x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как бороться с поборами в школе?

23.09.2010
четверг

Школьные сборы денег . ..Больше всего на свете я ненавижу родительские собрания, потому что заранее знаю их повестки. Первое: разнос двоечников, которые так и не переписали контрольные, и второе: сбор денег на нужды школы.

Тема вторая — доминирующая и постоянная. Мы купили в класс доску, на которой можно писать не мелом, а фломастером. Для этого сбросились по две тысячи рублей. Потом на туалетную бумагу и мыло. Потом на новые обои. Шторы с ламбрекеном. Тюль отдельно. Пальму за тысячу долларов в зимний сад. На охрану, главная цель которой — не пускать в школу родителей. На необыкновенные рабочие тетради и учебники, которые «гораздо лучше тех, что рекомендованы министерством», и, наконец, на подарки учителям к праздникам. При этом директор, не стесняясь, рекомендовала избавить педагогов от подарков в виде утюгов и конфет, и «подойти к этому вопросу индивидуально». В среднем школа собирала с каждого родителя от 500 долл. и выше, в зависимости от достатка родителей и возраста ученика. В младших классах поменьше, в старших — побольше.

Терпение мое лопнуло, когда нас попросили сдать по 200 долл. на американскую учебную программу по изучению природы. При этом сомневающихся заверили, что она одобрена министерством. Используя служебное положение журналиста, я проникла к главе департамента по образованию округа вне очереди и выяснила, что любые поборы в школе противозаконны, никаких денег ни за какие программы платить не надо, от дополнительных услуг в виде платных танцев, теннисов и музыкальных уроков можно отказаться. На ремонт, включая шторы и обои, школа получает бюджетные деньги. А за охрану надо платить только через сберкассу, а не классной даме под роспись на листочке. Все это известно давно, но попробуйте в этом не поучаствовать! Педагоги обязательно найдут способ начать воздействовать на вашего ребенка. Дешевле заплатить, или придется расставаться со школой.

Однако несколько родителей, посчитавших, что данная школа не последняя на земле, где можно учиться, написали заявление в прокуратуру. Директора быстро сняли. Но каково было мое изумление, когда я увидела нашу подследственную на экране телевизора. Она вещала о том, как тяжело живется ребятам в детском доме, который она... теперь возглавляет.

Я перевела ребенка в другую школу. Здесь тоже начали с вопроса в анкете для новичков: «Чем вы можете помочь школе?» Прийти на родительское собрание без кошелька с несколькими тысячами рублей значит просто поставить себя и ребенка в неловкое положение. Чаще всего решение о сборе денег на нужды школы продавливается через родительский комитет класса. Надежно и безопасно. Никто и никогда никаких отчетов по бумагам о потраченных деньгах не требует. Кому охота слыть крохобором, когда речь идет о благополучии вашего чада...

Московский департамент образования просил журналистов донести до родителей следующее: с нового учебного года в школах вообще не будет никаких официальных платежей, даже на охрану. Защитники московских школ будут получать зарплату из бюджета. В других городах России плата за охрану — единственный официальный платеж, который родители должны производить через банк, а не наличными деньгами классной руководительнице.

Исполняющий обязанности Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что школьные поборы — настоящая коррупция. Потому что зачастую, бюджетные деньги истраченные неизвестно на что, пытаются возместить за счет родителей, которые находятся, в общем-то, в зависимом положении.

— Коррупция — это рынок, и цены на нем «плавают» в зависимости от того, какова инфляция, как меняется экономика. Учитывая, что жизнь дорожает, а доллар опять упал за лето, суммы поборов в школах могут вырасти на 10%, — предполагает Кабанов. И тут же советует: — Только объединившись, родители смогут противостоять этому. Если все откажутся платить, то поборов не будет.

В управлениях по образованию тоже готовы поддержать идею Национального антикоррупционного комитета. Если родители сообщат о незаконных сборах, то в школах будут проведены проверки. Анонимность обратившихся обещают гарантировать.

Очень хочется верить, что так и будет. Что простыми и действенными методами мы предупредим школьные поборы. Только вот жизненный опыт и опыт общения со школой в качестве дойного родителя мне подсказывает, что до победы нам еще очень далеко.
Дата публикации: Вчера, 23:43
Автор статьи: Наталья Бояркина
Источник: АиФ

пост создан: 23 сентября 2010
просмотров: 135
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 21 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 13 дн.)