусть малыш сам следит за минутной стрелкой (учимся называть время по часам!) и сам выключит плиту. Поручите ребенку облупить яйцо (он это сделает с удовольствием), если яйца сварены для салата. Только не забудьте подержать их в холодной воде, чтобы было легче снимать скорлупу.

Салат. Натереть на терке сырую морковку малышу пока не под силу, но сделать то же самое с крутым яйцом, отварными морковкой или картофелиной он сможет – конечно, при известной сноровке, которая достигается тренировками. Доверьте ребенку положить в салат сметану (и размешать ложкой) или налить растительное масло (нужна ловкость, чтобы не вылить сразу полбутылки, то есть вновь тренируем руку).

Суп. В кастрюле на плите закипел сваренный вами накануне бульон. Снимаете крышку и предоставляете ребенку честь опустить в бульон (в половнике, не кидать!) мелко нарезанные овощи и зелень. Кто суп варил? Даша!

Вареники, пельмени. Помогать хозяйке лепить пельмени – святое дело, к которому принято привлекать даже гостей. Научите ребенка правильно держать пельмень (вареник) в ладони и защипывать другой рукой края теста. Очень полезное упражнение: как и перебирание крупы, развивает мелкую моторику. Получится не сразу, за то со временем вы будете иметь удовольствие лепить пельмени всей семьей. Руки заняты, зато можно пообщаться вволю, завести душевный разговор.

Оладьи, блинчики. Приготовить тесто на оладьи или блинчики может даже ребенок, если вы поможете ему взбить яйца (еще один полезный навык). Получилось много комков? Перелейте тесто в другую кастрюлю через дуршлаг. Жидкая часть пройдет сразу, а комки можно протереть через отверстия, делая круговые движения ложкой. Теперь пусть малыш перемешает массу. Комков нет и в помине.

Отбивная из фарша. В любой фарш (из мяса, печени, моркови, кабачков, фасоли) добавить яйцо, (лук при необходимости), соль-перец и муку. Массу консистенции густой сметаны ложкой выкладывать на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. "Отбивную" переворачивать лопаткой. Ложку доверьте ребенку, а лопаткой орудуйте сами.

Время летит, и пора уже вашего поваренка переводить в повара. Но прежде он должен сдать экзамен по технике безопасности, продемонстрировав свое умение обращаться с огнем, кипятком, паром, раскаленными сковородками и кастрюлями. Этим навыкам нужно учить детей в течение нескольких лет, отрабатывая подолгу каждый из этапов:

1) смотри, как делаю я,
2) делай вместе со мной,
3) делай при мне,
4) сделаешь – позовешь,
5) делай сам.

Техника безопасности

• Самостоятельно пользоваться плитой ребенок может, когда его рост позволяет не тянуть руки вверх, а держать их параллельно поверхности плиты, не касаясь ее.

• На руках должны быть толстые рукавички, закрывающие запястья. Ткань – шершавая, чтобы кастрюля или сковородка не выскользнули из рук.

• Уровень жидкости в кастрюле не должен доходить до краев. Безопаснее всего, когда кастрюля заполнена наполовину. Удобнее готовить в достаточно низкой и широкой посуде.

• В кипящий бульон овощи не кидать, а опускать в половнике, чтобы не было брызг.

• Переворачивать котлету или сырник лучше, пользуясь двумя лопатками (вилками). Тогда можно не держать ручку сковороды.

• Можно сделать безопасное приспособление для того, чтобы смазывать горячую сковороду маслом (для блинов). В деревянной прищепке зажата сложенная в несколько раз белая тряпочка, которую нужно обмакнуть в масло, налитое в блюдце.
Дата публикации: Вчера, 21:02
Автор статьи: Людмила Казимирова

пост создан: 22 мая 2011
просмотров: 407
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 26 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 18 дн.)