x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Инвестиции в здоровье

23.09.2010
четверг

Кто хочет дожить до 80 и оставаться в своём уме?
песенка из South Park
Я не верю в успешность краткосрочных инвестиций, т.к. риск выходит за границы моего допустимого диапазона. Поэтому если инвестировать - то в специальные инструменты (акции, облигации, драгоценные металлы и т.п.) или во что-то ещё (вот об этом мы и поговорим). Мы не будем рассматривать тему “замораживания” денег в долгопортящиеся продукты (типа макарон, муки, сахара и консервов), т.к. это: 1) специфика отдельно взятых областей отдельно взятых стран; 2) не является долгосрочной стратегией инвестирования.
Инвестиции в здоровье по предпочтимости лично для меня находятся на 1-2 месте. Давно известно, что уже на протяжении последних 50-70 лет в развитых странах наблюдается рост средней продолжительности жизни, и современное общество выработало более-менее работающие способы для того, чтобы рядовой человек дожил до 80-85 лет вместо недавно восхваляемых 75-80 лет. Непрерывное медицинское наблюдение, наличие более современных и эффективных лекарственных препаратов, повышение качества воздуха и пищи - всё ведёт к тому, что люди продолжают быть социально активными в возрасте, когда людям пора начинать интересоваться модой на белые тапочки.
Нужно отметить (и никогда про это не забывать), что увеличение продолжительности жизни ведёт к увеличению других двух параметров: 1) продолжительности срока снятия денег с пенсионных накоплений; 2) стоимости медицинского обслуживания (да, даже с странах с псевдосоциалистической медициной типа Австралии и Канады). Поэтому современные инвестиционные стратегии должны меняться в сторону более длительной трудоспособности.
Что можно сделать, чтобы быть в состоянии сохранить трудоспособность в возрасте 60-70+?
1. Раз в 1.5-2 года (в зависимости от вашего возраста) проходите медицинское обследование, чтобы проверить свой индекс массы тела, кровяное давление, флюорографию; сделать полный анализ крови на всевозможные болячки (вплоть до обнаружения рака в ранних стадиях).
2. Не запускать зубы: больные зубы или дёсны влияют на здоровье в целом и очень дороги в лечении. Очень много инфекционных болезней легко предупредить чисткой промежутков между зубами посредством тонкой нити (зубная щётка не помогает в случаях, когда мелкие частички еды застряли между зубами и начали гнить). Чем больше запущены зубы - тем больше начинает стоить их лечение в более старшем возрасте. Некоторые врачи всерьёз полагаютУже доказано, что заболевания ротовой полости отражаются на сердечно-сосудистой системе.
3. Нормализуйте время сна. Взрослый человек должен спать от 7 до 9 часов (в зависимости от организма) и, что самое главное, - соблюдать режим сна. По себе знаю, что во сколько бы я ни лёг спать, просыпаюсь я всё равно в 5:30-6:00 утра, поэтому все ночные передачи я записываю на DVR, а потом просматриваю в удобное для меня время. Расстройства сна стоят вам времени, нервов и денег, поэтому почему бы не убедить себя соблюдать режим? Чтобы добавить немного драматизма ситуации: некоторые доктора связывают ожирение, диабет и высокое кровяное давление с нарушениями сна.
4. Ходите пешком. Вряд ли это поможет вам сбросить вес, но ходьба пешком хотя бы 30 минут в день вполне снижает риск возникновения злокачественных заболеваний и позволяет стабилизировать вес (и тем самым минимизировать риск сердечного приступа). Купите себе плеер и слушайте музыку или аудиокниги во время ходьбы (лично на меня аудиокниги оказывают огромное положительное воздействие: в офис я прихожу спокойным и умиротворённым, а также невольно подстраиваю ритм ходьбы под ритм голоса автора).
Про очевидные вещи типа вредных привычек мы даже не говорим. Хотите заняться инвестированием? Не забудьте про то, что даётся вам бесплатно (по крайней мере, сначала), и что нужно поддерживать - здоровье.
В статье немножечко использовались материалы из CNN Money

пост создан: 23 сентября 2010
просмотров: 63
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 23 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 15 дн.)