x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ФИНИКИ. И ИХ ПОЛЬЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАХ.

11.06.2011
суббота


09 Январь, 2009 21:36

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они исегодня являются важным элементом рациона во многих странах мираблагодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательнымхарактеристикам.

Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемыеучеными, сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, нои лекарством при целом ряде заболеваний и недугов.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников дляоблегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается,финики содержат в себе очень высокий процент сахара - 60-65%, это одиниз самых высоких показателей среди всех фруктов.

Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу.Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностьюорганизму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускаетцелый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующийначалу выработки молочными железами достаточного количества молока,необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.

Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количествокрови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме.Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительногосахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокомусодержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям,ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливаютэнергию человека.

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых дляздоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, чточеловек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишьфиниками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в областидиетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одногостакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человекав питательных веществах.

Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин,благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научныхисточниках описывается как средство "быстрых родов". Причемудивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцинначинает действовать в организме матери как вещество, запускающеемеханизм выработки молока молочными железами.

Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозгаи начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных итазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме материначинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцинапроявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнскогомолока и в мышцах материнской матки.

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильноесокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствуетусиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как толькозакончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, нотеперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, котороенеобходимо ребенку с первых часов жизни.

Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, вродовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последнимдостижениям медицины. Тогда как в Коране, более чем 1400 лет до этогооткрытия, Всевышний Господь даровал праведной Марйам знание о пользеэтого плода при беременности и для облегчения родов.

Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого,быстрорасщепляемого организмом сахара - фруктозы, который необходим дляподдержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктозафиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкийподъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в кровиочень опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего присахарном диабете. Высокое содержание сахара в крови оказываетнегативное влияние на многие внутренние органы, более всего от этогострадают почки, зрение, сердечно-сосудистая и нервная система человека.

Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многихтяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту,почечной недостаточности и другим опасным осложнениям сахарногодиабета.

Финики же содержат в себе большое число различных витаминов иминеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Изминеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций,магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержатвитамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Приведем лишьнекоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся вфиниках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:

1.Финики на 50% состоят из сахаров, чтоделает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваютсяорганизмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайнополезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, атакже содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организмак заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костнуюткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. ВитаминВ2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самымэнергию для организма и для обновления клеток.

2.Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоденеобходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9) ,которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота- важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новыхклеток крови, аминокислот - основного строительного материала организмав обновлении клеток. Во время беременности суточная потребностьорганизма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточностифолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроцитыувеличиваются в размерах, однако их функциональная активностьзначительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Крометого, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток иформировании генетического строения клеток, так что в период развитияребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевойкислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевойкислоты.

3.Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступытошноты и физиологических изменений в организме, в результате которыхрезко увеличивается потребность организма в калии и беременным следуетувеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большомколичестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того,калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущейматери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу иподдерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующуюдля жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки онеобходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточноеколичество калия в организме препятствует повышенному кровяномудавлению и благоприятно для кожи.

4.Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролируетсинтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должноеколичество жизненно важных кровяных телец - эритроцитов, препятствуетразвитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробематери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислородаи углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечениижизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, так что человек,съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточнуюпотребность организма в железе и тем самым избавит себя от многихнедомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этогоэлемента.

5.Кальций и фосфаты , в значительном количестве присутствующие вфиниках, являются важными элементами для формирования здорового скелетаи опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фруктазащитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза.

6.Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализациюпсихофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении.Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействиявитамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержитсявысокий процент витамина В6 , укрепляющего нервную систему, и магния ,играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний ,содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено,что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточнойпотребности организма в магнии.

7.Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияютна поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а такжеиспользовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма.Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых спищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организмав энергии и продолжения процесса обновления клеток.

8.Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А.Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет исопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляюткости и зубы. Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.115 Бетакаротинобладает особенностью предотвращения развития раковых клеток,контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.

9.У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финикахсодержится значительное количество белка , которого, как правило, небывает в фруктах.Благодаря этой особенности финики укрепляютсопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессыобновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо неможет дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в периодсозревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезьвитаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мясадалеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания егозанимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливатьсятоксины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда какфиники, как и любая иная растительная пища или фрукты, являютсянаиболее благотворным выбором для здоровья организма.

http://www.babyplan.ru/blog/blog/18303

пост создан: 11 июня 2011
просмотров: 10401
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • nelyok
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 20 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 12 дн.)