x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Еще один вариант отказа от МАНТУ и прочих исследований

23.09.2010
четверг

Еще один вариант отказа от МАНТУ и прочих исследований
Главному врачу ДГП № г. Москвы
от ________________________
Заявление


Уважаемая ________________________


В вашем лечебно-профилактическом учреждении отказались подписать медицинскую карту моему сыну, _________________, для передачи ее в школу по той причине, что в ней нет сведений о постановке пробы Манту и консультации фтизиатра.

Обращаю ваше внимание на то, что это уже третья попытка со стороны возглавляемого вами учреждения навязать мне в отношении моих детей прохождение специалистов, в консультации которых они не нуждаются.

Первые две попытки были предприняты в декабре 2007 года, когда под угрозой не допустить моих детей к занятиям в школе, меня принуждали отвести их на осмотр к фтизиатру. О чем я вас известила заказным письмом от 5.12.2007 года и беседовала, спустя несколько дней, с вашим заместителем по телефону. Недоразумение было улажено и все требования к нам были сняты.

Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1. ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование).

2. ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
3. ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.

4. Порядок введения карантина на территории в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных заболеваний. Постановление Правительства РФ от 19 августа 2005г. №529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию Санэпиднадзора"
5. ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001 г.) (в ред.22.08.2004 г.);
6. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62.

Мой ребенок в апреле-мае этого года прошел диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.

У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:
- нет температуры;
- нет кашля;
- нет недомоганий;
- нет потливости;
- не снижен аппетит;
- не снижается вес;
- нет атипичной бледности;
- не увеличены лимфатические узлы;
- анализ крови и мочи на май этого года в норме.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Кстати, в том документе, на который обычно ссылаются в этом случае (Постановление гос. санитарного врача РФ “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03” от 22.04.2003 г. №62) нет упоминания о том, что ребенку отказывают в праве посещать общеобразовательное учреждение в виду отсутствия осмотра фтизиатра в период отсутствия карантина, введенного главным санитарным врачом Москвы по туберкулезу.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.

Прошу Вас обеспечить моему сыну свободный доступ в общеобразовательное учреждение (подписать медицинскую карту) без требований о проведении пробы Манту или иных процедур, связанных с введением в его организм посторонних веществ и ионизирующих излучений или посещений мест опасных с точки зрения заражения туберкулезом.

В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием: номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и принятия дальнейшего решения.

С уважением

Подпись


Взято отсюда: http://tanya-morozova.livejournal.com/4127...ew=14111#t14111

пост создан: 23 сентября 2010
просмотров: 60
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 25 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 17 дн.)